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红楼梦中的首饰

(2008-10-22 08:59:16)
标签:

红楼梦

凤姐

平儿

宝玉

累丝

宝攒珠髻

金银器

饰物

首饰

杂谈

                                 首饰篇

     曹雪芹在前八十回中写的男女首饰如果分析起来,相当一部分为累丝金器,其中包括凤姐的“金丝八宝攒珠髻”,即累丝鬏髻,另外还有迎春的“攒珠累丝金凤”,宝玉戴的“累丝嵌宝紫金冠”,应该还包括平儿在芦雪斋失落的“虾须镯”等。

    累丝,是中国金银器工艺花丝的一种,其他还包括掐丝,搓丝、祥丝、组丝、围松等等。这种装饰工艺兴于最早的“结条”,在明代发展到了顶峰,清代依然流行,特别是清前期,清后期则逐渐式微。金和银有很好的延展性,捶打成薄片后,可以裁成粗细不等的丝或条,然后编织成一定形状的器物或饰物,形成外观细密、内里透空的效果。比如凤姐的金丝八宝攒珠髻,其实相当于冠的性质,一般在编的时候可能还会有一个木模,然后用金丝编出俗称的“灯笼空儿”,接着在上面装饰其他八宝等累丝纹样,并且镶嵌珠宝。所以迎春的累丝金凤是极贵重的饰物,底下的奶妈之流居然敢典当了赌钱捞本,而迎春却不愿过问,这才更显出迎春性格中的懦弱。

鬏髻或义髻并不是明代女子的专利,到清代依然存在,与曹雪芹的红楼梦同时代的另一部小说《绿野仙踪》中便有提及,蒋金花“头盘DI髻”;写于乾隆二十九年至六十年的《扬州画舫录》中也谈到“扬州鬏勒,异于他地。有蝴蝶、望月、花篮、折项、罗汉鬏、懒梳头、双飞燕、到枕松、八面观音诸义髻,及貂覆额、渔婆勒子诸式”;再早些的吴敬梓在《儒林外史》写范进之妻胡氏“家常戴着银丝DI髻”,明末清初的蒲松龄在其《聊斋志异·狐梦》中写毕怡庵与众狐女宴饮,“大姊见毕善饮,乃摘髻子贮酒以劝。视髻仅容升许,然饮之觉有数斗之多”,这段描写与《阅世编》中关于髻的描写不谋而合,“髻扁而小,高不过寸,大仅如酒杯”,因为作髻的材料很多,也有以木竹为胎的,所以方能贮酒,当然蒲松龄笔下的髻与乾隆时代的髻大概还是有很多细节的差别,毕竟其中相差数十载,生于崇祯十三年的他对于明制服饰的印象应该更像是切身体会(至于如〈聊斋奇女子〉中的〈宦娘〉穿着偏襟滚边的褂裙则是典型的穿越,逝于康熙年间的蒲松龄到死都不会知道八十年后的女子会穿成那样)。

   至于宝玉的“累丝嵌宝紫金冠”,在之前曾提过,首先,明代男子通常不会戴这样过于华丽的冠,道士作法之类的另当别论,其次,明代男子戴冠外面一定会加巾,不可能像宝玉这样赤喇喇的戴着,其三,汉人习俗只有成年男子才能戴冠,冠礼,亦称成丁礼。所以,一语道之,清代“戏装耳”。

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