加载中…
个人资料
博士园王朝刚
博士园王朝刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,332,878
  • 关注人气:1,924
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黑芝麻让您由内而外散发迷人魅力

(2016-09-23 14:14:42)
标签:

黑发

养颜

养发

分类: 医学美容,健康养生

  黑芝麻又称胡麻、油麻、巨胜,富含人体所需的蛋白质、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、铬等营养成分,乃是“仙家之品”。各类医学典籍均对黑芝麻的神奇功效做了诸多的介绍,《本草纲目》中就称:“服黑芝麻百日能除一切痼疾。一年身面光泽不饥,二年白发返黑,三年齿落更出”。《神农本草经》也记载到:“黑芝麻有补五脏、益气力、长肌肉、填脑髓,久服轻身不老”的效果。

  正因为黑芝麻营养如此丰富,在延缓衰老与美容保健方面有着重要的作用,常吃芝麻可以治疗便秘,令通过节食减肥的朋友皮肤依旧可以保持柔嫩紧致、光滑亮泽;此外,黑芝麻可以提升对体内维生素A的利用效率,通过与维生素C的充分结合,减少皮肤感染性症状,提升胶原纤维与弹性纤维的能力,使皮肤更具弹性活力,延缓皮肤衰老。

  中医认为“脑为髓海,肝为藏血之脏,发为血之余,肾为藏精之所”,头发好代表肾脏精气旺盛,身体比较好;相反,如果须发早白且头发干枯发黄就预示着您可能精血亏虚了。古代医家记载,乌须黑发方多为滋肝补肾,黑芝麻则是其中必备的一味药材,可见在乌发方面具有举足轻重的作用,被称为“天然染发剂”实不为过。黑芝麻延年益寿的作用得益于其中富含的维生素E成分,它可以润五脏、强筋骨、益气力;滋肝补肾、润养脾肺、益寿延年;对于便秘、皮肤干燥、阴虚干咳等也都能起到缓解作用。

黑芝麻让您由内而外散发迷人魅力

  下面我就介绍几款既美味又能充分发挥黑芝麻功效的美食:

  1、黑芝麻粥:取黑芝麻150克,山药20克,玫瑰糖20克,鲜牛奶250克,冰糖15克,粳米65克。 将山药切成小块,黑芝麻炒熟,粳米浸泡2~3小时,捞出沥水;将山药块、熟黑芝麻、泡好的粳米放入盆中加牛奶、适量的水搅匀,滤出细茸待用;随后将冰糖倒入锅中,加水烧开,慢慢倒入芝麻、玫瑰糖,搅拌成糊,加热煮熟即可,每天空腹食用,早晚两次。具有补肝肾、润五脏、白发转黑的功效。

  2、 百合芝麻煲猪心:取猪心1块、黑芝麻65克、百合30克、生姜1/2块、红枣15枚、盐适量。将猪心洗净切成片状,黑芝麻在锅中炒熟,百合、红枣洗净,生姜切片;在锅内加入适量的清水煮开,放入猪心、黑芝麻、百合、红枣、姜片;待煮熟后放入少许盐。食之可以补血养阴、宁心安神、乌发生发。

  3、黑芝麻养颜粉:黑芝麻粉250克、核桃粉200克、黑豆粉200克、炒米粉200克、糖少许,制成点心,极易被身体吸收,既可以补充营养,又能促使皮肤白嫩细滑。

  4、黑芝麻酱:黑芝麻粉250克、何首乌粉250克、白糖少许(可视喜好)。将黑芝麻粉、何首乌粉加入适量沸水,搅成糊状,每天2次,早晚各1小碗,长期服用有白发转黑的功效。

  正如“麻雀虽小五脏俱全”,小小芝麻看似不起眼,药用价值却极其丰富,但切记适量食用即可。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有