加载中…
个人资料
中国红十字基金会
中国红十字基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:595,316
  • 关注人气:936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如果可以,我宁愿此生不要和你相遇……

(2016-11-24 14:31:43)
标签:

杂谈

小A的真心告白

我期待你此生不要和我相遇,相遇意味着你将要承受生与死的境遇;

我期待你此生不要和我相遇,相遇意味着你终将经历生命最脆弱最无助的时刻;

我期待你此生不要和我相遇,相遇意味着你的人生可能被强行终止;

我期待你此生不要和我相遇,相遇意味着你离开的时候,可能孤单一人……

但是,我又迫切地想要和你相遇,哪怕是匆匆一面,却可能延续你的生命,保全一个家庭和一群人的幸福。

这就是我纠结的人生。

——小A

我就是小A

对,我就是小A,英文名:AED,全名:Automated External Defibrillator,中文名:自动体外除颤器。我是一种急救设备,操作简单,可以为心脏病突发的患者进行电除颤,帮助发生心室颤动的病人恢复心律。

如果可以,我宁愿此生不要和你相遇……

小A的诞生和经历

20世纪70年代,波兰急诊医生Stanley Welborn、外科医生Diack和电器工程师Rullman一起发明了我;

1979年,美国各大医院的专业人员开始使用小A救助患者,但小A从未离开过医院;

1994年,首次关于小A的研讨会在美国华盛顿召开,专家们说心脏骤停80%是发生在医院以外的地方,把小A困在医院里,救治效果并不理想;

1996年,美国国会与美国心脏协会(AHA)共同立法,取消非专业人员不能使用小A的法律约束;

2002年,美国批准了小A的家庭型生产和使用,世界各国也纷纷效仿,小A我终于在全世界范围内得到广泛运用。

小A的能力不是吹出来滴!

据小A了解,全球每年心脏猝死的发病率达900万例,中国每年约160万人死于心血管疾病,90%发生在医院以外的地方,及时除颤是迄今公认制止心脏猝死的最有效方法。在最佳抢救时间的“黄金四分钟”内,使用小A对患者进行除颤和心肺复苏,有很大的几率能够挽救生命。

我想大家可能还记得,北京朝阳医院急诊唐子人医生在美国圣地亚哥公园施救外国老太太的事件。那会子咱们中国人的国际形象是杠杠滴,牛!

如果可以,我宁愿此生不要和你相遇……

​唐医生当时做的就是识别心脏骤停后,开始持续按压,公园的工作人员随后取来了小A,经过小A的专业胸外按压和除颤之后,在救护车到来之前,老太太已经活了。


小A的三种样子要牢记哦!

1、供医院使用的体积较胖,主要用在急诊、心内、麻醉、ICU等科室;

如果可以,我宁愿此生不要和你相遇……

​2、供公共场所使用的轻量小巧,电池供电,自动识别功能强大,一旦判断需要除颤,自动充电放电,同时有语音提示操作,操作类似傻瓜相机; 

如果可以,我宁愿此生不要和你相遇……

​3、供个人贴身穿戴的背心式设备,由一个缠绕胸部的贴身电极带连接一个有警报装置的腰部检测器组成,整个装置除洗澡和游泳外,可全天佩戴,24小时无间断保护。


小A施救步骤:三步轻松搞定!

1、发现路人倒地,无意识、无呼吸、无心跳:就近获取小A,打开电源开关;

2、将两个电击贴片分别放置右锁骨下、左乳头外侧距腋窝下约7厘米处;

3、小A自动检测并施救。

如果可以,我宁愿此生不要和你相遇……

小A最优秀的品质:傻瓜!

如果可以,我宁愿此生不要和你相遇……

如果可以,我宁愿此生不要和你相遇……

在美国,政府每年提供3000万美元专项资金用于实施公共除颤计划,急救车5分钟内无法到达的公共场所全部依法安置小A!!!目前:

美国,小A保有量超过100万台,317台/每10万人;

日本,235台/每10万人;

香港地区,10台/每10万人;

中国大陆,呃……人均享有量远远达不到以上值,想让小A发挥作用基本上是空谈!

小A说:千千万万个小A才能更有效!


实际上,一台小A的有效使用范围只有直径100米的区域。在这个范围外,获取小A所需的时间就可能延误最佳抢救时间。而且小A每2~3年就需要更换粘贴式电极和电池。因此,那些被锁起来常年不用的小A可以说真的就是摆设。

小A呼吁:广泛安置和使用,立法是保障

中国红基会“爱必递基金”从2013年开始就在广泛动员国内外资源,努力募集资金和心脏急救用智能体外除颤器等急救医疗设备,推动中国国内公众场所应急救护水平的提升。

基金成立后,成功从国内外募集到了1000余台小A,好激动滴对不对?!!

但由于法律的缺位,小A的入关和公共场所安置工作却推进艰难。即使爱必递基金能免费提供相关培训、设备维护等相关费用,使用人群界定以及责任认定等问题,还是让基金的各项工作开展得举步维艰。

目前,欧洲大多数国家、加拿大的法律中都有与《好撒玛利亚人法》相关的条款。而在中国,还没有一个全国性的急救法,来规定应急救护中造成的后果责任由谁来负,只有深圳、杭州、上海等少数几个城市在探索这方面的立法。杭州在2014年9月26日审议通过了《杭州市院前医疗急救管理条例》,并从2015年1月1日开始施行。这是全国首个明确急救免责的法律法规。总而言之,在国内,用小A救人目前仍处于一个无法可依的状况,5555555……


小A的理想:“救”在你身边

小A不想眼睁睁看着任何一个无辜的生命突然离世,期待永远也不要和你相遇。

小A只希望有你的每个角落,都有小A的陪伴,我会在你身后,安静地注视着你,一旦有意外,可以随时向你飞奔,“救”在你身边,就去保护你,只愿你的生命能延续美好!



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有