加载中…
个人资料
清风冷月微博
清风冷月微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,736,008
  • 关注人气:65,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

让反思与教学相恋

(2024-05-22 08:18:15)
让反思与教学相恋
金军华

 

    先从现代物理学奠基人之一卢瑟福说起。一天深夜,他发现一个学生在做实验,便问:“上午干什么了?”“做实验。”“下午呢?”“做实验。”“晚上呢?”“做实验。”卢瑟福斥责道:“你一天到晚都在做实验,什么时间用于思考?”

    其实,教学与科学研究本质上是一样的,都需要“思考”。教学反思是教师自觉地把自己的教育教学活动作为认识对象,不断进行审视、深思、探究与评价,进而提高自身素养、进入更优教学状态的过程。教学是反思的基础,反思是教学的升华;没有教学,反思就没有意义;没有反思,教学就只能在原地徘徊。只有让反思与教学相恋,相依相伴,教师才能智慧前行。

    我刚参加工作时,语文考试以课本内容为主,主要考课文的段落大意、中心意思,就看教师讲得细不细、教得透不透,学生有没有记住该考的内容。尽管凭着年轻人特有的热情和还算不错的语文功底,我取得了不错的教学成绩,但心里总有些怀疑:学生的语文水平到底提高了多少?考试到底是考学生的语文水平,还是考教师“大海捞针”的能力?

    我开始对以往的教学进行反思。在传统课堂上,学生阅读课文似乎就是为了能回答教师提出的问题,这样学生就会被教师提出的一个个问题牵着走。至于这篇课文以及这些问题与学生的生活有什么内在联系,对满足自我发展的内在需要有什么帮助,学生是茫然的。如果能寻找到课文内容与社会以及学生生活的最佳结合点,把教学要求与学生内在发展的要求和谐地统一起来,这样学生阅读课文不再是为了完成教师布置的学习任务,而成了丰富生活、体现自身价值的机会。于是,我开始进行“体验式语文教学”实践探索,努力使语文学习成为学生自身的需要和生活方式。

    在教《石壕吏》时,我让学生尝试自己导拍一个电视片,课堂上学生在讨论片名、设计镜头、做解说和配画外音的过程中品尝着挑战的喜悦;在教《雨的四季》时,我让学生撑着伞徜徉在秋雨中的校园,看看、听听、闻闻、尝尝,然后带着真实的体验以散文和诗歌的形式写下《秋雨中的校园》;教师节前,我让学生共同写了一首礼赞教师的诗歌,教师节当天学生在每堂课前齐声朗诵,为每一位任课教师送上节日的祝福……我还利用各种契机组织学生参加主题实践活动,如创办班刊、编印个人作文集、情景剧表演、我和春天合个影、晒晒咱班的“牛人”、名著读书报告会、辩论赛、“经典咏流传”诗歌朗诵会、“一周要闻”新闻发布会、“我是演说家”演讲比赛、推荐“最有魅力的诗人”等。这些富有挑战性的学习任务成为伴随学生成长的青春记忆,并为他们今后的发展奠基。

    此外,对于教育中存在的各种问题,我会有自己的思考和见解。针对“表演”之风盛行的公开课现象,我提出了质疑:课堂表演到底为谁设计?课堂表演应是学生的一种学习行为,要着眼于促进学生对课文语言的理解。这些看法后来形成文章发表在《语文学习》上。

    在听课、评课中,我发现了一个现象:有些教师的课堂教学评价一般,教学成绩突出;有些教师课堂教学评价优秀,教学成绩却一般。这个现象引起了我的反思:课堂教学评价的主要指向是什么?我在《江苏教育研究》发表了《请把舞台让给学生》一文。

    有一次,我上了两堂公开课,教学内容和教学设计相同,却有了不一样的教学过程,这引发了我对课堂教学的深入思考,便有了《两堂公开课引发的思考》一文。

    苏格拉底说:“未经省察的人生没有价值。”写作就是反思自我、省察人生的最好方式,而发表在各级刊物上的教育教学心得,是我教育生涯中一粒粒精美的珍珠,也是我在无数个宁静的夜晚寻找智慧的见证。

    (作者系正高级教师、特级教师,江苏省木渎高级中学教师)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有