我家乡的母亲河----大洋河
| 分类: 生活 |
http://s12/mw690/001wiBgjzy6JKEz6NaX6b&690
http://s7/mw690/001wiBgjzy6JKEwYdz8d6&690
崭新整洁的高速路上并没有多少车辆,这让我可以有机会可以看看两边的风景。向南开是很惬意的事情,相比之下海城方向感觉就差好多。那个方向虽然两侧也是起伏的山峦,但是海拔高度的提升总是让人有一些压力。看着偏岭一带镁矿开采的作业面,看着植被好像挂着一层白粉,闻着空气中的粉尘的味道,那样的感觉实在难用美好来形容。向南走就不同了,翠绿的山峦看不到工业的痕迹,绿绿的农田让人感觉放松和自在,
那绿色仿佛刚刚用水清洗过。看着高速右侧的红瓦农舍,想起了童年的样子。那一刻就在想:飞速发展世界干脆就此停滞吧,这样记忆中的景象还能在现实中得到保存。
一条接近两公里长的隧道旁路了罗圈背大岭,当然也看不到罗圈背水库了,这让我多少有些遗憾,期待着以后能有机会骑自行车到这里游玩儿。通过隧道,很快就到达了东港的地界。那里海洋的气息更加明显,山峦被低矮的丘陵取代,嫩绿的农田更加广阔。视野变得开阔,天空也感觉更透亮,可能是海洋反光的原因造成的吧。一百公里的速度巡航在空荡的高速上,注意力并不需要多么集中。驾驶,有一种放飞的感觉。
从大孤山向左绕,开到201国道上,没有多远,就上了大洋河大桥。那天桥上半边路在施工,我正好可以把车停在桥上,看着宽阔的河面,激动的想,眼前就是发源于岫岩县的大洋河!
桥上游的大洋河:
回家之后,我查了一下岫岩地图。上一次查地图还是在春节同学聚会去哈达碑泡温泉的时候。那一次沿着一条河一直向上走,后来查看地图知道那条河是哈达碑河。
从地图上看,大洋河发源于偏岭乡,地图上叫偏岭河。偏岭河到岫岩镇北面一段又叫n道河。据说是因为河道弯曲,从北面到岫岩县要涉水五次,就有了n道河的n个名称。五道河在岫岩镇西北汇合了哈达碑河以及汤池河之后,流到岫岩镇北面,称为北洋河,拐过弯儿叫东洋河。东洋河向南在口子街附近汇合了雅河。在汇合了最大的支流哨子河之后进入丹东境内。丹东境内第一段为东港和凤城的界河,之后拐弯儿完全进入东港境内。
看地图时候就感慨,为什么不把大洋河完全划给岫岩县呢,哪怕是下游作为和凤城和东港的界河也好。如果是那样的话,岫岩县就有了出海口,交通更加方便,另外渔业也是一个经济的支撑。现在没有出海口的岫岩县是个完全的内陆山区县,在省内属于落后地区。
总结一下地图,画了个大洋河支流的地图。可以看到几乎岫岩县全部的乡镇都在大洋河干流或者支流旁边。例外的是西南部的龙潭和新甸,那两个乡属于庄河的英那河流域。现在,估计很多乡镇旁边的河流只能算成河沟了。但是在几百年前,水量应该都比较大。百度百科中引用岫岩县志中的说法:
”据文献资料记载,百年前船只从海口可上驶至抽岩镇,后来河床逐渐淤浅,小船仅能驶至哨子河街,到21世纪初船已不能入境。“
百度百科又说:”据明清史料《满文老档》记载:1621年岫岩被努尔哈赤的后金兵占领后,明朝就不断地派兵进攻,企图收复岫岩。1623年,也就是明朝天启三年、后金天命八年,四月二十一日夜里,明朝辽东游击、大将毛文龙派1000余名明军,乘船8艘、独木船14艘,从今天的东港市黄土坎一带,沿着大洋河逆水而上,进入岫岩,攻击驻守岫岩的后金兵。当时双方就在从口子街到北洋桥这一带的水面上和两岸展开了激战。明兵由于逆水而上,又是长途奔袭,疲惫不堪,结果1000余人全部被后金兵杀死,战船被后金兵缴获3艘。“
按照这个说法,当年大洋河流域的水量是相当大的,无愧于大洋河的名称,各个支流的水量也肯定很可观。
这么看来,岫岩镇客运站东边新修建的洋河古渡的牌楼也应该是有所根据的,不是捏造历史遗迹。
虽然河床的面貌、河道的水文状况已经今非昔比,但是两侧的群山和河流的走向千百年都没有什么变化,憧憬着有一天能有机会乘坐橡皮船,从北洋河出发,一直漂流到东港大洋河的出海口,憧憬梦想能成真。
我爸爸说以前那里确实是东洋河的渡口。从前东洋河的样子我能记住的不多,没有东洋桥之前如何渡河毫无印象,只记得当年有两层大坝,内层大坝是沙土堆的,当时感觉就不很完整。现在里面的大坝已经完全没有了。我爸爸小时候长在东厢铺,说当年有一个日军修的小闸门,憋住了一些水,他们小时候就在那里戏水玩耍。后来小闸门由于市政改造被炸掉了。现在河道中以前的遗迹全都没有了,河面上有几道橡皮坝,河道东边有东山公园,西边以东洋桥为中心,正在向两侧修建市民健身休闲的河滨健步道。
前一篇:我的铁人三项赛宁夏石嘴山站
后一篇:体罚宽宽

加载中…