084【鹤壁】朝歌见闻(二)

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朝歌见闻
(二)清凉庵—朝阳寺—地谷岭—朝歌寨—收粮洞
因为我深深地迷上了淇县的朝歌文化,所以刚过一周又撺掇群主接着兵发淇县。群主积极张罗,找当地的驴友协调,还好,又能成行。此行我觉得,如果说上次只是淇县初探,而这次群主和当地的驴友为友友们量身打造的这个线路既有人文景观又有自然景观,可以说是精华中的精华。
这次的行程从清凉庵开始。我们从路边一块有点“秀”的“绝不接待小日本”的大牌子前往西,沿公路向西一公里左右,向西南方向有个小路,这就是去清凉庵http://s14/mw690/001wdQMJzy795TSpVCtad&690
的路了。去清凉庵的路边有一个水库,水库的边上有一座庙宇,号称“灵山三神庙”,因为我们在它的背面,所以只能看到它的背影,可是从背影来看,依旧可以看到它不凡的气势。又走过一里多路,处在半山腰中的清凉庵便呈现在我们眼前。进了小门拾级而上,过一座石拱桥向左便是清凉庵,向右庵对面山壁下绕,有六个http://s1/mw690/001wdQMJzy795U0PSEgc0&690
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石洞,洞内雕像、摩崖题记众多。这次的领路人依旧是上次的那位老者,他告诉我们说,清凉庵是纣王当年消夏避暑的地方,它位于朝阳山后面。因为现在是初春季节,这里依旧没有绿色,显得特别的清凉。如果到了夏季,这里的庵后崖壁上有一清澈见底的山泉,久旱不竭,甘冽爽口,清泉飞瀑,山谷回应,宛如龙吟虎啸,山http://s7/mw690/001wdQMJzy795U3N6oC76&690
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涧乱石下,涓涓细流叮咚作响,美妙动听。夏日的情景或许这位老者说的是真的,可是我感觉,之所以纣王选择这个地方避暑,不应该只是因为这里处于朝阳山的阴面吧,据我观察,清凉庵处于一个夏季南风北送的风道上,南来北往的风被高山阻挡后打这一峡谷挤过,自然风力大增,这一点我们能深深的感觉到,在山外下车的时候好有点热,可是到了清凉庵却明显感觉到有3、4级风的存在。
在清凉庵没有做过多久留,沿向南台阶上行到山顶,友友们兴致颇高,一直要求去朝阳寺看看,就连随妈妈去的小朋友也不甘落后。由此下行,到达朝阳寺。朝阳寺是淇县的一座古寺,就在著名的云梦山和古灵山之间,与云梦山和古灵山稍有http://s15/mw690/001wdQMJzy795UnKaWW2e&690
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不同的是,云梦山和古灵山以寺起家,但以山扬名,而朝阳寺却是以山起家,以寺闻名。就在朝阳寺的北侧,其实是一座朝阳山,而朝阳寺就是依朝阳山的南坡错落而成。但是,朝阳山却很少有人知道了,当地大人小孩都唤它为“尖山”,大概因为它尖尖的形状。老先生告诉我们说,清凉庵背阴,而朝阳寺向阳,据说都是纣王http://s10/mw690/001wdQMJzy795Uv2OTfc9&690
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的行宫。一为取暖一为避暑。去朝阳寺来回要用一个多小时的时间,不从清凉庵去,也可以从景区大门进入,我等穷游,囊中羞涩,真的不能像一些人从门口大摇大摆的进入。呵呵,开玩笑了。边说边笑,不一会儿就到了朝阳寺,在寺里转来转去,看了不少景点,有纣王峰、妲己洞、清凉谷、峰火台、朝天门、滴水洞、饮马http://s10/mw690/001wdQMJzy795UGgBhDb9&690
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池等景点,还观赏到一些惟妙惟肖的奇石,领略到其深厚的文化内涵。可是,我依然感觉不能尽兴,便沿着一条通往“佛”字摩崖石刻的林荫小径向上走去,站在朝阳寺的对面远观,朝阳寺是一座背山向阳的寺院。说是寺院,其实限于地理位置,基本上有寺无院。那些庙宇殿堂,都在山坡上依次摆放,从远处望还以为是在山上http://s15/mw690/001wdQMJzy795UNEhSmfe&690
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挂着一样,寺庙绝壁而生,飞檐凌空,遥望如空中楼阁,细看如彩凤当阳,真真没有愧对“朝阳悬空寺”之名。在这里碰到了几名当地的驴友,他们告诉我,这条小径可以通往“佛”字摩崖石刻观景台,可以近距离地走近大佛,与佛结缘,抱佛脚抱福气,体验佛光普照。可是我却没有这么长时间在此停留,只好在仰视中遗憾作罢。
时间不早了,我是最后一个,手台中正呼喊我的名字,只好与朝阳寺作别了。原路返回。从朝阳寺向上,越朝天门,过清风谷,不觉已垂直腾起四五百米。此时我早已气喘吁吁了。往右看,是尖山的主峰,虽然我们已经来到它的半腰,望之仍http://s2/mw690/001wdQMJzy795V2v3vX91&690
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然感到气势逼人.往左看,是茫茫无际的山顶草原,只见层峦起伏,并不见高峰耸峙。路上碰到要去登临尖山的当地驴友,他们告诉我,如果想登高望远,那就登尖山。海拔约700来米,不太高,也不太低。登临其上,一览众山小,北瞰灵湖浩http://s13/mw690/001wdQMJzy795VczIq84c&690
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渺,东望原野如画,真有登尖山而忘俗事之感。我谢绝了他们的好意,我告诉他们说我的目标是朝歌寨。看着我执着的样子,他们也好像肃然起敬了,他们告诉我,“尖山高尖山高,尖山只达老寨腰”,去爬朝歌寨,需要一整天,现在时间不早了,抓紧动身吧。
友友们正等着我,看我姗姗来迟,纷纷拿出吃的给我,让我好不感动。朝阳寺西南方向是一大片平坦的山顶草甸,这是由多少个山头组成的荒山秃岭,我实在数不过来。我们好象大海中的一叶小舟,全然不知要漂向哪里了。约行一个多小时,http://s14/mw690/001wdQMJzy795VdvFZH0d&690
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到;西,从老寨山向东过一个大的山头可到;南,悬崖。这一个村没有任何车辆可以通行。村民的车辆放在山下,向山上运送生活、生产物品,依靠南面悬崖边的一台绞车。原生态的自然条件,极少的人员流动。无论在尖山,还是在老寨上,都看http://s4/mw690/001wdQMJzy795VFxaAb13&690
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不见这个村庄,地谷岭北、东、西都是山包,处在向阳的山坡上,如果不是当地的这位老先生领路,很难找到。为了赶路,对这个所谓的地谷岭,我只能一扫而过。朝歌寨,应该已经不远了吧。
又走了大约很久,我们终于从漫无际涯的山头走上了一条悬挂在绝壁上的羊肠小道。山势陡然峻峭起来,林木森然。各种石头呈现出十分奇异的景观。有的象兵马俑一般威武雄壮,有的象五只手指直向苍穹,有的双峰并拢形成一线天,让我感http://s15/mw690/001wdQMJzy795W1XiKa2e&690
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到眼前一亮。这时,时针已指向下午2点。我们小心翼翼地绕着绝壁踽踽而行。正怅惘间,前方竟来到一个山洞。走近一看,是一个苦奶奶洞。门口塑着几尊泥像,也不知道都是什么神灵。简单浏览了这个苦奶奶洞,发现洞虽不大,但颇有韵味。特别是洞口崖壁上生长的一棵苦楝树,给我留下了很深的印象。或许这个洞原来是个庙宇吧,洞口有木石楔进去的痕迹,也有黑魆魆的过火的痕迹。路上,碰见了两http://s10/mw690/001wdQMJzy795W4r4zn89&690
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个上香的妇女,我问,这里离朝歌寨还有多远。他们说这里就是。原来,我们已经来到朝歌寨的半腰了。她们介绍说,朝歌寨海拔700多米,远远望去恰似一座云端城池,上面有很多与殷纣王有关的传说与遗迹。当年殷纣王本来是要靠朝歌寨据险http://s9/mw690/001wdQMJzy796qP7plC58&690
而守的,但还没有来得及就兵败牧野,最后落了个鹿台自焚的下场。匆匆告别她们,我们还要登上山顶看看。上山的路十分的陡峭,可以说是直上直下,过了一个有两块巨石耸立的山门,又手脚并用,费了好大气力才到达山顶朝歌寨。
朝歌寨,俗称老寨山。据明代县志记载:“朝歌寨是纣王避兵之所”。朝歌寨http://s8/mw690/001wdQMJzy795WdH3BJ27&690
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在太行山东侧群峰之中,寨四周皆为悬崖峭壁、山峰挺拔,地势险要,只有南面我们过来的一条羊肠小道可以登峰,真可谓“一夫当关,万夫莫开”。向南看去,山寨下面有一片巨石形成的平地,这里或许就是纣王演兵的教军场吧?沿朝歌寨残墙http://s14/mw690/001wdQMJzy795WmgWbbfd&690
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漫步,古寨顶是一块平坦的开阔地,寨内面积约1000多平米,有南北二门。南门内侧有金銮殿遗址,3米长的殿基石条比比皆是,殿前有饮马池遗址,马蹄遗迹隐隐可见。这里的石头上还有一些特殊符号,或许是经历了几千年的风雨沧桑岁月雕刻而成,或许是纣王为了记录自己不可一世的业绩而故意刻下的历史印记吧?!谁知道呢。向导告诉我们,前几年有人在这里开荒,曾挖出铜箭头和古钱币。站在宫殿http://s6/mw690/001wdQMJzy795Wtw7KBb5&690
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遗址前举目眺望,大好河山尽收眼底。回首往事,我不禁感慨万千:纣王到此屯兵,意在征服东夷,固本守业.但天有不测风云,武王举兵伐纣,奸宄暗袭。“铁桶一般的江山”付之东流,成了败国之君,怎不怃然!
这个向导老先生虽然六十多岁,但是身体依然棒棒的,况且他的敬业精神也是http://s14/mw690/001wdQMJzy795WH2asJ3d&690
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让人佩服的,听说我们对收粮洞有兴趣,他就当仁不让的领我们前去。从北门沿绝壁下山,十分的险要,背阴处还有不少积雪没有融化,让我们一踩,非常的泥泞,有非常的湿滑。不少友友连滚带爬,弄了满脚泥好不容易的到了半山腰,有一洞http://s12/mw690/001wdQMJzy795WQgR1V8b&690
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穴,洞口东壁有摩崖题记,书曰:“ 收粮洞
”。这就是传说中纣王在此屯兵时的储存粮草的地方。此洞三米多高,洞深不见头,距洞口不远,有一座石庙。洞口有两块摩崖题记,一方是清道光年间的,另一方为明朝崇祯四年李宇光的摩崖题记http://s4/mw690/001wdQMJzy795WVJ1E763&690
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《游收粮洞》:“古洞流云滴玉华,琼浆金粟列仙家。鸾骖一去无消息,唯有险岩锁碧霞。”伫立洞口,俯视下山的羊肠小道,我仿佛看到纣王时期那衣服褴褛的成群结队步履艰难行进着的奴隶,我仿佛听到了奴隶们撕心裂肺的痛苦的惨叫和呻吟……
回到赵庄村的时候已经到了下午四点半,到了村里一看,原来出山的地方是第http://s1/mw690/001wdQMJzy795X1VCFi40&690
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一次来过的挂着上工的大钟的辘轳井处。从上午到现在,七八个小时,十八公里山路的穿越,跨过无数个造型不一的山头,想起来还是挺有成就感的。有点饿了,这http://s16/mw690/001wdQMJzy796AsBoMD3f&690
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次吃饭的地方还是上次的农家乐“赵庄小兵”处,菜依然很香,乡情依然很醇,可是,朝歌美景依然没有看够,故事传说依然没有听够。我和友友们相约,过不多时日,待桃花盛开的时候,我们还要再来一次“灵山穿越”,继续去追寻那些关于朝歌的不老的传说和故事!