加载中…
个人资料
yebaizi
yebaizi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,125
  • 关注人气:3,954
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

游上虞龙山公园散记

(2013-06-17 08:07:43)
标签:

墓碑

小城

山间小道

山顶

芬芳

                   游上虞龙山公园散记

回沪的时间尚早,坐101公交直奔上虞多宝讲寺,过曹娥江便见山壁上三个硕大金字:舜帝岭。

游上虞龙山公园散记

寻宝寺见此寺大门紧锁,正在维修,便登五十石阶,一块黑色大理石上刻字描金:烈士陵园,又登宽大笔直的石阶二百,来到烈士碑前,除了碑后的烈士墓外,山间小道也也散落着一些上虞籍的烈士的坟墓,虽清明已过多时,还能看到散在草丛里的一些残破的花圈,想必清明时节,人们探望祭拜他们……我怀着崇敬的心情仔细看了每一块墓碑,读了每一块墓碑上烈士们的生卒籍贯,还有他们牺牲时间。很多是一九七九年的那场中越之争失去生命的。那时他们都很年青,如果他们都活着会是什么样子,是打工者,还是老板,或是什么,谁也不知道命运会怎么安排,可是他们都死了,人们不应该忘记他们。

游上虞龙山公园散记

拾曲折向上的石阶,登二百已身汗淋漓、气喘虚虚,抬头望一木亭立于山顶,匾上刻三个大字“还珠亭”。终于登陆上了113米的小山,放下越发沉重的背包,坐在亭中的木椅上,清风习习,吹去一身燥热,只觉得两腿还在微微地颤抖,一为年过六旬体力不支,二为终年生活在大平原之上,从没有过登山的锻炼,知道这些是必然,更加崇拜那攀登珠峰的勇士们,爬八千八百米的是何等的艰难。

游上虞龙山公园散记

远眺骆峰之外山路隐约,望223米的山顶亭塔,还是打消了再攀高峰的决心,登高远望曹娥江铁桥之上的列车急驰,闻山弯怀抱中多宝讲寺里传来的诵经的回声,听山间林木中的鸟鸣,看青松翠柏嗅野花芬芳……

游上虞龙山公园散记

 

 

游上虞龙山公园散记

山间静谧偶遇游人,我俩享受着小城公园里的幽静,呼吸着久违的山间清新的空气,真想一世留在山顶,做一个不染尘世的清静之人,也知道那是不可能的。

上虞之旅不虚此行。                2013617

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有