加载中…
个人资料
陈虎独立评论
陈虎独立评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,477,469
  • 关注人气:1,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陈虎:马云式治堵与无奈的“人在囧途”!

(2012-12-27 00:49:50)
标签:

财经

杂谈

刚刚在杭州召开的2012中国民营企业峰会上,浙商马云因堵车迟到与浙江省委书记夏宝龙互相致歉,夏宝龙表示要在5年内治堵。

北京的“首堵”之外,全国还有多少像杭州这样的“省堵”,还有多少“市堵”、“县堵”?采取这种治理关注,又需要多少个马云来“挑事”?如此事发生在北京,马云这样级别的,即便是堵车迟到,恐怕也不会引起市委书记的震撼,即便是也震撼,同样表示5年内要治堵,对治堵的前景,是很难乐观的。

无论是北京,还是杭州,“堵”已不是一年两年的事了,也是各级领导最容易看得见的,它不仅大大降低了这些个大城市的效率,更让长年累月爬行在路上的驾者和乘者生出无限狂躁,而由此带来的恶骂、埋怨、冲突,虽无法统计,频率和量级想是会创世界纪录的,多烧掉了汽油,想也是会创世界纪录的。

说起来,这实在是个大问题,但这个问题,在各级领导心中,它绝不会是最重要的问题,甚至都不是最重要的问题之一。财政收入、社会就业等等,都会比这个排在前边。堵车在人口稠密的一二线城市,解决困难已是十分大,十分大,领导只能重视到五分,解决起来的成功率也自然会掉分。更重要的是,造成堵车的根本原因,不是“就堵治堵”,而是改变“堵”之外的问题。

以罚治堵仍然政府的习惯性管理通病,并在内部决策上呈现出空前的思想统一、行动一致,反正民众再有意见,你也参与不了,所以,治堵上的错误,也就递延式的不断传导下去。罚款越来越高,没有道理的管制越来越严,各种停车费越来越贵。更有人出馊主意,治堵还要和民众再收治堵费。

以中国人的收入,买车却是世界最贵的,用车费用也是世界最高的,只能涨不能降的油价,除了税,还有数不清乱收费乱罚款,政府从车和路上收去的钱,也是世界最多的,民众已支付如此高代价,政府理应创造一个适宜于出行的交通环境,整修拓展道路、增加停车场所,建立地铁、公交等立体运行网络,尽快取缔公路收费,同时,提高交通管制水平和服务水准。

但事实是,这笔巨大的收入用非所用了,而城市规划和设计,没有前瞻性,城市底子给打坏了,车辆增加,配套服务不增加,最终到了现在没法办的窘况。而政府治理还停留在从民众身上开刀收钱意识里。这种治法,不治也罢。

公车购置中央本有严格规定,层层执行中被肢解,讲排场、讲官气的各种变相后,公车不减反大增,排量不降反大增。公车私用更成常态,据统计,私家轿车每万公里运输成本是0.82万元,公家轿车则高达3万元。“三公经费”中的公车开支近些年的年递增速度达20%以上,每年绝对金额已达大几千亿。公车管制,无疑是治堵不能回避的。

现在大城市车堵的昏天黑地,并不是中国人多造成的,最简单的,日本东京也是2000多万的世界大城市,但路上的车的流动基本少堵车现象,甚至,你看上去大街上的车辆都稀少。人家是怎么治理的,人家和民众收的钱是怎么花的,想来,有关部门的领导去考察已不计其数,心里很明白,就是做不到。

当下中国,无论什么治理,只要是往深里治,你就会发现,啥也治不了。马云面子大,得到了道歉,其实马云现在地位能遭多少罪,而上亿生活在平凡世界中的大城市普通民众,苦不堪言向谁诉说,又能得到几许回应那?

官员客气是进步,关心民生是好事,但道歉解决不了治理,即便是像浙江省委书记这样的高官,在治堵问题上,其实,也只能是“有心无力、回天无术”。因为,无论上上下下,我们都“人在囧途”!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有