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淮安府署与河下古镇

(2017-06-20 13:51:11)
              淮安府署与河下古镇
    老城区立着原淮阴市的市碑,一面写着“淮阴市 王孙遗趾 国士流芳”,另一面写着“汉淮阴侯韩信故里  文官下轿 武官下马”。http://sucimg.itc.cn/sblog/jf9eb49bcff1c252a95c36d2ffd3732d6
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    淮安府署就坐落在淮安老城区、总督漕运部院(总督漕运公署)遗址北,淮安府署始建于明朝洪武三年(1370年)一直沿用至清末,至今已有近650年的历史。它的规模在现在留存下来的明清府衙中是名列前茅、数一数二的。http://sucimg.itc.cn/sblog/j812f1e1564e8694a557ab1e0a91f7e93
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    更重要的是,淮安府署的历史文化内涵丰富,它曾审理过清代四大奇案之一的李毓昌(《天下粮仓》)赈灾案。这里还是千古奇冤、窦娥案发生地,关汉卿也曾以淮安府署为题材,编写了戏剧《窦娥冤》。今天,老城区还有一条狭窄的巷子叫“窦娥巷”。http://sucimg.itc.cn/sblog/j43c8d6eff002a50e932aead3b71b9f15
    走进府衙,过仪门,见庄严高矗的“圣喻戒石坊”,上书春秋著名思想家荀子的“公生明”三个大字,意为“公平公正方能明察事理”,眼前院子宽敞,有半个足球场大,正殿威严壮观,令人望而生畏。这是府署的核心机构--正堂,是知府日常办公、审理案件的地方。正堂高10米,面积超过500平方米,为全国保存的衙署正堂之最。http://sucimg.itc.cn/sblog/j388d496a888084696370ec555257d845
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    正堂东西两侧按左文右武的传统依次排列府署的办事机构,东为吏、户、礼科,西为兵、刑、工科,六科对应着朝廷的六部。房中现有各种有关官服、帽、用具等实物展览、科举、地、税契等照片展示。http://sucimg.itc.cn/sblog/j7d4be8e5427bf4f2ce1edb374434ac2f
    正堂后面经过垂花门便是二堂院落。是知府不升堂时处理日常事务的场所,二堂东西两侧厢房为文武官员议事之场所。http://sucimg.itc.cn/sblog/j57e50444bb81b67171269fe3525b6bcb
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    二堂后就是宅院了,知府及家眷生活居住的地方,当然少不了寻欢作乐的戏楼、后花园,过去参观署衙也多有看到,只是更阔气罢了。http://sucimg.itc.cn/sblog/j290d1d31cfe46038418ba0f855b1dd82
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    与其他府衙不同的是,府衙中还有造币工场和银库,展示了元宝的制作工艺和储藏库。http://sucimg.itc.cn/sblog/od293a4dcbbc169f7359d566c8d87b904
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    但印象最深的是中国历代酷刑刑具展示地--军捕厅,在这里各种刑法通过三维动画,声、光、电表现让人胆战心惊,许多闻所未闻的酷刑让人惨不忍睹,与十八层地狱没有两样。http://sucimg.itc.cn/sblog/o34ac43544479c76aa77a0e0af5421053
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   “诬告加三等”,好象挺讲理。http://sucimg.itc.cn/sblog/jca94f7bdfa6f2f19ac881861a73a4bc2
    剥皮室、站笼、囚车,尤其是院中的“腰斩台”让人看了毛骨悚然,它可以说是最残酷的死刑执行方法之一。用绳索将铁斧绞到高处然后自由落体式落下,瞬间罪犯身体被拦腰斩断,但不会立刻死去,延长了罪犯死亡时的痛苦。传闻雍正十二年(1734年)最后一位被处以腰斩的是河南学政俞鸿图,施刑后俞用手指蘸身上的血在地上接连写了七个“惨”字,才痛苦地死去。监斩官将此情景上奏,雍正亦恻然不忍,从此宣布废除腰斩刑。http://sucimg.itc.cn/sblog/j7962693ffc8875da8bf90e316c5fcca5
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    墙上一大字“灋”,这是古时的“法”字,当然也念FA,读东汉许慎《说文》:“灋,刑也。平之如水(注:表示法律、法度公平如水的表面)。从水,廌所以触不直者去之(ZHI四声,注:解廌,神话传说中的神兽,据说是个独角兽,它能辨曲直,在审理案件时,它能用角去触理屈的人),从去,会意”。领会学习,“涨姿势”了。http://sucimg.itc.cn/sblog/oc42a43a900bfc85774be9a8fbc4c6e8b
    淮安府署是淮安历史地位的象征和见证,它全面展示了古代府衙的作用及官宦内宅的生活。特别是详细全面介绍了中国历代的刑法、刑具,这也是在其它署衙所没有见过的,参观准安府署让我们对古刑法有了深刻的了解。http://sucimg.itc.cn/sblog/j62139f7d69b8a39a765deceb66621a5d
    明清时期的淮安府城,为漕运咽喉,城区位于运河岸上,商业十分兴盛。抽空我们去古镇“河下”转转。河下古镇曾名北辰镇,有着2500年以上的历史,公元前486年,吴王夫差开凿了沟通长江和淮河的邗沟,在淮安城北河下与淮河相接,以利于向北方运送军队和粮草。公元605年,隋炀帝又开凿了大运河,沟通江淮的水路交通。从此后河下成为淮安重要的商埠。这里曾诞生巾帼英雄梁红玉、大文学家吴承恩等历史名人。明清两代这里曾出过67名进士、123名举人、12名翰林,有“进士之乡”之称,文化底蕴十分深厚。http://sucimg.itc.cn/sblog/j78b990aec5c8013d0e09b12ddb613514
    窄窄的小街,青石板路,清静整洁,古镇上沿街店铺不多,做得都是与日常生活的买卖,它没有平遥,乌镇那样热闹喧嚣、商业繁华的氛围,还保留着原汁原味的历史风貌。http://sucimg.itc.cn/sblog/j259a2cd986d0a78933acd7a8fa1c897e
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    一条主街,没有见到多少人文景观,历史典故,只有一个叫“文楼”的古民居,门脸不大,里面却是庭院深深,青砖灰瓦、楼阁栏杆还算雅致。文楼有些历史,相传乾隆下江南时途经河下,微服私访与纪晓岚来过这里,偶遇一村姑出一上联“小大姐  上河下  坐南朝北吃东西”请纪晓岚对,纪苦思冥想也没对上来,乾隆爷十分赞许,遂赐小楼为“文楼”。这虽然是一传说,但足以为文楼扬名了。如今,此上联还刻在回廊的柱子上。河下也是淮扬菜的发源地,文楼的“蟹黄汤包”十分有名,周总理小时候常从驸马巷划船来此吃汤包。http://sucimg.itc.cn/sblog/jad3d1b8cd6b37b1895924021ec8ac754
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    这是《西游记》的作者吴承恩的故居,就在小镇的边上。http://sucimg.itc.cn/sblog/j4d638824f5d740ebe81c48200c264283
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    脚下古老的明清石板路还在述说着数百年的历史,小镇却即将淹没在城市的水泥森林中,这里正在顺应潮流成为新开发的历史街区。仿古建筑大兴土木,如雨后春笋般冒了出来包围了小镇,打破了小镇的宁静。假的东西多了,会不会事与愿违、弄巧成拙呢?http://sucimg.itc.cn/sblog/j4bc0847d7e539a983a9c6cd9262e3401

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