古城布尔戈斯

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西班牙布尔戈斯burgos圣尼古拉教堂熙德将军 |
分类: 2013法、西、英 |
经历了恐怖的狂风暴雨加冰雹后,到了布尔戈斯却是雨过天晴。此时将近晚上8点。

太阳还没落山,在小城的很多位置都能看到高高的布尔戈斯大教堂,单独以教堂被评为世界遗产的,在西班牙是唯一的,其他的很多教堂是和当地的城市一起进入世遗的,就像前面的萨拉戈萨。

酒店就在教堂前面,趁着天还没黑,抓紧时间熟悉一下环境。

酒店隔壁的圣尼古拉教堂。

大教堂前的广场

千万别以为这些都是本地人,大多数都是游客,而游客中的大多数又都是朝圣者(pilgrims),从这开始到圣地亚哥,我们会不断提到与朝圣(Camino)有关的事情。因为我们此行的目的也是去圣地亚哥“朝圣”,不过我们开车去与人家徒步朝圣就没法比了。

很多餐馆都是满满的。

朝圣者们在互相交流着。


将近晚上10点了,天还没黑透,我们住的酒店就在大教堂广场前。

第二天很早起来,不过这些朝圣的人比我们起得更早。朝圣除了徒步的,也有很多是骑车的。

街上还很冷清。

布尔戈斯的老城门就在大教堂广场边上。

圣母玛利亚拱门,是14世纪时在城墙上开出的城门,以当地名流的雕像作为装饰。是进入老城区的主要出入口。

阿尔兰松河(Arlanzón river)将新老城区分开。

河南岸的新城区,我们就不去逛了。

这是一张1885年的老照片。


圣母玛利亚城门上的雕塑。最上面的是圣母玛利亚,所以城门叫圣母玛利亚城门(Arco de Santa María),其他的都是布尔戈斯的名人,第二层最右边的是布尔戈斯的名人熙德将军。熙德是卡斯蒂利亚贵族、军事首领,后来攻占瓦伦西亚成为瓦伦西亚的统治者。

艾尔熙德(EL Cid,1043-1099),本名:罗德里哥.维瓦尔,出生于布尔戈斯以北不远的小镇,当属于布尔戈斯乃至西班牙的英雄人物,虽被国王阿方索六世放逐,但随时听从国王的召唤前来保卫国家(莱昂和卡斯蒂尔王国,那时还没有西班牙王国),也可算是忠君报国的典范吧。EL Cid(熙德)是摩尔人对他的称呼,有“主人、神”的意思。有个60年代美国电影《万世英雄(EL Cid)》,是查尔顿.赫斯顿(宾虚的主演)和索菲亚.罗兰主演的,就是讲述熙德将军的故事,不过电影与史实有较大的出入。熙德的墓现在布尔戈斯大教堂内。

城门洞内的壁画


从城门洞看大教堂。

西班牙的朝圣之路(El Camino de Santiago)1993年被定为世界文化遗产。布尔戈斯是朝圣路上的重要站点。电影《朝圣之路》(The Way,我们就是看了这部电影才决定的此次行程)很多镜头也在这里拍的,特别是吉普赛小孩偷走丹尼父亲的背包那段。


虽然现在他们在一起吃饭,但路上他们很少这么多人一起走。

交流,祝福,道别。

即使是从布尔戈斯到圣地亚哥,也要走上20来天吧。500多公里,我们开车只要一天。注意看每个人的背包上都有一个贝壳。
布尔戈斯大教堂外面的雕刻,太多、太美。当然教堂里面的雕刻更多更美,后面单独介绍。


紧邻酒店的圣尼古拉教堂(Iglesia de San Nicolás)

大门上的木雕,应该是圣尼古拉资助三个女孩的典故。



紧邻酒店的圣尼古拉教堂(Iglesia de San Nicolás)

大门上的木雕,应该是圣尼古拉资助三个女孩的典故。

尼古拉教堂不大,开门后我没进去,只是在门口看了看。

老城区的房子很多都是依山坡而建。


大门上的雕刻。

一段古城墙

古城墙里面还有一个9世纪的古城堡,也没时间去看了。

布尔戈斯市政广场,雕像前面的是市政厅。

卡洛斯三世像

西班牙国王卡洛斯三世(Carlos III,1716-1788,1759-1788在位),西班牙波旁王朝第一位国王菲力五世的最小儿子。1759年同父异母兄长费迪南六世去世后继位。之前他在(意大利)那不勒斯做那不勒斯和西西里两国的国王,正是他批准的庞贝古城的发掘。由于他驱逐了耶稣会士,可能导致了教廷解散了耶稣会。

我们去的时候好像布尔戈斯在举行一个绘画大赛,城内到处是这样的“画家”。






老城区基本是弯弯曲曲的山路。

16世纪残留的城门。


临近中午时分,离开布尔戈斯去往目的地——圣地亚哥.德.波斯特拉。


老城区的房子很多都是依山坡而建。

13世纪的圣埃斯特班教堂(Iglesia de San
Esteban),是祭坛博物馆。

大门上的雕刻。

一段古城墙

古城墙里面还有一个9世纪的古城堡,也没时间去看了。

布尔戈斯市政广场,雕像前面的是市政厅。

卡洛斯三世像

西班牙国王卡洛斯三世(Carlos III,1716-1788,1759-1788在位),西班牙波旁王朝第一位国王菲力五世的最小儿子。1759年同父异母兄长费迪南六世去世后继位。之前他在(意大利)那不勒斯做那不勒斯和西西里两国的国王,正是他批准的庞贝古城的发掘。由于他驱逐了耶稣会士,可能导致了教廷解散了耶稣会。

我们去的时候好像布尔戈斯在举行一个绘画大赛,城内到处是这样的“画家”。






老城区基本是弯弯曲曲的山路。

16世纪残留的城门。


临近中午时分,离开布尔戈斯去往目的地——圣地亚哥.德.波斯特拉。

布尔戈斯(Burgos)属于拉斯蒂利亚-莱昂大区,布尔戈斯省的首府,名称大概源自于西哥特语“有围墙的村庄”,罗马人占领之前是伊比利亚凯尔特人的领地,5世纪西哥特人赶走苏维汇人,8世纪时,阿拉伯人几乎占领了整个卡斯蒂利亚地区,不过9世纪中,莱昂国王阿方索三世又收回了这些地区,并建了好多用于防御的城堡,所以这一地区叫做卡斯蒂利亚(Castilla,Head
of
Castile),布尔戈斯则成为这一地区的重要商业中心,11世纪曾是卡斯蒂利亚王国的都城,有建于中世纪的宏丽哥特式大教堂和钟楼等。阿尔兰松河Arlanzón
river流穿越市区,桥梁古色别致。
布尔戈斯还是西班牙北部朝圣之路(Camino de
Santiago)的重要节点城市。
15世纪哥伦布发现新大陆,成为西班牙殖民地的美洲采用的法典也是采用1512年布尔戈斯公布的成文法典。
布尔戈斯在历史上经常是兵家必争之地,许多战争都与这里有关,诸如与摩尔人的战争(熙德将军),莱昂与纳瓦拉之间的战争,卡斯蒂尔与阿拉贡之间的战争,西班牙王位继承战争,反拿破仑的半岛战争,以及近代的西班牙内战,内战期间布尔戈斯曾是佛朗哥将军的根据地,前面提到的萨拉戈萨皮拉尔大教堂的炸弹就是这个时期留下的。
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