2022年6月4日活动

2022-06-01 12:58:56
标签: 读书会 国学 经典导读 周末 传习录

燕京读书会活动通告

       燕京读书会本周六(06月4日)举办《传习录》研读活动。本次研读将通过QQ群视频会话的方式在线上进行。欢迎新老朋友们踊跃参加。      

       时间:2022年6月4日(周六)上午9:00—11:30

       内容:第151-152条(《答陆原静书》)。特邀嘉宾:熊怡雯(北京大学哲学博士)。由马腾担任主持,主讲人:王灵芝,王童

       参加活动的师友请先加入燕京读书会直播群(QQ群号:641688853,加群验证信息请备注实名)

       嘉宾简介:

       熊怡雯,北京大学哲学博士,研究方向为宋明理学、黄老道家、商道。

       研读内容:

       151.来书云:“前日精一之论,即作圣之功否?”

        “精一”之“精”以理言,“精神”之“精”以气言。理者,气之条理;气者,理之运用。无条理则不能运用,无运用则亦无以见其所谓条理者矣。精则精,精则明,精则一,精则神,精则诚;一则精,一则明,一则神,一则诚,原非有二事也。但后世儒者之说与养生之说各滞于一偏,是以不相为用。前日“精一”之论,虽为原静爱养精神而发,然而作圣之功,实亦不外是矣。

        152.来书云:“元神、元气、元精必各有寄藏发生之处;又有真阴之精,真阳之气。”云云。

        夫良知,一也,以其妙用而言谓之神,以其流行而言谓之气,以其凝聚而言谓之精,安可以形象方所求哉?真阴之精,即真阳之气之母,真阳之气,即真阴之精之父;阴根阳,阳根阴,亦非有二也。苟吾良知之说明,则凡若此类,皆可以不言而喻;不然,则如来书所云“三关”、“七返”、“九还”之属,尚有无穷可疑者也。

参考文本:

《阳明精神与阳明学的意义》

《传习录及大学问》

https://pan.baidu.com/s/1CbEXTLfe1HgXYTn7etcZww 

提取码: 3gwk

《传习录注疏》

《大学章句集注》

http://www.guoxue123.com/jinbu/0401/0000/001.htm

《礼记·大学篇》

http://www.guoxue123.com/jinbu/ssj/lj/067.htm


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有