西安8日之第六天:乾陵、咸阳

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6:30起床,7:30出门,打车去城西客运站,司机姓舍,等他年纪大了就成老舍了咯。^_^
·远远的是唐太宗昭陵,可怜那六骏,现在都四分五裂的,只能隔洋相望了(相片版权是表妹滴)
·乾陵远景(相片版权是表妹滴)
8:30-9:35,西安—乾县(¥20.5),找了辆出租上乾陵(¥15),司机姓畅,好特别!是位健谈的老大爷,那刻满皱纹饱经风霜的脸,似乎赶着驴车比较搭,现在却手握着方向盘,一路和我们介绍附近的永泰公主陵、章怀太子墓,侃着乾陵的好风水,絮叨着那个我们早已耳熟能详的堪舆家选墓址的故事。
·正宗乾县锅盔(相片版权是表妹滴)
由西转向北,一条笔直的柏油路赫然出现在眼前,这就是当年的乾陵(¥48,学生证半价)神道了,说起来从第一重门起算,神道应该有4km长,现在为了方便游览,大部分都修成了公路,徒步者从东西乳阙台前的一段开始朝觐,旅游团则是从石象生处开始,而很多导游都只把旅游团带到无字碑附近就撤退,这也算到过乾陵了?太忽悠人了吧!
·乾陵神道
·回望来时路
·陵体初现
·武将
衬着湛蓝的天空,一块高大厚实的石碑静静伫立了千年,乾陵传说中最神秘的无字碑终于现在眼前,在千年的风雨中,它不着一言,独自沉默地承受每一个走过它身边的人对它的猜测与议论,而我们脚下百米深处静躺了千年的女皇,她若听到这些又会想些什么呢?
·无字碑
·石狮
·神道末端有卖明信片的,9张一套,可以盖9个不同的纪念戳
唐陵皆是因山为陵,而非人工夯筑的封土方上,乾陵前方东西对峙的两峰形成了天然门阙,主峰在北,地宫即在主峰下,凿山为穴,辟甬道深入地下。墓道口极其隐秘,至今未被盗掘,曾经黄巢40万大军挖了几年,白白挖走了半座大山也没挖出来(不过真正原因是这帮农民工不晓得乾陵是坐北朝南的,挖错了方向。。。==!),真挖去了也不至于让那么些人因为没能在有生之年一饱眼福而抱憾了(估计也包括未来的俺~~)。
既然不能往下去,那么就往上走吧,登山鞋的抓地性很好,没怎么费力就登上了乾陵之巅,山顶四周风光无限,咸阳原的秋景尽收眼底,怎一个美字了得!
出乾陵,乘3路公交车至县里,说是能到汽车站,其实倍儿远,走了N久,一碗百等不来的驴蹄子面(寸金面)也耗费了我们大把时间,于是汉武帝的茂陵只能遗憾放弃,乘快客去咸阳。
·凉拌素菜,辣,不过太久没吃到蔬菜了,我们还是吃得很开心
·驴蹄子面(据说它曾经长得很像驴蹄子,但是经过时间的长河,已经同化得和普通面条没两样了,只是略厚,略Q一点,味道还不错)
1.5小时后到达咸阳已经16:30了,想起咸阳博物馆有组西汉三千兵马俑据说很值得一看,立刻从火车站打车前往(咸阳的出租车费真是低得没边儿了,¥4.8/4km,很怀疑在咸阳做出租车司机是个用以挣钱的职业,还只是个义工、志愿者??俺们的司机姓代,OMG,今天碰到的都是好特别的姓氏!@_@)。
咸阳博物馆(free,凭身份证领票)大门就是文庙的牌坊,快到下班时间了,我们必须跑步完成参观,有些展品都来不及细看,扫一眼了事。那拨儿西汉兵马俑作为压轴,在最后两间屋子里,其中一间看完后,另一间已经拖地完毕不给进了,我们俩在门口哼哼唧唧地恳求工作人员,得知我们是远道而来,对这里如此感兴趣又如此诚心,工作人员终于开恩让我们进来参观,还陪着我们做了简单的讲解,为了不让远方的客人遗憾离去,他们愿意重新拖一遍地,真让我们很感动,衷心谢谢你们!
那仪仗齐整的汉兵马俑阵,大约5、60cm高,虽然没有秦兵马俑那么高大威猛,却有另一种味道,每个俑的面部都带着淡淡的微笑,这似乎是汉俑的共同表情,神情安宁平和,有人说这就是汉人的脸,汉人的神情和气质,照照镜子,是这样吗?^_^
·咸阳文庙
·胖美人儿
·汉兵马俑
·骑兵俑
·步兵俑
·拴马柱
·拴马柱(这么天真烂漫的小猴子,哪个朝代的啊?^0^)
像当年在塔布隆寺那样,我和表妹又是作为最后两名游客,轻轻走出了博物馆大门,门外是一条两侧满植国槐的老街,反正也没其他目标了,就随便晃晃吧,还真在老街上找到了不少老物件,看着煞是亲切,一时间仿佛回到了小时候。
·老街
·渭阳书院
·快要塌了~
巧遇一路人也是回西安的,告诉我们西安咸阳之间坐公交车就能到,啊,啊啊,真是个好消息,我们随着他一同坐上59路公交车(¥5),半小时就到了西安城西客运站。回家放了行李,轻松上阵,杀入城内与从上海自驾而来的嵘表哥会和。
经过这几天亲自用脚步对回民街进行丈量,我们已经可以胜任回坊的导游工作了,带着嵘表哥两口子把这里兜了个遍,把我们的小吃心得也一一告之,不巧的是这二位是素食主义者,在回民街这样以肉食为主的地方,实在有些不对胃口,让我们甚是没有成就感!我和表妹深感无趣,于是把他们不吃的一大盘烤羊肉串统统送进胃里,以解郁闷之情,而我俩的超级好胃口也让他俩饿着肚子,瞠目结舌。^0^