小学时读三毛撒哈拉的故事中一篇《沙漠观浴记》,印象深刻,于是效颦一个,管这篇叫《恒河观浴记》。其实用这个名字不够准确,因为后面会看见,不止观摩,我本人也下水洗了。
讲宗教历史让我头疼,但为了防止以围观澡堂的心态来看此文,先忍痛普及三点常识:1,瓦拉纳西——印度教的圣城。和不少中国人把人生乐趣定位于“有房有车有孩有**”不同,印度教徒人生四大乐趣:敬湿婆神,到恒河洗澡,结交圣人朋友和居住在瓦拉纳西。其中有三个在瓦拉纳西可以实现。2,从瓦拉纳西往西北走10公里是“鹿野苑”——佛祖释迦牟尼首次布道的地方。3,《西游记》里的唐僧师徒到西天取经,“西天”说的就是瓦拉纳西。
话说我们与Dubey早六点在大树下会合后,坐上他的船,沿着恒河,顺流而下。
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晨曦中的恒河码头,雾气重重,灯火残存,有乌云笼罩在恒河的上空,看情形天气并不是太好。这么早出发,为的是看恒河日出(当然还有洗澡),看样子是希望不大了。
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台阶上也空空荡荡。我们来得比晨浴的人们更早。我和Dubey为是否能看见日出开始纠结,天色已经越来越亮,可太阳的影子也没看见呢。而他很肯定的告诉我,你一定会看见的。太阳不会从地平线上出现,而是直接蹦出来。有这么神奇吗?
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事实证明,他是对的。
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不知什么时候,太阳雾气背后悄悄的露出一个脑袋。
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对于生活在印度的人们来说,恒河如同生命一样重要。他们称之为“至高至圣的母亲河”。
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传统的印度教教徒认为,只要一生中能到恒河中洗浴一次,能喝上恒河水,能死后把尸体或者骨灰放到恒河水中,将是人生最高的境界。
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恒河是他们洗涤罪孽、免除轮回之苦、径直升入梵界、与梵合一的最直接途径。
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姥姥来了兴致,要求亲自掌舵。
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途中,Dubey教给女儿一首印度童谣,很有意思。之后和女儿在途中念起来,听见的印度人会很有共鸣,凑上来,接下一句。看来是广为流传。全文如下:
Joy,Joy(俞快的名字)?Yes papa.
Eating
Suger? No papa.
Telling
Lies? No papa.
Open your
mouth? Hahaha.
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来了一个划船卖东西的叔叔,掏出各种稀奇古怪的玩意儿。他正在摆弄一个水泵。随后又掏出一个铜质的小罐,说:“这个是用来装瓦拉纳西的日光的!”装太阳光?这说法让我眼睛一亮,有想法!立刻买了一个。他见状,不慌不忙取出另一个一模一样的铜罐,说:“这个是用来装恒河的沙子的,你们可以带回家留念。”昏~~~随后又取出一只,说:“这个是用来装瓦拉纳西的月光的。”……一个罐子换个说法可以卖三次,我和妈妈哈哈大笑,叔您也太油菜了。
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给女儿买了一只铜铃铛。愉快非常喜欢。事后证明瓦拉纳西的东西应该多买一点,实在是便宜得离谱。
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在恒河沿岸接近七公里的岸边,历代王朝修建了64个台阶码头,供教徒沐浴礼拜之用。这是一个比较热闹的沐浴码台阶。正值枯水季,台阶大多数裸露着。据说雨季来临时,台阶将被淹没,甚至一些低矮的建筑也会淹没恒河中。
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举世闻名的恒河晨浴拉开序幕。
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早晨的气温在12度左右,空气潮湿而冰凉,早晨的恒河水也一样。裹了一条披肩的我早已冻得失去了知觉。但岸边码头的一层层台阶上,早已拥满了只穿着一条短裤和一件薄纱丽的男男女女。
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从他们的脸上,看不出很冷或者怕冷的摸样,也似乎没人打算先做个准备动作热热身。
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他们只是一脸淡定的下了水,双手合十,祈祷,沐浴。
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脸上尽是安宁与满足。
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除了洗澡的,还有刷牙、洗衣服的,总之大家都比较忙。
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话说这个大婶还是震到我了。我问Dubey:“这这这样合适么?”他面露难色,说:“这样不好。我们一般不这样。如果她有丈夫,她的丈夫会觉得羞愧的。”估计是岁数大了,不愿意再受这些世俗的条条框框束缚了。好个自在。
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这幢建筑从外观上看就是一烂尾楼。实际上是瓦拉纳西最大的焚尸场,也是印度教教徒心目中最神圣的火葬场。尸体焚烧后,骨灰骨灰撒入恒河,随恒河水升入梵界。不少背包客会去参观,我们心理素质不行,没有进去。
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点火的地方,是一家人在露天焚烧尸体。我们几次路过,火光不断,正常情况会有三、四处在同时焚烧。据说许多印度教家庭不惜千里迢迢将亲人的遗体运到这里火化,有的病人则干脆躺在河边等死,以求最后皈依于恒河。刚才洗澡的台阶,和这里距离应该不超过100米。
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除了饮水、洗澡、焚尸、撒骨灰之外,恒河对印度人另一个重要的功能是:洗衣服。
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出发前妈妈的一个好朋友发来短信:“去印度需要自备床单被子。因为酒店的床单都是在恒河里洗的,恒河的水太太太脏了,洗完的被子压根没法盖。”
妈妈看完问我:“真有这么脏?”
我说:“脏怕是真的。不过被子床单,我一定没有心理障碍。因为,我还打算在恒河里洗个澡呢!”
以为会遭到反对,没想到开明的老妈当即哈哈大笑,说:“那我也洗一个去!”
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好不容易在恒河上合张影,丫头害羞死活不肯露脑袋。
To be
continued~~~http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif
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