路上的优美再现(7)

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流连于曾经的辉煌,流连于千年的沧桑,也许我并不懂真正的沧桑。行走在羌寨的石板路上,我感到神秘与明朗,凝重与奔放,静谧与热情交织着,我被深深地吸引,懂得思考,开始回首,并欣赏着现在这田园诗般的寨子。
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桃坪羌寨所在地降水少,日照强,干燥多风,冬季寒冷,因此,羌族建筑墙体厚实,开窗较小,为了争取更多的采光,而形成外小内大的斗形窗户。
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桃坪羌寨主要是由石木堆砌而成,这些石头房羌语叫“窝遮”建筑时间最近的也有四、五百年了,各家各户的石头房屋紧密相连,雄伟壮观,仿如中世纪罗马帝国的城堡,因此又有人称之为“东方古堡”
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绿树寨边合,格桑花儿开。田园牧歌折射出曾经的回忆。
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羌寨是祖先的,是我们的,也是子孙的。
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斑驳的阳光幻化出梦境般的优美。
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羌族石匠建造碉楼,有两个今人看来不可思议的奇特之处:一是石匠从不吊线,二是根本不画图纸。桃坪羌寨的建造也是如此。所有的民居碉房,依山而建,绵延相依;而碉楼则巍峨挺拔,俯瞰全寨。登上桃坪羌寨对面的佳山,桃坪羌寨的“居险筑堡”更是一目了然:背靠沙窝达山,脚踏317国道,面对杂谷脑河。遥想历史,在中原唐王朝与吐蕃王朝拉锯进退的烽火硝烟中,桃坪羌寨不失为一座羌民战时可战、战后可安居的“要塞。
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这里谁是主宰,它到底有着什么样的力量,能让人如此轻易卸下世俗的盔甲,而产生出返朴和童贞之心。
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对于我这个初来乍到的人来说,走进寨子仿佛进入了迷魂阵。虽然羌人早已过上了和平的生活,但是碉楼和石砌房的建筑,无不透露出曾几何时,这里战火熊熊的场面。
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羌族是一个极具神秘色彩的民族,也是一个有着创造性、坚忍不拔的伟大民族。由于古时居住在峡谷的羌民部落从属于几个不同的姓氏,为了生存,他们紧挨在一起,坚强地在岷江河谷的大山大岭上活了下来。
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上千年的历史变迁,羌族人从一个剽悍的民族发展成为现在,一个移居于岷江大峡谷高山之巅的,与牛、羊为伍,“依山而筑,垒石为室”的山地民族。
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千年古寨处处神秘。
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千年古堡,以其独特的智慧给今人留下了无数神秘的空间。
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