柬埔寨行踪(9)

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如果说一幕幕璀璨的吴哥印记是高棉人心灵的至尊,那么,宽广无边的洞里萨湖则是高棉人的衣食父母。洞里萨湖从西北到东南,横穿柬埔寨,在金边市与贯穿柬埔寨的湄公河交汇。它像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上,为高棉民族的发展与繁荣提供了坚实的资源保障,是柬埔寨人民的“生命之湖”。
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我们乘坐观光轮船徜徉在一望无际的洞里萨湖上。清风徐来,夹杂着海的腥味,海的咸味,浪花翻滚,波涛阵阵,我们疑是在海面上了。
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其实,这是淡水湖,更是东南亚最大的淡水湖,长有 500千米,宽有110多千米,怪不得我们有来到海上的感觉。湖上建造的酒吧,蓝天白云,湖水荡漾,棕榈屋顶,白色栏杆,很有味道吧!
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这是湖面上最漂亮的建筑,那当然应该是学校,有了文化的普及,高棉人就会重拾辉煌。
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湖上的教堂,世界上只有两个水上教堂,一个是洞里萨湖上的这个教堂。
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另一个是今年4月底,我在澳大利亚黄金海岸遇到的这座水上教堂。
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离码头不远,有很多漂浮在大油桶或大木板上的船只聚集在一起,这便是洞里萨湖的水上人家,他们95%为越南人,世世代代生活在水上,靠打渔为生。这里是柬埔寨最穷的地方,不管水位有多高,也不管湖面有多大多小,洞里萨湖是水上人家生活的全部,从捕鱼、捞鱼到洗衣、沐浴、倾倒垃圾,全在这个湖里。
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水上菜站,到各个船家兜售蔬菜,蔬菜的品种很丰富。
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天渐渐暗了下来,天边的云霞始终被雾遮着,透射出的光影映在湖上,煞是美丽。
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因为洞里萨湖是东南亚第一大淡水内陆湖,盛产的渔获千年前就滋养着吴哥王朝。近年则因上游国家纷纷在湄公河上筑起水库以利灌溉、防洪之需,面积有越来越小的趋势。然而有一群逐水而居的高棉人,几世纪以来家就浮在湖水上。
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在洞里萨湖的那个下午,我的心情很复杂。欣喜的是,这个在行政上没有任何约束的水上浮村,生活虽然艰辛,但终究还有一个水上学校供孩子们读书、有水上诊所为人看病,有水上警察局,甚至还有一间顶着十字架的教堂。我总在想,究竟是什么时候,是怎样的一种历史背景导致了这个浮村的形成?
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到点灯的时间了,条件好些的家庭能自己发电照明。
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傍晚,收工了,从网上择些小鱼下来。
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在酒吧的露台上眺望洞里萨湖风光,拍照。
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这家船屋装饰得很漂亮,屋旁的小船是他们的交通工具。
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傍晚了,一家人坐在船舷休息,纳凉。
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最简陋的船屋,用竹竿和布帘组成。
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刚刚收工,一家人回到船屋。
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美丽的洞里萨湖,人们来到柬埔寨,都会来一睹你的风采。随着旅游业的兴盛,政府将洞里萨湖的门票钱统一规划,建设洞里萨湖,不久,治理的成果将展现在我们面前。
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夕阳西下,忙碌了一天的人们回家了。
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