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分类: 纸样技术&服装CAD |
一、教学要点:
1、通过制作男西裤纸样,使学生掌握裤子各部位的线条名称,及裤子制图基本步骤。
2、掌握推尺画图技巧,并能熟练利用工具制作出完美的裤子纸样。
二、设备、材料、实习图:
1、设备:裁床、剪口器、打孔器、锥子。
2、材料:图画纸、铅笔、放码尺、橡皮。
3、实习生产图:
三、实训步骤与工艺要点:
(—)、工艺准备:
1、图画纸的摆放:将图画纸平铺于裁床上,以左手边为裤子脚边,右边手边为裤子腰头。
2、划图姿势:站在裁床前方,稍弯腰,左手推尺,右手拿笔,划线时,应保持笔动尺不动,尺动笔不动。
(二)、前幅裤片纸样制作:
1、工艺制作流程:
①基础线(裤长线)→②下平线(脚口线)→③上平线(腰围线)→④ 横裆线→⑤臀围线→⑥中裆线(膝围线)→⑦臀围横线(前裆直线)→⑧小裆宽(前裆宽线)→⑨横裆线基点→⑩裤中线(挺缝线)→11脚口宽(脚口大)→12膝围大→13侧缝线→14前裆撇进点→15侧缝撇进点→16前腰围大→17用弧线连接画顺前裆线→18用弧线连接画顺下裆线→19弧线连接画顺侧缝线→20定前裥大→21定后褶大→22定侧缝袋位,见图一。
图一
(1)、掌握正确的制图步骤,①~⑥步的辅助横线要划的与纸边相垂直。
(2)、在绘制裤子中线时,要先在横裆侧缝处先撤进0.6cm,再取中点作裤子中线。
(3)、脚口、中裆尺寸要以裤中线为准,左右对称。
(4)、绘制前浪弧线时,一定要做到弧线圆顺。
1.工艺制作流程:①基础线(裤长线)→②下平线(脚口线)→③上平线(腰围线)→④
横裆线→⑤臀围线→⑥中裆线(膝围线)→⑦落裆线→⑧臀围横线(后裆直线)→⑨后裆斜线→⑩后腰翘高→11后腰大→12后裆宽线→13横裆线基点裤中线(挺缝线)→14脚口宽(脚口大)→15膝围大→16侧缝线→17下裆斜线→18
用弧线连接画顺后裆线→19用弧线连接画顺下裆线→20
2、工艺要点:
(1)、一般绘制后幅都要以前幅为基础,把前幅重要部位横线延长过纸样另一边。
(2)、量取后幅大裆宽之后并且落裆1cm,固后内缝线弯度大过前幅,所以为保证前面长度相等,需落裆1cm。
(3)、后浪弧线弯势要够,不然后幅臀部会起皱。
(4)、定后幅袋口时,一定要让袋口边距裤中线1cm,这样成品才不会起皱。
(5)、后腰口线要与后浪弧线夹角保证900 ,这样才不会出现凹角。
四、部件制图
1、插袋布2、垫袋布3、里襟布4、裤腰袢5、腰头6、贴脚条
五、加放缝份
六、制作标准:
1、纸样外轮廓线条圆顺,流畅,自然。
2、掌握制图步骤、辅助线与完成线层次分明,外轮廓突出。
3、剪口位置标准、剪口要与样片成90度,深度在0.2~0.3cm。
4、标注规范:布纹方向,款号,码数,裁片名称及数量。
5、加缝份:注意缝口份止口量要均匀,并且关健部位(如脚口贴边两侧)需留心注意。
6、纸样表面要保持整洁,清晰。
7、剪纸样:拿剪刀手势要规范,剪纸样时,剪刀口稍向外侧倾斜8~10度,按毛样裁剪。
五、训练记录及成绩评定:
评分标淮
(1)、样板的淮确性。 (70分)
① 主要尺寸:(30分)
部 |
裤 |
腰 |
臀 |
脚 |
标准规格 |
|
|
|
|
标 准 分 |
7 |
8 |
8 |
7 |
②、裁配关系:(25分)
位 |
前后内缝线 |
前后外缝线 |
前浪弧线 |
后浪弧线 |
腰头线 |
裤中线 |
标准分 |
5 |
5 |
4 |
4 |
3.5 |
3.5 |
③缝口:(15分)
缝口位置 |
前后腰头 |
前浪弧线 |
后浪弧线 |
前后内缝线 |
前后外缝线 |
脚 |
标 |
2 |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
备注 |
面料的缝位,每错一个位置扣一分 |
(2)样板的规范性:(17分)
项 |
检 |
标 准 分 |
经 向 符 号 |
方向正确、大小、位置恰当、无遗 |
3 |
刀 眼 标 记 |
裁片周边的标记齐全、位置恰当,无遗漏 |
5 |
规 格、码 数 |
书写工整,大小、位置恰当,无漏 |
2 |
款 |
书写清晰,合要求,无遗漏 |
2 |
裁片名称数量说明 |
名称正确,数量准确,书写正确,恰当、无遗漏 |
5 |
(3)样板艺术性:(8分)
项 |
检 |
标 准 分 |
线 |
辅助线与轮廓线有明确的区分,且清晰流畅美观 |
4 |
板 |
所有板面书写整齐,有规律,无污渍,无多余线条,干净 |
4 |
(4)样板纸样的清单:(5分)
项 |
检 |
标 准 分 |
样 板 数 |
所有样板的数量齐全,名称正确,无错漏 |
2 |
裁 片 数 |
裁片数字准确,各部位齐全,无错漏 |
2 |
材 |
各样板的材料名称正确,无错漏 |
1 |