加载中…
个人资料
陈虎独立评论
陈虎独立评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,477,551
  • 关注人气:1,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陈虎:谦虚使人进步还是使人退步?

(2020-09-16 15:31:28)

“谦虚使人进步”这句话在中国很流行,大概是说过“虚心使人进步、骄傲使人落后”这句话的人厉害,就无数次被各种引用并朗朗上口,包括过去的中小学墙上,还经常张贴这句话。而在现实里,你真践行谦虚甚至变成了谦谦君子了,基本就走上了“谦虚使人退步”道路了。


深入剖析,“谦虚使人进步”并不逻辑自洽。谦虚不一定导致使人进步,骄傲未必一定导致使人落后。名副其实的骄傲,本应该大力提倡,它衍生正当个体权益和升华个体人格魅力,但却一再被历史文化和专制强权所扼杀。不该谦虚的假装谦虚、应该骄傲的没办法骄傲,而假装谦虚使人进步了,必然会“伪人”遍是,其最终结果,一定会催化整个社会走向落后。


不少国人,平常里唯唯诺诺的,好像谦虚的样子,实际在内里,程度不同潜伏着盲目自大的另类狂妄基因,根本理解不了谦虚的应有真谛,“谦虚使人进步”,基本是说给别人听的,或者装出样子让人看的,不谦虚是真的,谦虚是真的做戏,谦虚不谦虚,是要与利益挂钩的,选择什么时候谦虚什么时候不谦虚,往往根据地位改变或现实需要来决定。


一些人一旦当了个官员,内心就生出一种高高在上优越感,对民众傲慢成为常规动作,在比自己级别低官员面前,在说了算的圈子里,基本从来不谦虚,不仅不谦虚,连骄傲的边际都突破了,只剩下了蛮横,还被环境怂恿出啥都懂的话语恶习,即便面对专业性很强问题,也耐不住做各种指示,不懂装懂,胡吹乱侃,反正没人敢纠正他。而在比自己级别高官员面前一定谦虚,时常还匹配一些对应谦虚技巧,故意表达在领导教诲下恍然大悟和感恩戴德,同时,为麻痹同僚尽量减少上升阻力,同样会表现出对应的次生谦虚,即便是内心里对这些人多么的不佩服。


一些商人做的小的时候,常年见谁都点头哈腰似的,很多国人就把这误解为谦虚。而商人一旦阴差阳错做大了,往往就开始觉得自己牛逼厉害的不要不要的,欧美那些大企业家马上就不放在眼里了。其中有些虽然外表包装的比较深,表情谦虚,但他们对权力表现出的谦卑,与谦虚完全是两码事。另则是,我们的99%的商人必须表现出不谦虚,有一要说十甚至说百,你要真的谦虚的有一说一不忽悠,基本就套不住合作对象和消费者了。我们的商业层次其实很低,主要利益必须靠不同程度诈骗来实现。诈骗使人进步还是“谦虚使人进步”,做商人的自然算的很清楚。


学术界真正谦谦君子已经十分稀缺,不说多年没有大师了,一些上位的所谓大咖,完全精致利己主义和丧失知识分子的节操,把官场和商场经验活学活用,在权力和金钱面前很谦虚,在真理和正义面前很傲慢。不学无术反而屡屡上位,浮夸造假反而持续得逞,不择手段加上的若干职称和名头,恰恰说明对应的严重缺斤短两。另外的现实是,你真谦虚的让贤了,没人会为你主持公道,即便为了生存,主动或者被动的必须斗争个你死我活,哪还顾得上什么谦虚和骄傲。


如果“谦虚使人进步”沦落成谎言和工具,如果“谦虚使人进步”演绎成虚伪和笑话,如果“谦虚使人退步”的结果越来越明显,“谦虚使人进步”都不能让它“一分为二”,应该就此休矣!


我另篇对应文章链接见下:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
陈虎:谦虚使人进步还是使人退步?

陈虎:谦虚使人进步还是使人退步?
(深入交流防失联可加上边的微信号)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有