从西藏回来,我开始异常忙碌,积压已久的工作全部等着处理,所以时至今日才有时间把古格王朝的照片和思绪整理出来跟大家分享。
10月2日,我终于来到了古格王朝遗址——这个举世瞩目的人类文化遗产圣地,凌晨7点钟,来自世界各地的十几个游客们,便和我们一样开始支起相机,准备记录这个伟大王朝辉煌一天的开始。



望着眼前这个伟大的建筑,我心中不胜感慨,我和它像是有缘分一样,从一跨入它方圆2000平方公里的土林属地开始,便从内心觉得一份亲切,我频繁的停车,从地上捡起这里的一草一木,仔细端详着,像是曾经来过这里一样。


这里的一草一木都让我感到亲切
古格王朝是古象雄文明的遗脉,这个历经了7
百年辉煌历史、16代国君的西部王朝,结果一夜间灰飞烟灭,象玛雅文明一样,从人类历史上神秘的消失了,留下一段谜一样的历史让后人猜想,留下一座辉煌的王城遗址让世人感叹。
传说中王朝的灭亡有几种可能,有说宗教之争引发的内战,有说瘟疫和水源紧缺引发的种族大迁徙及灭亡,但据导游介绍,300多年前,一场和克什米尔人的种族战争才是王朝灭亡的真正原因,当时战火一直燃烧到王城底下,由于王宫建在山顶上易守难攻,敌人便强迫古格百姓兴建堡垒,国王不忍百姓受到涂炭,手捧一盆金银珠宝从城堡中走出来受难,王后见状从皇宫的悬崖上跳崖自尽,从此古格烟消云散,留下无数的历史碎片和遗憾,让后人去猜想追忆。

推开历史的大门

据导游说,这就是当年克什米尔人修建的堡垒,准备在这里攻击皇宫

曾经的民居和官宦府邸已成为废墟

时隔300多年,我居然捡到一截古代兵器的断刃

导游带我们参观了一个藏尸洞,里面垒了三层干尸,而且都没有头颅,如果是当时处理战俘的洞窟的话,可见当时战争的残酷。



古格人崇尚佛教,多次派人到克什米尔学经,当时古印度的许多佛教教义,就是从这里传入西藏腹地的,庙宇里那些色彩鲜艳,保存完好的壁画,向我们讲述着当年这里佛教和文化交流的盛况。


我们在看几片古老的佛经,据说有几百年历史了

在每一个佛堂前我都细细参拜

几百年历史的寺庙大门
从下方仰望,建在山崖上的王宫显得高不可攀和局促,王宫四周全是悬崖,只有一条暗道方能通顶,真是一夫当关万夫莫开,我们顺着暗道爬上去,几乎有点触摸天庭的感觉,云层和群山都在脚底下,当登顶以后才豁然开朗,山顶上的皇宫气势雄伟,寺庙寝宫一应俱全,从上面俯瞰整个古格王朝的属地,层层绵绵的土林和远处的雪山一眼望不到边际,无法想象当时这里的辉煌和繁荣。


陡峭的皇宫只有旁边这个暗道才能上去


暗道

皇宫的顶端一片开阔,寝宫议事厅一应俱全,

曾经的堡垒,经历了惨烈的战争

宫殿的一角

远处的山地上呈现一个牛头的形状,据说古格人因此崇尚牛

远处的雪山土林绵绵不绝,望不到边际
阳光照在古格王朝的城墙上闪耀着金色的光芒,和周围的土林融为一体,像一座天然的城堡,见过内地皇宫依山伴水的秀美和临海之滨的气势后,你再看到这海拔4000米、依托2000平方公里山体而建的高原皇家气派,心里别是一番感受。
古格是一个迷,将7百年的秘密囊括其中,却不再给你谜底,只留下王朝遗址这张巨大的寻宝图,让世人对它慢慢的寻觅。


路上雄伟的扎达土林

基金的同事们在雄伟的扎达土林山顶留念
加载中,请稍候......