加载中…
个人资料
yebaizi
yebaizi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,125
  • 关注人气:3,954
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[自言自语]    1320岁的'还乡团'

(2010-07-22 07:07:10)
标签:

慢度

黑土地

马号

驭手

环境影响

杂谈

                                                          1320岁的‘还乡团’

老了,老了,没想到一不留神儿,我变了,蜕变成一个浑身长着绒毛,八只长脚可憎的大蜘蜘了,一天到晚打开电脑,在只尺平方的屏幕前慢悠悠地、搜肠刮肚地、胡编乱造地编织着一个破旧的迎风摇曳的网,把那些老掉牙的朽腐的往事编造成一个个小虫,细心地粘在网上,坐等在网旁,傻喝喝地看着近在咫尺、远在天边的朋友们欣赏、点评,一天到晚忙得像正事似的。自己也会慢慢地爬到别人的网上看自己想看的故事,乐哉悠哉,痛苦并快乐着慢度着晚年的时光。

本月二十七日,一个1320岁的‘还乡团’三十年河东,三十年河西,爷爷奶奶们又‘杀’回去了!组这样的一个‘团’还真是不容易,个人的事,身体的事,家里面的事,单位的事,事事离不开我们这些一贯的上有老下有小的老头老太太们。今年的战友们大部分都已经退休,或刚退休,还有将退休的,于是,决定回乡探亲,去那离开三十二年的黑土地,我是积极的一个。看着很容易的事,招呼一声,买张车票同往。其实并是件简单的事,不是你有事就是我有事,不是年迈的父母病了,就是儿子结婚女儿出嫁,孙子出生,总之再也不像四十年前‘打起背包就出发’了。好在北京哈市的战友忙前忙后联络组织,终于将要成行了。

在这次组织活动中,我深刻地体会到了,看似简单的事,办起起并不简单,方方面面、上上下下、林林总总哪怕是一件细小的事都要想得周到、办得周全,所以有人说:世界上最难办的事就是把复杂的事做简单了,而最容易的是把简单的事搞复杂了,这话一点也不假。

简单做好不简单,

简单做事与做人;

简简单单平平淡,

没得烦恼赛神仙。

我在这这暂短的探亲回访中,做足了功课,把要去的地方,想看的人,都做了一步规化,可是细想起来,我们都回来三十二年了,那老连队,也已经麦田变稻田旧貌换新颜了,不少的老人举家回乡的回乡,故去的故去,这也是我们再也等不及地回去看望的原因之一,山河犹在而故人不还。

我比他们强,拖拉机手们再找不到他们当年驾驶的拖拉机了,饲养员们再找不到他们当年亲手培育的老母猪了,马号听说也没有了,自然也就没有了驭手的职业了(马车老板儿),只有老师还能找到他们的学生,只有我亲手建造成的房舍还站立在连队的土地上,有人说:建筑是屹立在大地上的诗篇,我欣然地认同,所以,我要在我亲手建造成的西山墙旁留个影,这是我在北大荒留下的惟一可寻的印迹。

越是临近开跋的日子,越是觉得时间过得慢,是回归心切的感受吧,心情受环境影响,环境影响心情,当年我们吃了那么多的苦,苦没变——苦还是苦,可是现在想起来,当年苦似乎变得甜了,不是苦在变,而是我们的心情再变,这样,我们所吃的苦才没白吃。

我们定好了,回连的那三华里山路——不坐车,步行回去,再一次走一走年轻时的路,问寻脚下的石子:你们还认得我们吗?看一看路旁的白杨树,闻一闻林间的野花香,听一听山那边的杜鹃鸟是否还再歌唱------

亲人——我们回来了——! 黑土地——我们回来了——!   2010721

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有