加载中…
个人资料
陈虎独立评论
陈虎独立评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,477,551
  • 关注人气:1,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陈虎:民间救助雅安该不该“越位”?

(2013-05-06 00:03:07)
标签:

财经

 

(首发于福布斯中文网)


雅安地震中同胞遭受灾难,民间社会本该是无条件救助的,但中国民间救助,历史覆辙往往却是不该救助的被救助,并被煽情至越俎代庖越位了政府职责。


 

处于第一阶段生命抢救时期,如依此来规劝对雅安地震不救助,即便是理性的,与悲情不符,与人道理念不符。

 

但在雅安救助已进入灾民安置和灾区重建阶段,则有必要更深层的来探究上述问题。


 

对生命至上尊崇是必须的,但雅安救助已经失去了汶川地震时的民意基础,重新反思民间救助定位,政府必须承担责任有那些,民间力量发轫点何在,某种意义超过救灾本身。


 

基于中国政府庞大财政收入能力和对社会组织控制能力,发生自然灾害,政府应全部承担基础环节的救助责任,主要包括:最大可能的在第一时间采取措施有效组织生命抢救;最大可能的在第一时间将对应储备物资派发到灾民手中,最大可能安排好灾后重建的基础工作,即便是没有任何民间援助,这都是政府必须要做的,它本身是政府公共服务内容之一,而且是硬性的和不能推诿的。


政府另一责任是,通过法制规范,将自然灾害预防和救助推进,形成政府基础行政储备模式,政府组织和民间力量协同各就其位,公助、自助、互助应形成有序常态联动,其基础训练和磨合,应列入日常国民教育和舆论引导体系,一旦出现问题,保证按部就班有条不紊实施各自的责任。此上也不须摸石头过河,日本等国经验应借鉴。


民间救助上,对政府救灾疏漏环节进行定点救助,训练有素的专业志愿者,一线协同政府参与抢救生命很有必要,无法直接参与灾区救助的,通过有信誉的社会组织链接,将捐款捐物定向投放,应是基本的常态选择;监督政府组织的救灾责任落实,防止救灾款物被不当使用甚至被贪污挪用,参与政府灾后重建方案的讨论,防止出现重大方向失误,避免出现豆腐渣工程,同样是民间救助的重要表达。


政府不应进行民间救灾责任的转嫁,媒体诱导捐助和以组织硬性摊派同样应拒绝,事实是,民间社会此次雅安救助已经形成了大范围的表象冷漠,而另一个事实是,作为纳税人,民间人人早已经交过了这份救助钱,只是集中储备到了政府,关键的转换,是政府如何用好这份钱,以及第一时间要支出这份钱。


社会要形成救助无偿和自愿基本共识,牺牲自己基本生活质量去救助别人不宜倡导,允许高调救助但不推展庸俗赞美;鄙视商业性挂羊头卖狗肉的救助活动,抵制不经股东同意擅自沽名钓誉的救助支出。


对企业社会责任考量,应是法律界定下,办诚信企业,缴纳税收,解决社会就业,而非道德绑架被迫救助,而生产毒食品的企业即便捐款了,它也只能是掩盖罪恶的作秀。


比之汶川地震救助,此次雅安救助,政府行动反应上有了进步。但在当下,对政府救助诚意和社会公益组织救助纯粹,民众不同程度存在不信任。雅安救灾及重建,资源无法最大效能发挥作用,政府和民间难以更好形成合力,会是无法回避的。而另则,志愿者远道前往灾区所谓的碍手碍脚的直接救灾,一定程度也是源于这种不信任。


中国红十字会因郭美美事件牵连,业务进入冰冻,雅安救灾多遭尴尬处境;汶川地震民间援助款物走向引发质疑,财政投入不及民间捐款引发的政府职责回避拷问,雅安地震受灾三县狮子大张口上报损失1700亿的借机聚敛被抨击,危及到雅安地震政府救灾自信。


无论政府还是民间公益组织,缺乏社会监督和对应的制度设置,透明纯正以及依托自律,是很难有效实现的。民众因社会因素形成的心理失衡和民智启蒙不足形成的意识飘忽,需要有基本价值认同包容和主流意识引导甄别的过程,公共事件的理性思考取代扭曲喧泄,关键在于政府的以身作则,在此基础上,民间救助完善理念、明晰责任并不难。


雅安救助固然重要,对社会诚信体系崩塌的灾难救助更重要,否则,灾民只会越来越多。不在于政治化的表态,而在于通过助推其完成深层改革,来恢复政府基本的公信力!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有