陈达隆《中庸》系列讲座之一

2022-08-03 07:26:24
标签: 读书会 国学 经典导读 周末 中庸

陈达隆:走进《中庸》

天命之谓性——揭示圣人之道的源头

       燕京读书会本周六(86日)举办线上讲座。燕京读书会是以国学爱好者为对象、以传承中华生命智慧为目标的共同修学团体。

       本周是陈达隆老师在本期《中庸》研读的第一次导读讲座:“走进《中庸》:天命之谓性——揭示圣人之道的源头”,敬请关注。

       为适应新冠疫情的影响,《中庸》和《传习录》的研读将通过QQ群视频会话的方式进行。欢迎新老朋友们踊跃参加!

       有意参加活动的师友请加入燕京读书会直播群(QQ群号:641688853,加群验证信息请备注实名)

主讲简介:

      陈达隆,旅美学者,深研中华传统文化数十年。其学以古圣贤为师,融会中西,出入各家学术。长期讲学于国内外。在北京发起创立燕京同道书院和燕京读书会,二十年来致力于精读经典和学术交流。在长期教学中形成了独特的学习方法路径:对面亲聆,体贴古人。由此突破古今学术的局限,亲见中华古圣贤的境界与生命智慧之道。

 讲座概要:

       本周六为陈达隆先生《中庸》系列讲座“走进《中庸》:探寻经典本来面目”的第一期,内容包括:反思的背景、《中庸》全篇脉络、解读“天命之谓性”及前十二章。

       系列讲座共分六次,将系统介绍《中庸》的完整脉络与核心观点。

      《中庸》历来被看作儒家典籍里面最为高妙而难读的经典之一,但长期以来被错误解读了。陈达隆先生提出不同的视角:《中庸》结构完整,逻辑细密;其主旨在祖述圣人之道的源头、圣道在社稷的体现、圣道复制延续的原理,以及圣道延续的效验

      期间燕京读书会也将举办《中庸》文本研读活动,并在研读过程中结合历史文献作详细的分析和讨论。对面亲聆,体贴古人。你会体验不同以往的学习,亲见中华圣贤的深远意义。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有