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057【滨州邹平】摩诃山凌顶

(2015-12-14 23:56:42)
标签:

旅游

摩诃山



摩诃山凌顶

 

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户外登山多次,还真的不知道山东也有个长白山,以前一直想当然地认为滨州界内全部是平原,可是这个长白山山脉的最高峰摩诃顶就坐落在滨州市邹平县境内。这次正好群友召集,我们二十多人一起有幸登临了滨州的最高峰,海拔826米的摩诃峰。

早晨六点从聊城出发,一路沿济聊馆高速、济青高速东行。摩诃山坐落在邹平http://s3/mw690/001wdQMJzy6XM9POKnU82&690

县城西南15公里处。据介绍,以摩诃山为主峰的摩诃山群,是长白山脉最大的山群。主峰摩诃顶,雄踞诸峰之上,巍然秀特,四周群山环拱,绵延起伏。整个摩诃山群是东南西北走向,长约10公里,方圆约40平方公里,象横空出世的黛青色屏障,横亘邹平县南部,成为邹平、章丘两县的自然分界。

下车,从邹平县西董镇上回村西行上山。下得车来,沿着弯曲狭窄的乡村小路http://s4/mw690/001wdQMJzy6XM8HDCQH53&690

步行。在村里的小路上有两棵古槐,一棵长在一户人家的家门口,一棵长在路边山地的石墙里,不知经过了多少年风雨的洗礼,树干干枯的只剩外面的皮,里面形成了一个很大的树洞,周围分布着像蛇头一样的疙瘩。尽管树干看上去好像枯死了,但外面的树皮上还是生出了新的细细的枝条,千年古槐生命之顽强让人敬慕感叹!出了小村,小路两边的地里是一片片、一排排、一颗颗矮矮的杏树。我忽然感觉,http://s14/mw690/001wdQMJzy6XM8KH3S52d&690

服。虽然是冬季,可是汗水依然浸透了衣服,全身湿漉漉的,走走停停,大概一直向上爬升了四五个山头,便到了一处特别险要的地方,这里就是当地的驴友称为“老虎背”的地方,只见这一溜尖尖的、滑滑的山脊,宽约几公分,长约三四十米远,两侧是悬崖峭壁,前面是落差很大的一个凹坑。友友们到这里的时候,大都吓得变了脸色,有恐高的友友更是闭着眼半米半米的挪过来。

经过这一段狭窄山脊后,忘记翻过了几个山头,终于看到主峰了,大家来了精

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神,奋力爬上山脊,这里坡度较缓,路好走多了,大致二十分钟就到达了山顶,顶峰上有一面五星红旗,不知道是谁插上的,倒时非常的显眼。群山环绕的摩诃顶,像这山东大汉一样朴实、踏实,显得安静而平常,站在这里,感觉不到一丝诸峰老大的风采。在山顶上,恍然四顾,四周群山环拱,绵延起伏,大壑深涧,巨石危岩,奇险莫测。从这里向北望便是邹平县,摩诃山北侧与南侧形态很是不同,南坡http://s8/mw690/001wdQMJzy6XM8UsbRl37&690

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早知道摩诃是梵语摩诃萨埵音义的简称,佛教经典《智度论》对这个词已经做了解释:摩诃名大,萨埵名众生,或名勇心,就是大心、大愿、大众生,而有大心、发大愿、度众生的人,就是超脱了的、觉悟了的菩萨。至于如何将此山被称之为“摩诃”大菩萨山,我求证于当地的驴友,驴友们也是莫衷一是。据http://s4/mw690/001wdQMJzy6XM904SMrd3&690

真。可是,看看在摩诃顶的下方30多米处有一片面积较大的断墙残壁,光看地基,就知道当其宏大的规模,据说这就是摩诃寺的遗址,那历史的年轮一道道地刻在这残破的石壁中,也不知何时何因而使这里的香火突然中断了,这废弃的寺庙也不知隐藏着多少故事和传说…… 

在山顶短暂的休息,吃点东西,补充能量,然后拍拍照片,我们决定从山的南
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面下山。沿着放牛的道路前行,山上灌木丛生,干草很厚,看得出,春夏时节这里的植被一定很好。望着前方漫漫的路上下起伏的群山,这次的选择给我们带来了不小的考验。没有路线,硬是要在灌木杂草中开路下行,山体的坡度很陡,有的地方就是直上直下,身体贴着山体下滑。没办法,凭着这两年的户外经验,一手用登山http://s5/mw690/001wdQMJzy6XM97iilmb4&690

杖小心的试探着脚下,用力的扎下扎实,判断高低后,再试探性的下脚,这样一步一步的试探,有的地方只能侧脚,还经常的被根茎灌木缠绕,又要用手用力的拉拽,分开根茎。手揪着山草、灌木小心翼翼一点一点向下挪,脚让碎石硌的生疼,稍不小心就会滑倒,真是艰苦备尝,这样在用时1个多小时后,终于下到了一处山http://s16/mw690/001wdQMJzy6XM97VLptef&690中草甸。此时已是一点多钟,肚里已经饥肠辘辘。索性选一个背风的地方生火做饭。回头看着远远的摩诃顶,我忽然觉得,这座古朴而原始大菩萨山呀,你仿佛就是从远古走来,而我则是穿越了遥远的空间,最终在这一刻、在这一地点与你相会。我深情地感受着你的沉默,你的凝重,你的朴实,你的沧桑。其实我知道,这未尝不是自我意识的投射,我看到的,其实是我拥有而没有被充分意识到的。感谢你,大菩萨山,你让我体味到这些……

终于下到西董镇西峪村,这里的山村很古朴,人很淳朴,路边依然可以看到那http://s5/mw690/001wdQMJzy6XM98KHKA64&690难得一见的轱辘井、磨面的碾子和那些包着白头巾的山民。问他们我们上山时候的上回村在哪里的时候,他们向东一指:“在山那面!”此时看看计步器,发现此次c型穿越已经走了五六个小时十余公里。想想整个登山的过程,心情还是不错的,用友友们的话调侃说:“如果上回没赶上,这回你是来对了,下回一定还要来!”呵呵,只有上回,哪有什么这回下回的,如果有下回,一定古井煮茶,邀请几个老乡好好地聊聊摩诃,聊聊摩诃山!不说了,已近下午四点半了,乘车回家。

 




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