加载中…
个人资料
陈虎独立评论
陈虎独立评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,477,551
  • 关注人气:1,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陈虎:明天开始保护好自己,后天呢?

(2020-04-01 02:32:02)
标签:

时评

杂谈

文化

3月就这样的过去了,而在2月的最后一天,收到了很多私信,内容是:明天是3月1日,保护好自己。缘由是从2020年3月1日起,有个网络信息管理新规要开始实施了。


理解发我私信的,大多出于善意关心。问题是,明天是3月1日保护好了自己,后天呢?


其实,今天和明天,并没有什么不同,你真是什么人,还是什么人,你不是什么人,别勉强装是什么人,但你想当个真正的人,就必然是要具有一点信仰和勇气的人。


新规没有不让你说真话吧,原来说真话的就尽量继续。原来说真话的想休息下,完全理解,仍然致上崇高的敬意。原来不说真话的,现在更不敢说的,保持沉默,行不?不为说假话的人摇旗呐喊甚至热泪盈眶,行不?回归说点日常普通话,行不?


也有人说,不是因生存问题不说真话,只是憋的厉害,说真话太孤单,也撩不到妹子,只能又回到说假话行列里来了,那你每天说完假话,晚上夜深人静时候忏悔下,行不?


原来说假话的现在说假话更厉害的所谓名流,利益比他们爹娘还重要,变成著名的假流氓,千万别劝说他们,更不屑羡慕嫉妒他们,就让其加速的疯狂,直到灭亡,这是肯定的。


之前的文章,我说过一个挺有思辨价值的论点,大概是,在目前特殊的背景和环境下,说真话不等于言论自由,但说真话比倡导言论自由重要,有必要在这里重复下。


说假话如果成一种数量上的人民自我选择,比如已经95%了,这个时候,启蒙他们争取言论自由,并不能带来说真话的蔚然成风。其实,我们说假话的言论自由,早就超自由了,争取言论自由,是争取允许说真活的言论自由,当然,也包括说假话对应危害法治界定的说假话言论自由。


西方文明进化得益于法治和宗教双牵引,比如说假话可耻并深入人心,并不是一个法理概念。言论自由也不可能独立浮空存在,须有全面配套法治构造和权力运行系统制衡的基础生成,保障人民言论自由权等一系列基本人权上的名至实归。否则,言论自由的结果一定会南辕北辙,也一定不会导致说真话成社会主流的结果。不是形式上政治正确一法治就OK了,必须夯实人本精神底托。


法治和宗教必须双牵引,才能完成不可或缺的基础教化,也是为货真价实的言论自由落地生根来除掉杂草。即便是批评监督政府的言论自由,也必须建立在对应有依据的真话基础上,否则,对应言论自由本身也就失去了意义。当然,可以通过法治去设计言论自由构成伤害必须承担的对应责任,但在政府权力不受制约的前提下,缘木求鱼。


大部分民众对言论自由认知和追求比一百年前还差,言论自由层面启蒙他们有意义吗?至少中国的历史不是多数人创造的,少数人超越个人利益追求公共目标能够不惜牺牲,更加的重要。


我们期待后天,3月1日并不重要,你理解3月1日与言论自由的关系,本来也是一种误区关系,它反而可能是一个契机和转折,去粗取精,去伪存真,放弃幻想,更容易厘清很多事并看清很多人!

 

陈虎:明天开始保护好自己,后天呢?

陈虎:明天开始保护好自己,后天呢?

防失联可加以上我的个人微信号。我大量的原创文章请在新浪微博陈虎独立评论查读。

---------------------------------------------------------------------------------------------------
我最近部分文章链接

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有