加载中…
个人资料
陈虎独立评论
陈虎独立评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,477,551
  • 关注人气:1,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陈虎:“5.6亿人口零存款”后果多严重?

(2019-10-01 17:49:58)
标签:

财经

时评

现实生活中,入不敷出的人似乎越来越多,而中国人过去长期养成的忧患意识下存个“保命钱”,似乎也在渐行渐远。


央行数据,2019年一季度中国居民可支配收入增速与消费支出增速呈现背离状态,没有剩余钱去存银行,最近一两年更是节节下滑。而被银行负利率挤出去的存款,这些年除了买房什么的,基本被社会上各种诈骗投资圈套和我们的股市所消灭的七七八八。


最近,另一组银行存款数据引发热议:中国当下有5%的是富人(约7000万),人均存款高达47万以上,而剩余95%人均银行存款只有2.4万;在这95%群体中,竟然有40%的银行存款为零,差不多5.6亿人;而在这5.6亿人中,又有约92%的(约5.1亿人)表示入不敷出,收入大体用于房贷和基本生活开支,奢侈消费不敢想,连普通消费都开始捉襟见肘了。


2018年中国居民存款余额72.44万亿元,按13.95亿的总人口计算,平均每人储蓄存款为51931元,如果按照3个人一个家庭平均规模来测算,意味着中国居民家庭户均存款大约在15万元左右。如果是剔除那5%的富人家庭存款数,中国大部分普通居民家庭户均存款会是多少?在中国的社会保障基础极脆弱情况下,这点钱遇到个大灾大难,简直是不堪一击。


2018年中国大陆0-15岁(含不满16周岁)总人口24860万人,占总人口比重的17.8%,这部分在银行零存款是比较正常的;2018年中国大陆60周岁及以上总人口为24949万人,占总人口比重的17.9%,以中国的传统观念影响,这部分在银行零存款的人,应是极少的,在银行多多少少有存款。


2018年中国大陆16-59岁(含不满60周岁)总人口为89729万人,占总人口比重的64.3%,显然,银行零存款主要出在这个年龄段人群中。“而5.6亿人中又有约92%(约5.1亿人)表示入不敷出”,说明零存款和入不敷高度重叠,也出在了这部分人群中,中国主要劳动力,也肯定是这个年龄段人群,这就意味着,正常劳动获得财富已大规模衰减,与我们庞大GDP本应该有的薪资占比严重不匹配,而非市场竞争下其它方式获得财富反而一再成主通道,5%富人财富如何实现的拷问会一并变得尖锐。


有人会说,中国居民财富存款只是一个方面,还有房地产和股市资产以及其它资产。我的观点是,对于这个生活必需品房产来说,如果你只有一套自住房,你不能睡马路上,也就是无法变现的资产,这个财富只是名义上的资产,何况,很多人还是靠长期贷款和借款实现的,如果房价下跌,很可能还是负资产。中国居民家庭资产大约75%来自于房产计算,而上述的银行存款数据,也说明中国居民家庭除了房子基本囊中空空了。


这个时候的普通家庭,别说房地产崩盘,经历一场大病,经历一次给孩子花钱买教育,经历一场给儿子花钱买婚姻等等,你还能撑的下去吗?而这个时候的很多普通家庭,基本生活在很大程度上也取决于之前的借债模式是否可以延续下去。普通家庭虽然是重灾区,但最终也会引发政府财政收入和经济发展模式的连环问题爆发。


关于我们畸高的基尼系数,不是新鲜事,从来也没有忘记,仍不断的让你想起,过去各种数据披露过,问题是,过去虽然理想很骨感,但很多人对未来收入还很信心满满,现在的局势,很多人可能开始要应对失业和薪资被减扣。


欧美发达国家的大批量家庭往往也不存钱,银行零存款的也不少,问题是,人家社保好并全覆盖,又各种途径投资股市能获长期收益,周光族心中不慌,我们是什么个情况,不存钱行吗?


但有打你歪主意的,不让你存钱,让你主动不存钱,存钱赶不上钱发毛,不仅不让你存钱,千方百计让你借钱,更各种陷阱诈骗你钱。知道你没钱,但房子、车子、医疗、教育以及养老和墓地要卖大钱,你不借钱,不足以撩人生呀,你连个妹子都撩不到;各种基建透支百年大干快上,不和你借钱,不足以撩世界呀。


让你变成经济动物花花花,让你欲罢不能的借借借,撩出了中国无数明明暗暗大富豪,撩出了巨额财富外流和外逃,留下的,是债务逆天和过度开发的山河破碎,留下的,是几十年造就的物欲横流和严重的贫富对立。


和当下大部分国人讲什么都不感兴趣,认权认钱不认人。维护社会稳定已经被深深植入了钱说事的逻辑。而现在,大部分人钱没了,主要还是青壮年人群的钱没了,他们被刺激起来的欲望却无法消退,而现在,另外的少部分人也在,身份被保护了,但钱不在国内了。


5.6亿人零存款后果很严重,我们的日子,在过了今天顾不了明天的道路上狂奔,而彼此仇恨的种子已经发芽,你凭什么有钱?既然培育了嗜钱如命,也可以引导你会为钱玩命,下一步,阶级斗争一抓就灵?


(首发于2019年6月底我的微信公众号)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有