葡萄牙和西班牙3

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埃武拉是一座韵味十足的古城。公元三世纪罗马帝国统治时期,这里已经是罗马军队的驻地。埃武拉古城历史悠久,山川秀丽。古城里保留了从古罗马到文艺复兴、从西哥特到摩尔时期不同艺术风格和流派的建筑作品,以及多姿多彩的传统格局和历史风貌。因此,联合国教科文组织于1986年将其确定为世界文化遗产城市。
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从里斯本向东100多公里,去阿连特茹省欣赏古城的风貌。山间一望无际的橄榄树丛中,高大突兀的断壁残垣时时扑入我的视野。快到古城了!(车拍)
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见到古城墙了,这是摩尔时期典型的建筑风格。摩尔人统治期间(公元711-1165年),埃武拉燃起了繁荣之火。(车拍)
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多么别致的曼努埃尔风格门廊,连绵通透,直至那远方视野里的依山而建的白色的房子。圣弗朗西斯科教堂前。
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而为了防御而建的城堡却不见踪影,只能从神庙前方的绿地上依稀寻觅从前城堡花园的影子。在如今的这片公共绿地上,你能远眺埃武拉所在的阿连特茹地区一望无际的平原景色,以及站在高处时感受到的埃武拉曾经作为皇室所在地的气势。看见木有?雕塑上女神的裙褶是典型的罗马时期古希腊风格。
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让古城鼎鼎大名的还有圣弗朗西斯科教堂里的白骨教堂,当时是作为皇族的祈祷堂。
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充斥了白骨的梁、架、壁、墙,这是由信徒的头盖骨和四肢骨堆砌而成。
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僧人还利用了头颅点缀柱子与天花板之间的衔接处。
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献给上帝的生命,真实的美丽与真实的死亡。
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走过圣弗朗西斯科教堂,扑入视野的是高低错落有致的白色的房子,在蓝天白云的映衬下,干净洁白又不失明媚。
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人们都说:埃武拉古城是“博物馆式的城市”。无论你站在那个角度,都同时可以欣赏到罗马、摩尔时期的建筑风格。
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古城中心的吉拉尔杜Giraldo广场。
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导游说,那就是软木,葡萄酒瓶塞的原料。软木的学名叫栓皮,因其质地柔软而且富有弹性故俗称软木。严格的讲,软木不是木材,是栓皮栎的树皮。属于橡树一科。很奇特的是,别的树木剥了树皮就死了,而栓皮栎的树皮却能再生,它一生能采剥10多次,所以又有“软黄金”的美誉。全世界50%以上的软木产自伊比利亚半岛西侧的葡萄牙。出口量世界第一,占全球出口量的80%,也就是说,全球每年250亿瓶葡萄酒中,就有200亿瓶的瓶塞来自葡萄牙。显然,这种树皮的生产和销售在很大程度上支撑了葡萄牙的经济,从这个意义上说,葡萄牙确是一个吃树皮的国家。这么赚钱的生意,为什么别的国家人不作,都留给了葡萄牙人?两方面原因。客观条件上,栓皮栎需要富含氮、钾而又偏酸的土壤,需要100-300的海拔高度,需要常年温暖湿润的气候,而这些都恰好集中于比利牛斯山脉面向大西洋一侧的葡萄牙,正是比利牛斯的丘陵和大西洋暖湿性洋流成就了葡萄牙。很多国家曾试图引进这树种到他们国家种植,软木一样可以生长,但效果截然不同,树皮都很薄。从主观情况看,葡萄牙位于伊比利亚半岛一侧,面向大西洋,只东面与西班牙毗邻,地理位置和历史文化都相对封闭。数百年来葡萄牙人一直沉湎于自己曾经的海盗大国梦,思想趋于保守,容易恪守陈规。而这,也正是软木生产所需要的。软木成材的周期约20年,每采剥一次树皮的间隔期为10年,如果急功近利提前采割,栓皮的质量一定是不好的。因而,只有守着固有生产和生活方式的葡萄牙人才适合。
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不过,葡萄牙人固守却不刻板,软木在他们手里不仅制作传统的瓶塞,而且还开发出无穷的用途:皮鞋,围裙,皮包,各种皮革制品都可以模拟,别致,漂亮。
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葡萄牙特产:软木和瓷砖,把这两者结合起来就是软木瓷砖画。公鸡被视为葡国吉祥物。
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摩尔时期的古城城堡,严峻与美丽并存。
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从山顶俯瞰古老街巷,慨叹上帝与造物主的伟大。
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多姿多彩的建筑风格,哥特式、罗马式、伊斯兰式,令人大开眼界。
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小巷里的装饰墙,赏心悦目。
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复古时尚的马车,一下子就把我带到了那个年代。
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踩着鹅卵石的小路,穿越——
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我们又到公园边的曼努埃尔宫拍外景,这里好像有罗马人的痕迹~~