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年10 月21 日清晨6:30
分,我们开车从四环上八达岭高速,虽已至深秋,但寒意并不浓。温暖的阳光直射下来,有的路段还要放下遮光板,否则眼睛会睁不开。好看的是路旁的火炬树,红红的像正在燃烧,笔直伟岸的白扬树,金灿灿夺人眼目。京张高速某段架桥修路,耽搁了1
个多小时,又走宣大、京大,直抵大同,共355
公里。来到市里,在九龙壁旁边的九龙酒店用午餐。都说山西的面食好,果真第一顿饭就给大家留了好印象。上来的几个菜并没啥新鲜的,面食一上,大受欢迎。土豆饼一抢而光,烤枣馒头片更是闻着香,看着美,吃着脆,烤得焦黄的薄片,中间排列两行喜庆的枣儿,细嚼慢咽舍不得吃了,剩下了几片包起来当点心吃。
住进嘉和商务酒店,午休后,我们去了九龙壁。如果从建筑学角度讲,这叫影壁,是一座院落外或内的单独修建的一扇墙壁,有界定、遮挡、美化的作用。住在北京,得天独厚,早已见识了皇家的影壁,即故宫内宁寿宫的九龙壁及北海的九龙壁。
宁寿宫是典型的满族建筑风格,是祀神之所,故大殿用方柱。影壁自不能马虎,因此它尺寸虽小,却极精致讲究。最突出的是九条龙都用高浮雕方式,最高处高出壁面竞达20cm
,因而立体感最强,活灵活现,呼之欲出。是影壁中的极品。
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北海为皇家园林,园林开阔,尺寸自然要大些,从观赏的角度,双面饰龙才合园林章法。
大同的九龙壁历史最久,比前两者早一个朝代,已有500
多年历史。是明朝朱元璋第十三子朱桂和燕王朱棣攀比,修了个尺寸最大的影壁。如今王府早已不在,保存完好的九龙壁却熠熠生辉,也不失为国宝级文物,供游人参观鉴赏。
华严寺也位于大同市内,是我国现存鼎鼎大名的寺院,规模大,保存完整,建于辽金时代,它坐西面东,是契丹民族的习惯。可惜正在大修,我们无法参观了。不过,这也是件好事,看出国家对文物的重视。
我们进了一家快餐店用晚歺,自然以面食为主,小米面发糕金黄黄的,咬上一口,又软又甜,香喷儿喷儿吃了还想吃。山西由于地形复杂多样,生产各式杂粮,因而面食也最出彩儿。
第二天,10
月22
日一大早,我们迳直去了宾馆旁边的柴家削面馆用早餐,这是昨晚散步时,我们一齐考察好的,尽可能多地品尝当地小吃。看来,我们的眼光已到了一定水准,面馆里已人满为患,柴老板忙得不亦乐乎。有牛肉面,羊杂儿面,素什面,豆面等等,另外还有卤蛋、卤豆腐干等,客人可随意添加,我们要了中碗,贪婪地吃了起来,面劲道,卤子也香,想着吃了一辈子煮挂面,甚觉无味。真是北京有北京的好,山西有山西的好啊!
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吃饱了,我们去了大同市西郊的云冈石窟,距市里大约17
公里,要不是修路需绕道,半个小时就到了。看来山西是下了大决心的,所有的旅游景点都在修,穿过尘土飞扬的工地,才见到庐山真面目。周边环境不起眼,进门一览尽是宝。这是一座大型的石窟群,在石窟里雕刻着形态各异、大小不一的佛像。据说在公元5
世纪初,大同市叫平城,是北魏的都城。直到5
世纪末才迁都洛阳,在近百年的時间里,这里一直是北方封建统治的中心。佛教很受推崇,虽经过“太武灭法”的变故,但到了文成帝继位,重推佛教,更命一名著名和尚主持,役使数以万计的劳工和雕刻家开凿石窟,雕刻佛像。才成就了云冈石窟的辉煌。
石窟依山开凿,规模蔚为大观,
一个个洞窟大小不一,但经工匠的奇巧构思,排列整齐合理,素朴中流露出远古的神秘。有的洞窟前还立有石柱,透着威风凛凛的沧桑,丝毫不逊于希腊神庙。可见古代对于佛教的崇拜。9-13
窟在清朝时被涂以重彩,因而更加富丽堂皇。重峦叠嶂的上方须弥,交脚盘坐的释迦牟尼,婀娜多姿的飞天女神,横笛排箫的演奏盛况,无拘无束的动物王国。1500
年前的杰作令今人啧啧称羡,真不愧为中国佛教艺术的骄傲。其实从骨子里说,谁不爱慕艺术呢?那么美丽,那么超脱,离世俗琐事那么远。说真的,我们这些旅人,还不是想让内心有所升华,有所超越而不惜颠沛流离,耗资耗力吗?
中午,返回市里,在一家粗粮馆用餐,
吃到了莜面栲栳,一个个筋薄透亮的栲栳整齐地码放在笼屉中,再蘸上羊肉蘑菇臊子卤,浓香劲道,真是美味。
午休后,我们去了市里的善化寺。俗称南寺。始作俑者为唐代,后来也经过战火的洗礼,也改过几次名字,到明代又进行修缮,订名为善化寺直到今天。
走进秋风夕阳包裹的千年古寺,确有一种醺醺然的感觉。庭院深深深几许,庙宇高高高几丈。唐风犹存的大殿,斗拱厚重而粗犷,屋檐自然延伸长远,墨的瓦砾,栗的门窗,红的墙群,简单而不失大气。放眼望去,中轴线上,坐北朝南,建筑依序排陈,山门、三圣殿、大雄宝殿,东西两侧亦有朵殿,为殊阁遗址和普贤阁。
殿内泥塑诸佛,神态安详,历经岁月风霜,宠辱不惊。从古至今,院中的建筑,雕塑,壁画无不建造精美,镌刻精湛,历历在目。我仿佛穿越时空隧道,翩然而至于前朝古代。我开始感觉到山西这座古城不仅孕育文化,而且包容文化,保护文化,日积月累,不知不觉间,传承了太多太多的历史文化,帝都文化。
晚餐我们想品尝一下山西的老火锅,便走进了酒店旁一家门庭若市的火锅店。说起火锅,它起源于一万年前的陶鼎,发展至嘉庆元年的千叟宴,有5000
人用餐,用了1550
个火锅,用得最多的是山西大同产的铜火锅。现在已经不用了,换上了电磁炉,每个电磁炉上一个小锅,既卫生又无污染。服务员的服务很到位,涮锅用的材料非常齐全,感觉比北京的涮肉馆要讲究。也许是受传统影响吧!
第三天,10
月23
日,一早又去了肖家面馆,早餐后便去了恒山。如果有谁喜爱登山,那便是享受“会当凌绝顶,一览众山小”的惬意。不论在帝王的眼中,或是英雄豪杰的胸中,名山便是江山的象征,站于山顶,就感征服的傲然。因而有五岳,有历代帝王的祭山建庙。
秋季的恒山没有了夏季的热烈,却添了爽朗的魅力,天空蓝就蓝得彻底,风儿吹就吹得飒然,山势峭就峭得突兀,松柏绿就绿得深厚,建筑奇就奇得惊人。走在山中,便不由自主地抖擞精神,深感自己的福份不浅。
关帝庙前深鞠躬,聊表敬重,贞元殿前103
阶,陡如屏障,姑嫂崖上寺庙奇,飞檐凌空,寝宫阶上仰首望,琼宇阑珊,夕阳返照千山景,似梦如幻。
10
月24
日,我们去了悬空寺,虽以多种方式见过,但真正来到它的面前,心灵还是很震撼的。一座寺庙建在半山腰,服服贴贴镶嵌于山岩中,殿芜伸向空中,似振翅翱翔的飞鹰。站山下须仰视才见,站山间,腿颤心惊魂。以攀岩为时尚的今日,任谁见识了悬空寺便无丝毫优越感可言。1500
年的岁月蹉跎,后人竞无法超越。是建筑技巧高,还是境界高,这恐怕不是一时能回答的问题。
下午我们去看应县木塔。我是在法国巴黎埃菲尔铁塔上和导游聊天,知道了有一种说法,埃菲尔铁塔、比萨钭塔、应县木塔被称为世上三大奇塔。今日亲眼得见,亦是赞叹不已!全木式结构,这在世上绝无仅有,因而称之为奇塔吧!
沿青石铺设的台阶,我们走上了4
米高的台基,一根根粗壮的红松木支撑着木塔,忍不住抱一抱,感受到质朴和力量,更觉佛给予我的温暖和感染力。来自世界各地的人都想一睹其独特的风采。斗拱交错,檐梁楔合,犹如旋律优美的乐音;佛境无边,梵铃悦心,又如春雨滋润。我心虔诚,我心安然,定住了心,烦事便无,实际上是不那么计较了。
走进山西,只不过去了这几个地方,便处处感到古老的文化驭起了这座古城,不论是精美的照壁,还是古色古香的石窟,不论是恒山幻境,还是公输天巧,还有应县木塔的佛音,鸡呜驿的传奇,都蕴藏着丰厚的历史文化内涵,充满了动人的魅力。
好山好水好地方,引得南来北往、朝朝代代多少文人墨客,留下名联佳作,而这座古城质朴依然,无丝毫的浮躁,以平和绵延而又柔韧坚毅的性格,不仅创造文化,建造之化,而且欣赏文化。这里的文化氛围让我意犹未尽,如有缘看到此文,愿您也选一个天高气爽的秋季,去古城转转,您一定会不虚此行。
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