加载中…
个人资料
中国红十字基金会
中国红十字基金会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:597,348
  • 关注人气:936
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

爱心赈灾活动快报(2008年5月27日)

(2008-05-28 10:03:47)
标签:

杂谈

 


       数据

      5月27日,中国红基会接收捐款新增43587.32万元

      截至2008年5月27日16时,中国红基会累计接收赈灾款物108470.35万元,其中,捐款100684.78万元,物资折合人民币约7785.57万元。

       一线

   5月26日上午,绵阳救灾工作组杨闻陪同中国红十字会副会长苏菊香,前往重灾区平武县南坝镇慰问了中国红十字会医疗救助队和垭头坪村、檬子树村灾民安置点的村民;详细考察了中国红基会发运的7000张折叠床的分发和使用情况,并深入灾民帐篷了解灾民的生活状况。
 
       简讯

   5月27日下午,国务院国资委代表部分中央企业通过中国红基会向地震灾区捐款3.5336亿元人民币。这是“5.12”地震以来,中国红基会接受的最大一笔捐赠。这些捐款将在中国红基会设立“5.12灾后重建中央企业援助基金”,重点用于灾区(包括部分受灾央企)开展灾后重建工作。中国红十字会会长彭珮云、国务院国资委副主任王瑞祥出席了捐赠仪式,并为“5.12灾后重建中央企业援助基金”揭牌。彭珮云在仪式上发表了重要讲话(全文另发)。
 
       领导讲话

彭珮云在央企向地震灾区捐款仪式上的讲话

(2008年5月27日)

      尊敬的各位企业家,各位来宾,新闻界的朋友们:

      大家下午好,首先,我代表中国红十字会和中国红基会对大家出席今天的捐赠仪式表示衷心的感谢!

      5•12四川发生的特大地震是新中国成立以来破坏性最强,波及范围最广,救灾难度最大,伤亡惨重的一次地震,灾区群众的安危一直牵动着党和政府以及亿万中国人的心。中国红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,备灾救灾是我们的一项重要职责。在地震发生后的第一时间,我们就启动了一级救灾应急预案。当天下午4点,中国红十字会总会就从成都备灾救灾中心紧急调拨了价值78.8万元的帐篷、棉被等物资,由四川省红十字会两位负责人(她们都是中年女同志)带队,冒着余震和暴雨,不顾生命危险,迅速送往重灾区。当晚12点,中国红十字会就向全国社会各界发出呼吁,希望大家积极捐款捐物支援灾区。5月13日,我们又通过红十字会与红新月会国际联合会,向国际社会发出紧急救援呼吁,呼吁额为2000万瑞士法郎,折合人民币为1.4亿,发出这个呼吁不到24小时,就都被各国红会认捐了。我们还陆续派出了救灾工作组,紧急救援队,心理救援队奔赴灾区,参与救灾工作。

      在这次抗震救灾中,社会各界捐赠款物空前踊跃,到5月25日下午6点,中国红十字会总会包括中国红基会累计接收境内外款物达27.32亿元,地方各级红十字会报告接收捐赠款物56.69亿元,合计84亿元。根据目前款物到账情况,全国红十字系统已陆续向灾区提供了14.84亿元的救灾款物。现在正在抓紧采购粮食、蚊帐等灾区急需物资运往灾区,准备按照国家安排,参与过渡安置房的建设;接受并分发红十字会与红新月会国际联合会支援的10万顶帐篷。

      中央国有企业是国民经济的脊梁。在这次地震灾害中,一些中央国有企业也遭受了重创,有几千名职工受难。但是你们面对重大灾难,积极履行社会责任,走在抗震救灾前沿,不仅以各种方式参与抗震救灾,企业和员工还捐赠了大量款物。今天,国资委又组织86家中央国有企业,筹集3亿多元资金,在中国红十字基金会设立“5•12灾后重建中央企业援助基金”,使我们深为感动。按照国资委与中国红十字基金会商定的意见,“5•12灾后重建中央企业援助基金”将主要用于援助灾区开展灾后重建工作。对此,中国红十字会总会予以充分肯定和积极支持,我们将在政府灾后重建的总体框架下,充分尊重企业的捐赠意愿,做到专款专用,认真落实灾后重建项目,不辜负央企职工对灾区人民的一片爱心。

      中国红十字会是一个具有百年历史的国际性人道救助团体,中国红十字基金会是民政部评定的5A级公募基金会。我们像爱护自己的眼睛一样珍惜红十字的声誉和公信力。每接受一笔捐款,就是接受了一份沉甸甸的责任。为了灾区的人民,我们会恪尽职守,管好用好每一分钱,努力做到规范高效、公开透明,主动接受社会监督和政府审计部门的监督。25日,中国红十字基金会已经主动邀请民政部指定的社会审计机构入驻,提前参与对接受、使用捐赠款物的监督和审计。请大家放心,我们虽然人员较少,经验不足,但是我们一定会加倍努力,不断提高我们的工作效率和工作质量,绝不辜负大家的一片爱心。

      再一次代表灾区的群众向国资委和所有捐资的中央企业表示衷心的感谢和崇高的敬意!

      我相信,有党中央、国务院的坚强领导,有全国人民众志成城,顽强拼搏,胜利一定是属于我们的!

      86家中央企业捐赠名录


中化集团 2500 万元
中国铝业 2310 万元
中国移动 1500 万元
中冶集团 1500 万元
东航集团 1406.94 万元
中国联通 1200 万元
中国电信 1200 万元
中船重工 1110 万元
一汽集团 1080.07 万元
中国中煤 1000 万元
中国建筑 1000 万元
中核集团 1000 万元
武钢 1000 万元
中国网通 1000 万元
国家电网 1000 万元
中航一集团 1000 万元
鞍钢 929.87 万元
中材集团 900 万元
中国中铁 800 万元
港中旅集团 668.38 万元
中国外运 541.34 万元
招商局集团 523.2 万元
航天科工 500 万元
中国化工 500 万元
中国建材 500 万元
中铁物资 400 万元
煤科总院 400 万元
冶金地质总局 400 万元
国机集团 400 万元
中电工程 350 万元
东风公司 320 万元
中煤地质总局 300 万元
中国南车 300 万元
中国海运 300 万元
商用飞机 265.62 万元
中国钢研 220 万元
中国航材 211.2 万元
西电集团 200 万元
上海贝尔 200 万元
中核建设集团 200 万元
中电科技集团 200 万元
鲁矿集团 184 万元
中国化学工程 182.28 万元
中储棉总公司 160.6 万元
中国中纺集团 150 万元
中国北车 150 万元
建研院 150 万元
中国电子 146.78 万元
邮电器材集团 145 万元
建筑设计集团 138.52 万元
中国新兴集团 132.90 万元
中国长航 132 万元
有研总院 130 万元
中轻总公司 125.22 万元
中国海诚 121.05 万元
中商集团 110.88 万元
中轻集团 110 万元
新时代集团 100 万元
中国卫通 100 万元
农发集团 100 万元
彩虹集团 100 万元
中煤国际 100 万元
中成集团 100 万元
华孚集团 100 万元
中出服公司 85 万元
中国恒天 80 万元
中纺院 70.81 万元
高新集团 70 万元
北京矿冶 65 万元
中航二集团 63.58 万元
保利集团 63.38 万元
珠海振戎 60 万元
中轻对外 60 万元
农机院 60 万元
国水投集团 52.31 万元
林业集团 50 万元
丝绸进出口 50 万元
印刷集团 40 万元
机械科研总院 35.64 万元
电信科学研究院 25 万元
中国生物 21.76 万元
远东贸易 21.05 万元
诚通集团 20 万元
华星集团 15.51 万元
华诚投资 11.45 万元
中咨公司 10 万元


       故事

 救灾一线的帐篷内外

      26日晚,前往救灾一线的中国红基会志愿者发回消息:“我们一行在向阳村帮助村民搭建24顶大帐篷,把中国红基会的标识贴在了帐篷上,很醒目,在工地上,我们竖起了中国红基会的大旗,老百姓都很激动,过往的车辆都在拍照。我们现在都在街上露营,有的志愿者没有来得及购买帐篷,就睡在了露天,我心里很难受,也很感动。我派出了一个车没有买到帐篷,看来又要露天了,但是大家没有怨言,只是我心里很着急。不过我们会自己克服困难的。”

     

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有