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晋中南游记(10) 古城零距离

(2015-12-02 16:21:12)
              古城零距离
    住民居院落,窜胡同小巷,访明清老宅,尝特产美食。实实在在做了一回平遥人。
    清晨,一缕阳光照进小巷,小巷里静寂无声,没有沿街的叫卖,没有汽车的轰鸣,只有勤劳的清洁工在打扫卫生。http://sucimg.itc.cn/sblog/j16d53c336bea69d1a16c5db99cb16b78古城零距离" TITLE="晋中南游记(10) 古城零距离" />
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    不仅小巷如此,繁华的十字大街也在休息中。http://sucimg.itc.cn/sblog/o77006139edaa7f9b0aa50ba8b316f29e古城零距离" TITLE="晋中南游记(10) 古城零距离" />
    起身出门去吃早饭,早点铺的幌子在微风中飘摇,好像在招揽顾客。早点有:小米、黑米粥,豆腐脑,豆浆、面条,烙饼、油炸糕、油条......。山西的豆腐脑好喝,一定要尝尝。http://sucimg.itc.cn/sblog/j392de8dda5015c7743389a3076ae6b9f古城零距离" TITLE="晋中南游记(10) 古城零距离" />
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    八点一过,街上慢慢热闹起来。鳞次栉比的商肆店铺小买卖都陆续开张营业,旅游景点也开始接待游人。http://sucimg.itc.cn/sblog/j04cda908fce4e87f5d1a7601e6707b33古城零距离" TITLE="晋中南游记(10) 古城零距离" />
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    门脸宽宽的,上挂黑漆匾额,描金的大字,不用说,一定是有年头的老字号。http://sucimg.itc.cn/sblog/j8501e639bccb4b28076286d475308705古城零距离" TITLE="晋中南游记(10) 古城零距离" />
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    山西的老陈醋最有名,远远就能闻到醋铺里飘来的醋香。http://sucimg.itc.cn/sblog/j1fb122ba0e178ce2b60f7d8fc0e010dd古城零距离" TITLE="晋中南游记(10) 古城零距离" />
    鞋铺的招牌可够大,这是多少码的鞋底呢?http://sucimg.itc.cn/sblog/o99445e654a2fd96a631b8b85779d7c35古城零距离" TITLE="晋中南游记(10) 古城零距离" />
    山西,素以地上文物之丰著称,看看这街上摆的古董旧物。http://sucimg.itc.cn/sblog/j70f35d0ba83b1ec35af4dc5505226e20古城零距离" TITLE="晋中南游记(10) 古城零距离" />
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    手工织围巾,怕你不信,连机器都搬到了店门口,但你真正买到手的却未必是手工织的。http://sucimg.itc.cn/sblog/jab81995dea568294a43031904b71865b古城零距离" TITLE="晋中南游记(10) 古城零距离" />
    这小胖小骑得是山西大叫驴吧,真勇敢,一点儿都不害怕。http://sucimg.itc.cn/sblog/j44d24daa1713fbf3a290658c645eeb67古城零距离" TITLE="晋中南游记(10) 古城零距离" />
    南大街是最热闹的商业街,一座高大的市楼跨街而建。造型挺拔、华美壮观,在古城低矮的青砖灰瓦下如鹤立鸡群一般份外抢眼。它叫做“金井市楼”,因为在市楼下的东南角有一口井。由于“井内水色如金”,并有着井内藏有金马驹之说,所以管这口井叫金井。市楼在古代是专司管理市场的建筑,派有市官负责维持市场秩序和收缴交易税款。在市楼南面的顶上高悬一块“金井古迹”的匾额。通柱上有一幅楹联:“朝晨午夕街三市 贺凤桥台井上楼”,提示我们不忘昔日古城商业的繁华。http://sucimg.itc.cn/sblog/jf2ac719fad61b153c0dc6f860fa6241e古城零距离" TITLE="晋中南游记(10) 古城零距离" />
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    逛得肚子有点空,随处都有小吃铺,进门就要吃山西面食。人说山西的小吃有一百零八种呢,这回到山西,一定要吃足。http://sucimg.itc.cn/sblog/j1117eb47caf953c61f7a6a1c931d9fef古城零距离" TITLE="晋中南游记(10) 古城零距离" />
   “平遥碗脱儿”与平遥牛肉、平遥长山药并称平遥三宝,也是驰名的地方小吃。据说慈禧太后逃难时尝到碗脱儿也是赞不绝口。它是用白面做的,加上做料上锅蒸熟,可冷调热炒。买了一碗品尝,柔软细滑,爽口不腻,感觉上和凉粉差不多,很好吃。http://sucimg.itc.cn/sblog/o87be5a9968d93559c15d02429f870452古城零距离" TITLE="晋中南游记(10) 古城零距离" />
    平遥特产:香草肉,把肉包在豆皮里,再用香草裹上蒸熟,让香草的味道浸入到肉中,不用说,要尝尝。http://sucimg.itc.cn/sblog/jf8d2d1da2bd77ab02a4983bcda553f9e古城零距离" TITLE="晋中南游记(10) 古城零距离" />
    来自世界各地的外国友人很多,拉杆箱,大背包随身携带,和中国游客一样,累了席地而坐不讲究。http://sucimg.itc.cn/sblog/j23032650151e726c0979268b66104d73古城零距离" TITLE="晋中南游记(10) 古城零距离" />
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    外国人也知道中国美食,买块烤白薯趁热吃。饿了就去品尝风味小吃,试着拿拿两根棍儿的中国筷子。http://sucimg.itc.cn/sblog/oa64a3daa2588130a58bdfebdbc75a1fa古城零距离" TITLE="晋中南游记(10) 古城零距离" />
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    逛着、玩着、吃着、看着,不觉中夜幕降临。平遥古城华灯初上,夜市开了。
    不买东西也要逛夜市,看游客品物论价,要得就是气氛,随着人流走街串巷,听欢声笑语,图得就是意境。http://sucimg.itc.cn/sblog/j33f9af10d05dc43d76e8d64fa83aa6c3古城零距离" TITLE="晋中南游记(10) 古城零距离" />
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    平遥古城令人难忘。古城华彩乐章也免不了有不和谐的音符。曾进过一家饭店,要了一碗刀削面,面贵不说,服务员端上来时,大姆指就伸在面汤里,告诉她,装着没听见;要了一碗绿豆小米粥,小碗不大却要6元钱,米粒一个跟着一个,稀得能照出影来,早知你们不是回头客,黑了心的糊弄你。夜市的大街上有一伙儿“仿雕塑人”,穿着各式服装,招呼游人和他们合影,看似不花钱,一但看准时机,揪住你就不放,不给个三十五十的甭想走,游人只能自认倒霉,这些事实在应该有人管一管了,别让一条鱼腥了一锅汤。http://sucimg.itc.cn/sblog/j0402641da73e4071ddde5c83fc1bf105古城零距离" TITLE="晋中南游记(10) 古城零距离" />
    尽管如此,但终归瑕不掩瑜,千年明清古城还是应该来一游的地方。
    又是一个清朗的早晨,我们告别古城,告别小安夫妇。同时离开的还有两位骑车出行的师傅,他们旅游健身的活动很让人佩服羡慕,而我们将继续坐火车沿着同蒲路南行,去领略山西好风光。http://sucimg.itc.cn/sblog/j55762f05d5eb351aabd397dfe381b6ed古城零距离" TITLE="晋中南游记(10) 古城零距离" />

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