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絮叨123
1、“吃”始终是印度旅行中一个死穴,斯里那加船屋里腼腆的服务员会做点模拟式的中餐,你可要求他们做水煮蔬菜杂烩、咖喱鸡块、米饭、面条,伟大的广东人甚至教他们做了一锅鸡汤!
2、2趟印度旅行涵盖8次飞行,都是搭乘JETAIRWAY,没有一次晚点的。
3、最重要的一条,一定要至少提前2个半小时出发去斯里那加机场!斯里那加机场的安检十分严格且繁琐。前后有5次检查。第一回合:距离机场一公里,就要排队,一辆辆车地检查,乘客都要携带包裹下车X光扫描。第二回合:进入机场大门,包裹再X光一遍,安检后贴封条;第三回合:进入候机厅手提行李还在再X光一次,并搜身,如果手提行李里出现奇怪的物件,要无条件得做出解释,比如我随身带的吸奶器,还好检查人员最终明白了这个东西的功用。我的旅伴则被要求干呑随身携带的药丸以确认真假。第四回合:从候机厅安检处到候机厅,所有托运行李的乘客还要再出去逐个指认自己的行李,托运行李才会被送上飞机。第五回合:登机的时候,还要再被搜身一次。
第二次去印度旅行,目的地是克什米尔,一个那么靠近中国,却曾经不对中国游客开放的神秘所在。
我从香港出发,搭乘捷特航空的班机到达德里,次日上午又花费2个小时从德里飞往斯里那加(Srinagar)──克什米尔的夏季首府。
德里赴斯里纳加的航班主要是沿着喜马拉雅山南麓飞行,如果你落座在右侧舷窗,将是一趟很好的Mountain flight, 可以看到很多雪山,所以别打瞌睡,观光从飞行途中就应当即刻启动。
过了旁遮普平原,越过一片丘陵和山脉之后就进入了克什米尔谷地,我的航班正巧是正午时分,白得发亮的云朵堆叠成饱满又奇幻的形态,底下是广阔的谷地,芳草萋萋,绿树成茵,一下就将在德里积聚的那点污糟暑气消弭殆尽。
落地。
斯利那加机场小巧而整洁,但见不少荷长枪的军警在侧,不免气氛凝固,收起散漫嬉笑的习惯,大家从传送带上取下各自的行李,填好游客联系表,安静得走出机场。
而当高原阳光哗得一下撒到身上,各色接客车辆蜂拥而来,身陷一片聒噪声中,再回望一眼刚才步出的那座白色机场,真是一分钟恍若隔世。
由机场到住处的路途上始终有两重背景,远有环伺的高山,近有一处水质清冽的湖泊,整个城市里有大量高级别墅与陈旧的木质民居杂处,军警林立,白袍飘飘,是一个较为整洁有序的印度城市。
属于西卡拉的达尔湖
烈日当空,据说是当地百年不遇的高温天,风却还算凉爽,我在达尔湖(Dal
Lake)边的一处码头下车。在此停留的数日我们都将住在克什米尔特有的船屋内,正想象“DELUXE船屋”这个词组背后的可能性,几条两头尖翘、船身纤细的小艇靠岸,这些色彩艳丽的小艇就是在码头与船坞间接驳游客的水上出租车,我们四人一组颤颤巍巍登上摇摆不定的小艇,心中忐忑不已,但见船夫淡定坐在船头,腿部几乎是贴着水面,技术感很强的样子,一颗不安的心才得到了一点安慰。后来得知这种小艇叫做“西卡拉(Shikara)”,是整个达尔湖居民日常生活的代步工具。
划行约十分钟,小艇就把我们送到了一艘大木船前。这艘取名Sheraton的船屋的就是我们的住处,由木质楼梯登上船屋,行李已由小厮送到船屋客厅内,船屋上下共有两层楼,依次有客厅、餐厅、厨房和七、八间卧室和二楼的露台组成。每一间卧室都有双人床和浴室,家具是当地的胡桃木雕刻制成,花样繁复,地上铺有羊毛地毯,很是风雅浪漫。据说印度沦为英国殖民地时,克什米尔并未沦陷,克什米尔王不许英人在此买地建屋,英人只有在水上造船屋居住,英国人走后这些船屋便卖給当地生意人当观光旅馆。后来他们发现观光客特別喜欢住船屋,于是生意人便又陆续造了许多新的船屋,也就是今天达尔湖上所见景观了。
船屋客厅里悬挂华丽吊灯、风格旖旎的卧榻、白色窗纱随风影动,洒下细碎幻影。住在船屋就是直接住在景中,连自己也成了景致的一部分。
所有的船屋一半泊在湖畔,一半飘在水中,一艘一艘并排而建。船与岸之间有小桥,桥边多半有花园,种植着薰衣草、雏菊和玫瑰以及结着红色果实的果树。
日出前,一艘满载白色雏菊,粉色荷花、红色剑兰、黄色兰花的西卡拉向船屋驶来,那些娇艳花朵使人不得不掏出些卢比买下一束。而每天晚餐后,又会有一批接一批的商人坐了西卡拉来到船屋客厅,他们兜售手工制作的漆器、木雕、地毯、披肩、皮件。他们盘腿而坐,小心翼翼将货品展示在地毯上,安静得等待客人的光顾,安静完成讨价还价,又安静得乘着小艇离去,显得勤奋而认命。
有一天下午我们乘西卡拉去游湖,这些生意人如影相随,有些许烦扰的片刻,但是也终有被打动的,有位清癯的白袍老人靠近我们的小艇用英文说:我是一个艺术家,不是小贩。接着展示他温馨的家庭照片。于是就有年轻的姑娘忍不住买下了他的几件漆器(作品),最终船桨一撑彼此皆大欢喜而告别。
8月的达尔湖正是莲荷盛放,远处有古堡和雪山,情景颇有神话色彩。西卡拉船夫划动心形的船桨穿梭在荷花丛莲花丛中,我们正疯狂拍照,沉默的船夫采摘了新鲜的荷花和莲花用花茎串成项链递了过来。
就这样,每日的湖上生活始于一艘艘划向船屋的西卡拉也结束于每晚目送西卡拉离去。达尔湖是属于西卡拉的。
属于爱的花园
莫卧儿似乎盛产醉心建筑艺术的国王。他们不仅为妻子建造最美丽的天堂陵墓,也为她们建造表达情爱的人间花园。克什米尔的这些皇家花园统称为「莫卧儿花园」。其中以爱的花园Shalimar和快乐花园Nishat最为著名。
想象一下历代帝王每年夏天率领文武百官及妻子乘坐大象、骆驼长途跋涉费时二个月来此避暑的情形,就觉得这些花园便是一千零一夜发生的现场了。
我们选择去了Nishat和Shalimar。当地人说,这是世界上最美丽的花园了。比起加拿大的布查特花园,有人要说,这是北方人羡慕南方的花园而修起来糊弄自己的。这些花园之所以“竖子成名”,就是因为它们位于不该有花园的地方。
正是这句一语中的。“不该有花园的地方出现了花园”,才会有震惊之美。在雄性味十足的喜马拉雅山麓,竟然有这样娟秀工整的花园。她们中轴对称,水景随台阶迤逦而下,翠绿色宫殿居于其上,草坪上遍植色彩绮丽的花朵。若再遥想当年美眷如云,是怎样一番绮丽的中亚风情。
而今,这些花园是平民纳凉的乐园。妇女们在树荫下合影,男人们在凉亭里休憩,少年们在水道里游水嬉戏,溅起无数欢乐的水花,而我这个过客在这些“不该有的花园”里除了留下相片还留下了心底里的惊叹。
属于雏菊的山谷
纵然8月不是克什米尔山谷里最美的季节,因为既没有春光,也没有冬雪,但一路铺陈的清新雏菊已经足够衬得起“花的牧场”这个名号了。
斯里那加西北方约43公里的地方,有一片海拔2500米的高山平原古尔玛儿(Gulmarg),当地人称之为“花之牧场”,我觉得这是克什米尔之旅最迷人的一站风景。
从暑热的达尔湖边驱车出发,沿喜马拉雅山麓的公路而行,一路有闪着光的秦纳树夹道,到了某一高度突然视野里遍布白色雏菊,四周雪峰耸峙,她们就这样漫山遍野得出现,令人一下就暑气骤消,凉爽备至。
车程约2小时,开始是一段平整的公路,壮丽的高原山野美景逐一展现。抵达“唐马各”小镇后是一段上坡路,公路盘山而上。不久就需要骑马换成缆车再骑马前行。山谷里马夫上百,四处招揽生意,在夏季里让游客骑马绕山而行观景。
作为女纸,我真是十分迷恋且想占有Gulmarg的清新花丛,那些白得发亮的雏菊比我在城市花店里所见的都要美上十来倍,那些兰花紫得好像一部传奇,连蒲公英的花球都更加玲珑,传说杰罕基当政时,在这里搜集了二十一种花卉,作为他皇宫种的花卉。
在这个高原上可以眺望壮丽的克什米尔山和喜马拉雅山中最险峻山峰之一,海拔8126米的南伽(Nanga)山。附近的古尔玛山麓,有一个海拔达两百八十五公尺的高尔夫球场,是世界上最美的高地高尔夫球场之一。
骑马绕行山谷一周,大概花费了1个多小时,马夫都是当地男孩,牵着马亦步亦趋,一路叫着“布鲁瓦”,让我这个摔过马的人也安然坐了一路。沿途山坡上会看到一些聚集的农舍,质朴感极强,此地虽然地处高寒,但也盛产瓜果花卉,自然条件尚属优越。帮我牵马的小伙子说,这里冬天积雪很厚,雪景很美,还可以见到猴子!每年12月至次年3月,都是滑雪的好季节。而且附近的溪流里还盛产雪山鳟鱼,可以钓鱼的。
如果想走的更高,还可以借助这里分成三段式的高山缆车。虽然我遭遇缆车中途停电,被吊在半空中!三次!但一想到这是目前世界上海拔最高的缆车了,看着脚下农舍里顽皮的幼童在山间嬉戏,那种害怕的感觉竟然荡然无存,真正的大自然总能给人带来意外的勇气和抚慰。
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