柬埔寨行踪(1)

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在北京寒冷的冬季,我和家人穿着飘逸的纱裙,动感的体恤徜徉在千姿百态的佛国柬埔寨。这里的一切拨响了那神秘而又清明的弦,我们陶醉得忘乎所以。
阳光灿烂的日子,柬埔寨暹粒市区东北方 35公里处的Isvarapura小镇犹如揭开面纱的少女,在万里碧空下映衬出她美丽的身姿,女王宫便坐落在她的怀抱里。
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名为“Banteay Srei”,意为“女人城堡”。
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女王宫采用高棉特有的红土建造,色彩极为艳丽。
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顿时庆幸我没有错过这一份美丽,我用我的双眼发现了它们,便成了我生活画板上的一抹鲜艳的红色。
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这里,只需要安静的品味、思考、感受。这就是开工于公元967年,完工于1002年的班蒂斯蕾古刹,当时专为尊奉婆罗门教三大主神之一的“湿婆神”而建。
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阿卜娑罗姿态优雅,与吴哥寺的阿卜娑罗浮雕齐名。
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据说,当时的国王苏耶跋摩五世(Jayavarman V)非常尊重和鼓励学术活动,甚至允许妇女参政。
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很难想象如此华丽繁复的建筑,坐落在柬埔寨乡间的地带。
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寺塔各层门前都有一对守护狮石雕,右手持兵器,左手按在跪地的左膝盖上,右腿半蹲式。头部有的像猛兽,有的似鬼怪,外形彪悍勇猛,是婆罗门教三大神主的守卫者。
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大门的山形墙女王宫和多数高棉庙宇一样面朝东方。这是最东边的瞿布罗(拱门,Gopura)。
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穿过瞿布罗,便可见一条67米长的铺道一直通向女王宫的主建筑群。
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看看我们现代版的小飞天吧,被精美的浮雕感染,也情不自禁哩!
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主建筑群由三层院落(Enclosure)围成。神庙在最内层的院落内。
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在高棉建筑史上,女王宫第一次将神话故事雕刻在山形墙上。楣石横跨两根门柱之间,一些用于支撑上面的结构,一些则纯粹为了装饰。走廊的其中一片浮雕描绘了狮面人那罗希摩撕开魔王希兰亚卡西普胸膛的场景。
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女王宫的墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。女王宫浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,在所有吴哥浮雕中首屈一指,被誉为“吴哥艺术之钻”。
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3 座朱红色的钟形寺塔由一条巨大的石基连接在一起,两面有对称的配殿,还有石台石屏,所有建筑都雕刻着各种图案和画饰。
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透过竹节状的窗棂,那些最朴素的向往和感怀,被深深地刻在那酒红色的砖墙上,似要穿透历史,成为匆忙世界对纯真最奢侈的回忆。
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女王宫虽不大,但同样有护城河围绕,吴哥的味道开始慢慢飘过来,滤去了烦扰,褪掉了铅华,一幅浓墨淡彩的中国山水画,或者一幅惟妙惟肖的西方油画就这样尽展在眼前。
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战争已远,英雄已逝,唯有平凡琐碎的日子,忙碌简单的生活仍在继续。女王宫断壁残垣间的简朴店铺,原始和清净让人心醉。
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