加载中…
个人资料
中国红十字基金会
中国红十字基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:594,972
  • 关注人气:936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Hong动态 ▎“天使之旅”—贫困白血病患儿探访日志5

(2014-05-19 18:35:55)
标签:

杂谈

小编按:尽管每年新增白血病儿童数量庞大,但随着医学的发展,白血病已不是不治之症。通过化疗、造血干细胞移植等方式,80%~90% 可以缓解,60%~70%可以治愈。

Hong动态 <wbr>▎“天使之旅”—贫困白血病患儿探访日志5

中国红基会于5月6日启动了“天使之旅”——贫困白血病患儿探访行动,在未来的一段时间里,我们希望通过志愿者以及合作伙伴发布的小故事,真实的向您展现白血病患儿的境遇以及生存情况,解读患儿们的心理状况,同时希望通过您给患儿带来更多的关注,更少的歧义。

河北第二天:

5月13日8点整,河北站的志愿者还有合生元爱心团队集结在上汽通用五菱博爱车队前准备开始第二天的探访的行动~第二天的探访地很多,所以天使之旅小队兵分5组,分别去了正定县、井陉县、隆尧县、临城县、巨鹿县、平乡县、徐水县、阜平县、涞源县。

Hong动态 <wbr>▎“天使之旅”—贫困白血病患儿探访日志5

【心灵手巧的冉冉】

志愿者蕾蕾:

到小冉家的时候,小冉的爸爸又去一百公里外的邯郸去给小冉取药了。每次取药爸爸都要用两天的时间,第一天早上一大早去,第二天晚上才能回来。小冉是个非常喜爱读书的孩子,她的床前放满了书,我们看望她的整个过程中,她手里一直拿着书,家里的墙上还贴着小冉生病前在学校获得的奖状。

9岁的小冉本该和别的小朋友一样,在学校里面开心地学习玩耍,但由于病痛的折磨,她只能每天待在家中。小冉的床头放着她的书包,在征得她同意后,我打开看到里面放着小学二年级的语文数学书以及相应的练习题,每一本书都被小冉认真地读完,并且密密麻麻写满了笔记。

Hong动态 <wbr>▎“天使之旅”—贫困白血病患儿探访日志5

小冉是幸运的,也是不幸的。幸运的是小冉所在的村子虽然在山里,但民风淳朴。全村人都非常同情小冉的遭遇,借钱给小冉看病,她没有受到周围人的歧视。但小冉又是不幸的,当我们建议小冉的妈妈通过网络渠道让更多的人知道小冉的故事,以使小冉得到更多帮助时,妈妈说全家人以及自己认识的亲戚朋友都不会上网。我看到了小冉妈妈那万般无奈却又充满渴望的眼神。

当我问到小冉的梦想时,小冉说想做一名老师。我给小冉折了一只小船,名叫小冉的梦之船,愿小冉实现自己的梦想。

【阳光女孩儿曦曦】

志愿者林琳:

徐水县的曦曦小朋友是个和名字一样充满阳光的女孩,爱笑是她给我留下的最深刻的印象。她非常喜欢志愿者带来的礼物,到手之后就一直摆弄个不停,并且要求我给她讲解所有的东西怎么用。晨曦很喜欢读书写字,拿到笔后迫不及待地在纸上写写画画起来。

Hong动态 <wbr>▎“天使之旅”—贫困白血病患儿探访日志5

四岁的孩子可能还没有意识到疾病对她的意义是什么,她只是很爱美,爱照相,爱在照相时比出剪刀手,在发觉有人在拍她时调皮微笑。在战胜疾病的路上,曦曦还有很长的路要走,我们希望她能像她的名字一样,迎着朝阳前行。

【成熟懂事的云云】

志愿者海磊:

Hong动态 <wbr>▎“天使之旅”—贫困白血病患儿探访日志5

在白血病患儿中,14岁的云云算是一个大孩子了。较大的年龄也让云云显得比别的白血病儿童更加懂事,她会非常内疚的认为自己拖累了整个家庭,耽误了哥哥的婚姻大事。昂贵的治疗费用已经让这个不幸的家庭一贫如洗,为了能够继续治疗孩子的疾病,云云的父母甚至计划将家里的房子卖掉。

当谈到有什么愿望时,脆弱的云云已经不敢有太多的奢望,只希望全家人能够平平安安的。长时间的药物治疗让云云的身体看起来比同龄人更加的高大一些,由于身体的原因她现在只能在家休养。如果病情能够稳定下来的话,她希望可以继续去学校学习。然而,就算能够继续学习的话,由于休学的缘故,云云的较大年龄和过高的身高也让她很难融入到别的小伙伴中去。懂事的云云背负了巨大的心理压力,对此我们别无他法,只能给他一些宽慰和鼓励:“每个人都不希望自己得病,不要有太大的压力,好好的锻炼身体,只要坚持下去,总会有希望的。”

 

小背景:2005年6月,中国红十字基金会倡导设立了我国第一个救助白血病儿童的专项基金——“小天使基金”,以所募善款专项用于救助家庭贫困的白血病儿童。2014年第一季度,小天使基金共拨款2553万元,资助812人,完成全年计划的18.2%。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有