陈怡教授讲座

2022-07-05 23:42:54
标签: 读书会 国学 经典导读 周末 中庸

陈怡教授:如何读《中庸》

       燕京读书会本周六(2022年7月9日)特邀陈怡教授线上讲座。燕京读书会是以国学爱好者为对象、以传承中华生命智慧为目标的共同修学团体。

       本周起我们要开始研读《中庸》啦!本次讲座主讲老师:陈怡教授(东南大学),嘉宾老师:程钢副教授(清华大学)。

       为适应新冠疫情的影响,《中庸》和《传习录》的研读将通过QQ群视频会话的方式进行。欢迎新老朋友们踊跃参加!有意参加活动的师友请加入燕京读书会直播群(QQ群号:641688853,加群验证信息请备注实名)

       讲座内容概要:

       燕京读书会将开启第三轮《中庸》研读,本次讲座为《中庸》导读讲座之一。本次讲座概要如下:

       《中庸》是儒家的重要经典,但历来号称难读。其之所以难读,一是内容庞杂,导致内在逻辑不清晰、主线不明确,难以把握其结构;二是有些章节难以理解,这些困难有的是由其本身引起的,有的则可能是由文本的错讹引起的。讲座针对上述问题进行探讨,从而建议:阅读《中庸》时,当先准确把握其结构,然后正确理解其难点,方可较为顺利地阅读《中庸》。

主讲及嘉宾简介:

       陈怡,东南大学教授,清华大学外聘教授。曾任东南大学教务处处长、《中国大学教学》主编、教育部文化素质教育指导委员会委员。现致力于素质教育和中国传统文化的学习和研究。

       程钢,清华大学历史系副教授,清华大学国家大学生文化素质教育基地副主任。主要研究方向为中国思想史(明清部分)、国际汉学、大学人文教育等。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有