加载中…
个人资料
中国红十字基金会
中国红十字基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:596,650
  • 关注人气:936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与诗歌王子de心灵“对话”

(2017-02-23 15:04:07)
标签:

杂谈

​下雪的时候/

一定要约喜欢的人/

出来走走/

因为一不小心/

就手牵手走到了白头

与诗歌王子de心灵“对话”

与心灵“对话”,抒发美的情怀,诗歌自古便是抒情言志的载体,诗歌的吟诵更是给人以美的享受。

中国红十字基金会发起“春草行动”正是源于此,此次我们与代言人陈昂联合发行公益诗集《半面夕阳半面海》,向全社会开展本诗集的义卖活动,所募款项将用于“春草行动”。

  • 资助学诗、读诗、写诗、爱诗群体的文化交流活动;
  • 开展诗歌竞赛、夏令营和开展诗歌论坛活动;
  • 设立“春草派”书屋;
  • 支持合作出版诗刊类读物;
  • 开展“爱的行走”等活动。

用读书、写诗的方式,与大众一起品味诗歌,品味积极向上的人生。

与诗歌王子de心灵“对话”

与诗歌王子de心灵“对话”

​陈昂,青年诗人、学者,春草派诗歌代表人物。1992年1月生,山东省滕州市人。《人民文艺家》杂志社特邀编辑,CCTV《中国诗词大会》特邀嘉宾,中国红十字基金会行者基金形象大使,中国诗歌学会会员。享有“诗歌王子”之美誉,研究方向是中外新诗,中国哲学。著有诗集《漫天飞雪的日子》《暖男情诗》《陈昂诗选》(上下册)《半面夕阳半面海》《漂亮的人生敢于起航》等。 

与诗歌王子de心灵“对话”

半面夕阳半面海/

谁知道蓝天的味道/

星光在黑夜的怀抱撒娇/

平静的海在夕阳中奔跑/

半面夕阳半面海的景色/

登山者才能看到/


天空是海的灵魂/

它自由独立高傲/

夕阳与蓝天相交/

半面夕阳半面海的景色/

抬头就能看到/


最美的不在眼里而在心上/

我从不期待谁能够把我照亮/

我甘愿做自己的太阳/

无论现实怎样/

都要呵护梦想/

我渴望自己像树木一样/

让鸟儿在我身上歌唱/

我从不羡慕别人/

也从不荒唐地想象/

我深信最美的事物/

不在眼里/

而在心上/


如若土豆发芽就当做盆景观花/

生活是大自然的涂鸦/

有他人读不懂密码/

如若土豆发芽/

不如当做盆景观花/

此时他已进化/

何必再当做饭食吞下/

给一架艺术的天梯/

让它自由地攀爬/


​公益诗集抢先看 

序言

“夫诗有别材,非关书也;诗有别趣,非关理也。然非多读书,多穷理,则不能极其至。”(南宋·严羽《沧浪诗话》) 闲瑕时分,品一杯香茗,静静地徜祥在诗歌的国度,心中充满愉悦与超脱之感,在文字的起伏中涵养着个体的天性。所谓:“人之初,性本善,性相近,习相远。”人的性格本是天生的,然而,后天从读诗中汲取许多营养,滋润自己的心灵,改变自己的性格,进而养成自己独特的气质,而且这种气质给人的美感是不受年龄、服饰和打扮局限的,它能过滤世俗的浮华,流露出沁人心脾的灵新之气,甚至还可以营造出一种超凡脱俗的娴静氛围。

身为中国慈善事业的服务者,我也深刻地感受着读诗与慈善在很大程度上的共通性,诗歌与慈善都是在引导着社会朝着更好的方向前进。诗歌教人为善,慈善与人为善。诗歌汇聚着前人的智慧与才华,外化成优美的词句,激荡着现实人的内心,给无助的人以力量,给迷茫的人以方向;慈善是现代社会文明进步的重要标志,通过募捐活动,将民间财力、物力等资源聚集起来,重新组合优化到最需要的地方,增强了全社会的凝聚力和向心力,推动着人类文明的进步。因为诗歌,我们能跨越时间神交古人,我们能突破种族地域的偏见,在优美的文字中体验着共同聆听着每一个文字所传达的善良与美好;因为慈善,我们能跨越空间携手共进,人人把发自内心的爱,付诸点滴的行动,共同营造全社会互助互爱、团结融洽的氛围。

弘扬慈善精神,就是慈心为人、善行济世的慈善精神,也是我国传统文化地重要组成部分,一直以来都是我们民族精神的具体体现。“达则兼济天下”,为弱势群体送雪中之炭,这种中华传统的美德,在新时代背景下仍然具有着重要的内涵,这也是实现先富帮后富、共同富裕的时代要求,更是追求人格完满的必然要求。

某也不才,喜闻诗歌王子陈昂新作《半面夕阳半面海》即将面世,难能可贵的是这个九零后的青年不仅仅用他的诗来呼吁人们追求美好生活,更是用他的实际行动为慈善事业添砖加瓦,主动捐出自己的新书给偏远地区的孩子,给他们不仅仅送去了知识,还送去了希望。慈善如水,海纳百川方可成其大,我坚信陈昂的涓涓细流必然会得到全社会的广泛认同,共同去浇灌我们社会依然存在的贫瘠土地,造就新的绿洲。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有