加载中…
个人资料
雪城艺术中心
雪城艺术中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,068
  • 关注人气:207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

伪满洲国皇帝访日纪念章

(2008-08-26 16:34:58)
标签:

一德一心

纪念章

日本天皇

溥仪

分类: 文章

伪满洲国皇帝访日纪念章

 

   “满洲帝国皇帝访日纪念章”是为1935年4月溥仪首次访日而制作发行的,章的图案委托日本著名的雕刻家日名子实三设计,大阪造币局制作。该章为银质鳐形,规格为长3.8mm,宽3mm,表面突起,正面雕铸一束象征伪满洲国的兰花和象征日本国的菊花的花卉图案,花束彩带上面铸有“一德一心”四字。背面从右至左刻有“康德四年”“满洲帝国皇帝访日纪念章”“四月六日”三行字。章上面有一长6mm,宽3.8mm的中央深紫色,两边红色的绶饰。其中红边宽为0.3mm*2,中央深紫色宽为3.2mm。按着1945年9月颁布的满洲帝国皇帝访日纪念章纪念章令规定,纪念章发放的范围为(一)直接从事于康德二年四月皇帝访问日本国皇室事务者。(二)关于伴随此项要务者。(三)贡献于皇帝访问日本国皇室趣旨之闸明者。12月28日起,开始向第一次2458名日满人员发授纪念章。                                                             

   1935年4月刚刚当上伪满洲国傀儡皇帝的溥仪,急急忙忙向其主子献媚,以表衷心,这一切均在关东军的安排下进行的。4月2日乘军舰从大连港起程,4日到达横滨港,然后转乘火车,于中午11点30分抵达东京车站,日本天皇亲自到车站迎接。稍作休息后,立即前往日本皇宫,拜见天皇和皇后,同时向天皇及

皇后分别赠绶伪满洲国大勋位兰花章颈饰和大勋位兰花大绶章。访日期间,溥仪先后视察了陆军卫生院、去京都奈良参观、参拜了明治神宫和靖国神社、并在日本天皇的陪同下参加阅兵式。4月23日,溥仪结束了对日本的访问,从神户乘船回国,27日到达大连港,当日返回新京。                          

   4月30日,溥仪召集在京的简任官以上官员200人,谕示:“今见日本天皇之际,其所想与朕完全相同,深为领悟,若按天皇之意志行事,日满两国之和平自不待言,而且亚洲、全世界之和平亦必实现。”5月2日又召集在京的简任官、各省长、省军区司令官,举行宣诏仪式,发表《回銮训民诏书》。在《回銮训民诏书》诏书中,对伪满洲国建国以来日本给予的支持表示感谢,“我国建立以逮今兹,皆赖友邦之仗义尽力,以奠丕基,兹幸亲致诚悃。”强调“朕与日本天皇精神如一体,”表明溥仪同日本天皇同心,并号召全体国民发扬日满一德一心的精神,“尔众庶等,更当仰体此意,与友邦一德一心,以奠定两国永久之基础,发扬东方道德之真意。”5月15日洲国全国各地一齐召开访日纪念国民庆祝大会,宣读《回銮训民诏书》,并宣誓与日本“一德一心”,同时伪满政府又规定,今后将每年的5月2日定为法定假日,放假一天。         

 

 

 

伪满洲国皇帝访日纪念章

         

 

伪满洲国皇帝访日纪念章

 

 

伪满洲国皇帝访日纪念章

 

 

伪满洲国皇帝访日纪念章

 

 

伪满洲国皇帝访日纪念章

 

 

伪满洲国皇帝访日纪念章

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有