加载中…
个人资料
呼伦贝尔
呼伦贝尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:518,088
  • 关注人气:9,835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

眼中驻留一片长久之绿

(2009-03-24 10:14:34)
标签:

原创

摄影

图片

呼伦贝尔

旅游

鄂温克

西博

湿地

分类: 呼伦贝尔摄影随笔

  很早就听人说,那是一座草原上的圣山。

  当寻觅的目光在平坦无际、方圆数百公里的草原上陡然望见那突兀而起的西博山时,那句早已听说的话真实而深刻地得到了印证。

  数十米之高的山脊为何会在一望无际的平坦草原上突兀而起,以至于数十公里之外便会远远地望其项背?大山的脚下为何还会生出一片流水潺潺、苇花飘飘的湿地,以至于天鹅飞来不想回?无数谜团纠缠心中,却始终找不到答案。

  这座草原上的圣山和它脚下的湿地地处内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂温克旗境内,那片草原、那座高山以及那处湿地有着共同的称谓:西博。

 

眼中驻留一片长久之绿

 

  出于对圣山的景仰,我们这些手持相机的摄影人,无数次地来到它的脚下,无数次地走进山脚下常年与之相伴的牧人的毡房,走进湿地边那片高过头顶的芦苇荡,去感悟大山的神圣,领略牧人的谦恭,聆听天鹅、大雁、野鸭的轻鸣。

  置身圣山脚下,呈现给你的是一幅幅“天野苍茫现牛羊”、“芦花漫卷满眼金”的画,是一曲曲“敖包相会情切切”、“大雁低鸣意浓浓”的歌。

  飞转的车轮仿佛插上了翅膀,带我们一次次飞到圣山的脚下。车轮飞转,时光流逝,我们伴着春雨、秋风,见证了圣山春的温存、夏的热烈、秋的激越,冬的萧瑟。

 

眼中驻留一片长久之绿

 

 

眼中驻留一片长久之绿

 

 

眼中驻留一片长久之绿

 

 

眼中驻留一片长久之绿

 

  告别喧嚣的城市,走进沉寂的净土,你会尽情享受大自然的馈赠。是千百年来怀抱对大自然敬畏之心的牧人延续了这片净土的原始,是湿地专业保护队伍的严格管理,护佑了这片绿色资源的可持续利用和发展。

  春草吐绿、冰层初融、天鹅飞临的时刻也正是湿地专业保护、管理队伍上岗执勤的时刻。那些时日,他们会在保护区搭起一座座帐篷,像守护着自己的家一样日夜守护着那片绿色。任何涉嫌破坏保护区的行为,都在严禁之列。当小天鹅学会了飞翔,跟着长辈飞离这片土地时,湿地边生活的牧人总会哼唱着祈福的歌,将一瓢瓢醇香的鲜奶泼向天空,目送一队队白色的天使飞向远方。

 

眼中驻留一片长久之绿

 

 

眼中驻留一片长久之绿

 

 

  每年农历的正月十五和七月初三,生活在圣山和湿地周边的千百名牧人又会一队队身着盛装、迎着东方初露的鱼肚白登上圣山之顶的敖包,插柳枝、献祭品、祈求天地神灵护佑草原牛羊满圈、人寿年丰。正是这种对天地神灵和大自然的敬畏,草原上的牧人才会千百年来始终把生活垃圾时时深埋入地下,才会在千百年来的游牧中始终居住在简陋的蒙古包里,无论历经多少次转场,总会让原来的居住地上依旧长出绿绿的春草,也才会让那座圣山和他脚下一眼无边的湿地千百年来始终芦花长歌、天鹅久吟。

  这就是那座草原上的圣山,这就是山脚下那片偌大的湿地。

  这片土地叫西博。

 

眼中驻留一片长久之绿

 

 

眼中驻留一片长久之绿

 

 

眼中驻留一片长久之绿

 

 

眼中驻留一片长久之绿

 

 

眼中驻留一片长久之绿

 

  附记:西博山及其西博湿地距呼伦贝尔市首府海拉尔八十余公里,从海拉尔出发沿鄂温克旗——新巴尔虎左旗——新巴尔虎右旗——满洲里公路西行约一小时左右,那座高高的草原上的圣山就会在公路南侧一望无际的平坦的草原上凸现,沿此公路标有176公里路标处下路,一条直达西博的乡级公路可把游人一直引导到圣山和湿地脚下。

  来此地旅游、摄影四季皆宜。春四月间,可观天鹅、大雁、野鸭等飞鸟;夏六、七、八月间,可观湿地中流水相伴的大片苇塘;秋九、十月间,可观泛红的苇花随风起舞的金色之海;漫长的冬日里,可观银色世界与金色苇海冷暖相济的瑰丽场景,更能观赏顽强生活在其中的大批骆驼群。当然,一年四季中,更能时时刻刻走进在圣山和湿地边生活的牧人毡包中,去和那里热情好客的布里亚特蒙古人开怀高歌、举杯痛饮。

              

                       ——撰文、摄影于呼伦贝尔鄂温克旗西博湿地

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有