加载中…
个人资料
扬州小兔子
扬州小兔子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,134,633
  • 关注人气:506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三十多年前的旋律依旧:军港的夜啊,静悄悄

(2022-09-22 06:37:39)
标签:

旅游

情感

长涂岛

军民情

部队驻地

分类: 随感

长涂岛原镇中心,距离故乡老屋一百米左右,便是部队驻地。这座曾经远离大陆的岛,因为有了部队而拥有了现代与时髦。一点不闭塞!

在黑白电视剧属于绝对奢侈品的七十年代后期,长涂的孩子,有机会在部队营房门外,观看了众多当时大热的电视剧。侠义情怀、恩怨情仇等等的种子,便不知不觉地植入了他们的心中。

三十多年前的旋律依旧:军港的夜啊,静悄悄


在城市居民都鲜有机会经常看电影的年代,长涂岛上的孩子们,会蹭看了当时所有最新上市的中外故事片。部队、军营、海港,像血液一样,流淌在长涂人的生活与生命中。以至于那群孩子长大成人后,很多走进部队,用青春和热血,践行少年时的心愿。

几十年后,那群少年已经退休。军港还在。那些让海岛孩子们羡慕不已的看电视、看电影的军人,更是早已退休颐养天年了吧。然而,军港没变。军港的外墙有了简单装修。直线加方块的特征没有变。我却能想到,里面的每一间房屋中,现代化程度绝对超过我们的认知。一支现代化的海军,驻守在貌似老旧的营房,这是我们的军人,我们的水兵。

“军港的夜啊,静悄悄。海浪把战舰、轻轻地摇。年轻的水兵,头枕着波涛,睡梦中露出甜美的微笑。”苏小明的一曲“军港之夜”,沉醉了多少人的心!浪漫又现实的歌词,在娓娓道来的旋律中,倾诉一般。

三十多年前的旋律依旧:军港的夜啊,静悄悄


苏小明的军港,在哪里?据说就在舟山的长涂港。就在我们老家一百米的距离处。这次回乡,忍不住又一次走到军营前。那里的各种训练器械,我都一一玩过。虽然是“军营重地”的军管地,并不阻止老百姓出于好奇地观望与嬉戏。军队和老百姓,本就是一家人嘛。

记得有一次戏玩一种三百六十度旋转器械时,刚刚转了一两圈,便出现严重的眩晕感。赶紧停止,可晕车的感觉没有立即消去,持续了很长时间。不由佩服起那些历经种种考验的子弟兵们。他们中有天赋异禀的能手,也一定有像我这样的“弱者”。训练,会让生理不适变成享受,需要多少次刻骨铭心的艰难?

水面上,军舰一艘艘停泊着。正在落潮。很多渔船像停在土上。军舰离得有点远,泊位更深,所以底部还在水中。虽然心里有一万个想拍下来的念头,终于还是被一万零一个理智阻止了。“保密”是一辈子工作留下的职业病。我相信,停在海边的军舰,没有什么秘密,军事秘密是高压线的教育,深存于心。就将这一次的看到,留在心中吧。

在一条巷口,居然看到了《军港之夜》的曲谱。难道这支曲子,真的出于舟山长涂港?

三十多年前的旋律依旧:军港的夜啊,静悄悄


漫步在小长涂岛,一个个打了部队印记的建筑,至今保留着。这些其它岛上不具备的文明设施,让长涂岛居民们,比之其它岛上的居民,更早感受到文明的优越。譬如前面提到的电影电视,孩子们最早接触到的现代化。而对于岛上女性来说,到医院生孩子,是当时最文明的行为了。

师资力量相对高一些的长涂中小学,有众多部队的孩子上学。长涂岛上的孩子走出家乡后,能毫无阻碍地用普通话与人交流,是了不起的能力。岛上的前辈,至今不能摆脱浓重的乡音,在交流上明显难以沟通。

“铁打的营盘流水的兵”。长涂岛是亿万年地球运行的结果。或许它现在还在不断变化,只不过我们的肉眼看不见而已。身处海岛边防线的一代代军人们,用青春和生命,捍卫着祖国的安宁,人民的生命财产。

自古以来,长涂都是边防要地。明代的倭寇,一次次登岛掠夺。在长涂岛上,“抗倭”是无尽的话题。一块凝聚了长涂人不畏牺牲不怕强寇的“抗倭碑”,便是证明。长涂的“倭井潭”四眼井,曾经为抗倭胜利,大显神威。

三十多年前的旋律依旧:军港的夜啊,静悄悄


独特的地理位置与民风,长涂的驻军与老百姓始终保持良好的军民关系。这是我们国家的脊梁。“军民团结如一人,试看天下谁能敌?”多豪迈的写照!

“军港的夜啊,静悄悄”!这一次,我没有机会在夜晚,游逛长涂岛。我只能去想象,夜晚长涂的安宁与祥和了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有