加载中…
个人资料
唐安麒博士
唐安麒博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,390,486
  • 关注人气:4,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2018年01月26日

(2018-01-26 12:50:20)

一年四季,姜无所不在。姜的种类很多,有红姜、紫姜、沙姜、姜黄等,最常见的是黄皮粉姜,并因应采收时期而分为子姜、粉姜和老姜。春夏潮湿闷热,酸辣的腌子姜提神开胃;今星期气温骤降,驱寒暖胃的老姜茶绝不可少。

 

根据中医理论的阴阳学说,人体必须保持体内的阴阳动态平衡,才能维持健康的生理状态。天气寒冷,很多人都爱喝黑糖姜茶补身,姜性热、味辛,中医学认为有发汗解表、健胃、止呕、温肺止咳、止痛、祛痰之效。《本草纲目》谓:「生用发散,熟用和中」,意指姜生吃有助于发散体内所蕴藏的风寒,熟食则能暖胃止呕,增强免疫力。以黑糖煮姜茶,多加一片紫苏叶,能实时驱风散寒,阴性体质女性每日饮用也没问题;如体质燥热、易有便秘者,就不宜每天喝过多姜茶,否则有机会上火兼冒痘,最好隔天喝一杯。

 

饮用姜茶也有分时段。一天之中有阴阳之分,中午阳气最旺,进食温补食物有助阳气生发;相反晚上阴气旺盛,此时摄取过多温热食物或补品,会影响睡眠、有损健康。

 

很多女性每次生理期就无缘无故水肿,肚子涨得像怀了三个月身孕,同样能以姜作食疗。可利用经后代谢变好的十日,多吃补虚养血食疗,例如「老姜杞子麻油鸡」,对经后补身修复身体机能很有帮助。中医学说「气不通则痛、血不通则肿」,只要养血滋阴,调整脏腑阴阳气血的平衡,气血畅通,经期自然不痛不肿。产后妈妈体虚血弱,易感风寒、暑湿,肠胃功能特别虚弱,也能以姜米水代替平常饮用的开水,帮助祛寒湿、养血补身。

 

姜除了具食疗作用,对美容按摩同样有效。姜具有天然抗氧化成分,能预防自由基损害肌肤及增强肌肤细胞组织的自我抵御能力。每晚以3742度热姜水泡脚约1520分钟,抹干双腿后配合生姜按摩油或用麻布将碎生姜包裹成球状,轻力按摩,能促进血液循环,加速新陈代谢,有助排汗、纤体、暖身、美肌。对下半身经常水肿的女士,能有显著的瘦腿效果。

 

黑糖补茶:http://ankang.com.hk/product?sku=T89086-N

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有