【塞班】北纬15度的蓝 -- 世界尽头以外... (美图)
标签:
原创图文塞班岛天宁岛珊瑚无人海滩 |
分类: 小脚丫、走天下 |
-- 像一个三岁孩子一样保持好奇心,不停探索、发现你周围的新事物,或者旅行到物质世界以外的尽头...
在一个午后的艳阳天,酒店房间里,对于我的提议,爷俩不赞成但也没表示反对,而是态度暧昧地懒洋洋的各自占据着一张床冲着我嬉笑。于是,我独自一人胸前挂着相机,走向辽阔的大海。
明知道,现在的时辰即使侥幸遇到了好素材也没有好光线,但又着实不甘心把整块的时间浪费在四四方方的水泥墙壁内的一张软床上。
对于我这样的好“色”之徒,一个人反而自由自在,可以专心猎景,想到此,怀着对大自然的无限向往,脚步也变得尤为轻快起来,心中期许着那张张令人惊艳的邂逅。
天宁的午后是安静的,从酒店正门出来,我沿着平整的海边公路前行,海浪的拍打声从公路底下传上来,我站在一个凸入海面的峭壁前,路在我面前分了岔,往右是深蓝色的海,前方似乎是个港口摸样的人工建筑;往左是一眼望不到头的蓝白海岸线,远处依稀能辨到几个人影跳跃其中,还有快艇飞驰过留下的长长的弧形水痕。
两个穿潜水衣身背厚重氧气瓶的游客从我左侧的一条小路拾级而上,看样子是一对日本中年夫妇,两人一言不发但动作默契,发梢挂着新出水的晶莹,发出呼呼的不均匀喘息声从我身旁缓缓经过。
我挑了左侧的小路向着海边斜插过去,夹脚的软屐踩着厚厚的松针吱吱作响,像无数只小动物在啃咬着酥脆的饼干。一只大的黄蓝黑三色蝴蝶在不远处一棵小草上振动着翅膀,等我靠近忽又腾空飞起,等我停下屏住呼吸用镜头对准,它又像预先得到警告似的以一个婀娜身段逃离我的视线,攀上了新的高枝。
我印着那对中年夫妇走过的小路通向海岸,顺着路看见一条貌似通往天外的小道,吓得我腿一软,因从小恐高,每到高处必放慢速度,尤其是这种两边凌空的窄路,更准确的说应该是孤立海中的石头栈桥,仅靠几根粗大的石头桥墩算是它的围栏了,可就这样的围栏却还只有一边。
桥是有节奏的,除了它本身的建筑节奏,还有人为造成的心理节奏。即使它本身是异常坚固的,可节奏过于简洁了也给人带来巨大的可怖情绪。
下午两点半的阳光时掩时现在云后,阵阵暖意顺着脊梁往上爬渐渐覆盖了整张背,今晚一定又将上演云海大片。嗯?地上还有两行字,歪歪扭扭写着几个英文字母,大概时日已久,字迹不好辨认,我凑近了眯起眼睛:SPECIAL
PROTECT
我的身体紧贴着桥墩一侧缓缓走上这短短的栈桥,为了多看一眼几步之后的风景有无两样,步伐坚定同时小心谨慎,像踩着稳稳的猫步,确定落实了再踏出下一步。手中握紧了相机的机身,还不放心的重又检查了一下带子是否套牢在颈子上,并再次领教到了无敌兔配上小白的可贵分量。
数秒钟后,我站在了石桥的顶端,蓝绿色的海水帖服地伏在我脚下的巨大岩石旁,像极了温顺的猫咪,海面平静无澜。但随后视线穿透海水直视下去,触及不到的海底神秘世界,似乎又向我传达着某种异样信息,片刻眩晕后,感觉只有被单手握紧的石墩是温暖的,恍惚间无意触碰了阴阳的界碑。
我倒吸了一口凉气,遁着来时的脚印从原路退回。
此路危险,通往天外..
双脚踩实了土地心里顿觉踏实,目及的景色重又变得美妙起来。
一群大的蓝绿色水鸟在头顶盘旋觅食,偶尔一只毛茸茸的松鼠以飞快的使你根本来不及对焦的速度掠上树梢;几只青绿色的花蟹在树后的沙地上悉悉索索。
在天宁的午后,一切传给感官的信息都是宁静的、原始的、自然的、和谐的,总恍惚像交错了时空回到了遥远的盘古时代。
不觉哼起来昨晚菲律宾歌手的歌儿,混着拖鞋踢踏声在这一刻还挺合拍,在这个仅有2000人的海中小岛上散步,我盘算着遇到人的概率应该不大。
穿过一片椰子林,一条弯曲的布满松针的小路呈现眼前,我终于可以走在人为造就的水泥马路上了。其实,在天宁岛,即使穿越草丛也不必担心遇到毒蛇,源于它含硫磺浓度很高的土质,就像马里亚纳群岛的其他岛屿一样,关岛或硫磺岛。
前面依稀再次听到了快艇驶过的嗡鸣声,我找了处离沙滩最近的小路斜到海滩,随手捡起一块洁白的石头,上面雕刻着一朵一朵盛开的小菊花。怎么会有这么美的石头?我按住异样的兴奋,这在要北京古玩城里又成了一件玩意儿了。
海滩上这样的石头似乎不少,每隔几步就能找到一块,或园型或流线型,或浅黄或棕红或象牙白;但每块石头上均呈现瓣数不同的花朵,有的像菊花,有的像蒲公英花,剔透晶莹。
我对着阳光仔细辨别,希望能破解这美丽石头的秘密,感觉它们的质地又比石头细腻柔滑,更有点像象牙工艺品。阳光把“石头”照的通体透白,菊花的叶瓣处露出齿状边缘,轻易就可以剥落下些许碎末。
被阳光普照的“石头”似乎通了灵性,说它原是水里的一株珊瑚,经过了万千年的修炼才幻化成今天的摸样。
塞班岛离境时不允许带有一粒沙子,所以,我只有把这“通灵宝石”留下胶片上带回北京。


出租沙滩用具的凉棚,虽一天见不着几位客人,但仍然很注意情调
也许,从这一刻,我尝到了独自赏景的乐趣,心无杂念,感觉自己也是这大自然中的一角,我努力扮演着我的角色,同时庆幸着大自然给了我一双眼睛,让我可以以一种超越自然的视角洞悉万物生灵。
我走到了海滩最热闹的一段,水下三两个游客饶有兴致地探秘,沙滩上两个皮肤黝黑的小孩儿追逐着浪花嬉笑着,岸上一座四面透风的凉棚底下歪着一个眯着眼翘着脚丫极目远望的当地土人,看情形他今天出租沙滩用具的生意欠佳,但他脸上仍旧一副悠然自得的模样,我用一句现学现卖的土人问候语“Ha



一个人的时候,常常有时会冒出一个念头“世界尽头以外是什么?”,世界尽头是什么谁也不知道,世界尽头以外的地方就更加不得而知了。也许世界尽头以外仍旧是与我们环境相同的另一个世界,那里也有一个同样的你,同样的父母亲人,每天做着同样的事。
沙滩越来越难走,也再也见不到人迹,我仍固执地沿着海岸线走直行线,软底拖鞋甩起的沙打在我的腿上,像几只小飞虫时而落下的刺痒。我决定把夹脚的软屐留在沙滩上,特意找了个高处安置好,便光着脚前行,没有目标,走哪算哪,也许真就走到了世界尽头以外的四维空间里,遇到了另一个一模一样我、一模一样的潼爸牵着一模一样的潼。
36码的一串脚印留在了沙滩上,太阳的光线已经不是直射,而是偏斜了45度角,海潮的冲击力似乎也加大的频率,很快我就意识到我的黑色拖鞋所在的高度已经失去了优势,果不其然,一个白浪扑过来就抢走了其中一只鞋,我忽然感到一阵莫名的恐惧,大自然怎么说翻脸就翻脸啊!光着脚该如何走过那段落满松针的柏油路?
幸好,海浪再次以前所未有的大度将我的鞋送回了海滩上,恰好还落在原处,位置精准得就好像什么都不曾发生过一样,大海仅仅是个爱恶作剧的孩子,和沙滩上这个独行的赤脚女子开了个玩笑罢了。
不知此刻潼在做什么?我想多半是在呼呼大睡吧,这两个懒家伙,错过了这么美的午后,这么美妙的无人沙滩。
穿上了夹脚拖鞋,继续沿着海岸线行进。我端着镜头漫步目的的瞄着,就像将军手握望远镜,取景器中美丽的热带植被覆盖着远山,郁郁葱葱的椰树一棵挨着一棵竞相接满了硕大的果实,无论目及何处,迷人的蓝绿色太平洋都会在你的视野内。
取景器里忽然出现一高一矮两个人,貌似面熟得紧。用200端把画面拉近了。是潼和潼爸!他们怎么会出现在这?难道,我真的走到了世界尽头以外?遇到了另一个一模一样的潼和潼爸?
两分钟后,潼扑在我的怀里,我冲着潼爸高声喊道“赶紧把相机接过去,沉死我了”。随后抱着浑身散发着防晒霜香味的潼,在“世界尽头以外”与他们父女相聚...
不觉中,其实我已从原路返回,才巧遇了他们俩
沙子是潼永远乐此不疲的游戏
另一个空间里的潼和我
这样的景色随处可见

看我们兴致勃勃流连于此,出租躺椅的小贩,从地上随手捡起一只椰子,敲开口子为我们送来鲜美的果汁,我们则答应第二天来租他的椅子作为回报。
潼爸在浮潜
次日午后,潼的睡榻挪到了海边,在这个躺椅上,在这棵树下,从1点睡到5点。
欢迎进入我们一家三口的旅行视界,很高兴在这里与你相遇,希望我们的旅行能带给你视觉的享受和心灵的共鸣!
--下篇预告 《北纬15度的蓝 之九完结篇
--
《北纬15度的蓝系列》其它博文:
【塞班】北纬15度的蓝 之三 --
五星红旗 白沙滩 艳阳 比基尼 玻璃海
【塞班】北纬15度的蓝 之五 -- 慢行太平洋上,浪漫无比的夕阳游船晚餐~

加载中…