加载中…
个人资料
清风冷月微博
清风冷月微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,047,261
  • 关注人气:65,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

让教育行业有所好转,到底要采用哪些建议比较管用呢?

(2022-03-01 08:03:38)
分类: 他山之石可以攻玉
让教育行业有所好转,到底要采用哪些建议比较管用呢?
让教育行业有所好转,到底要采用哪些建议比较管用呢?


想让教育行业有所好转,到底要采用哪些建议比较管用呢?看到这样的问题,作为一线教师,有以下一些话要说。

缩短职称等级的收入差距。

有人说,教师职称的评聘可以提高教师从教的积极性——那些还没评上更高一级职称的老师,可以在教育教学方面更加拼命,他们的拼命教学带动着教育事业的发展。我个人认为,这样的观点是站不住脚的,甚至说这种话的人很有可能对教育这个行业一无所知。

现行的职称制度和职称评聘过程,对于中小学教师而言,有哪几样有着丰富的“营养”?教师为了写所谓的论文,有的请“枪手”代写,有的耗尽“洪荒之力”去“洗稿”,把别人的论文改头换面一下就变成自己的论文;有的老师则潜心教学干脆不去写论文,结果这种老师永远都评不上更高一级的职称。试问:职称评选要求教师撰写论文这一选项,到底意义何在?

中小学教师课题研究,到底研究出了什么?教师把大把的时间用在做课题的书面材料上,把大把的教育教学时间用在无聊的拍照式的“留痕”上,试问还有多少时间用在教育教学上?这样的课题研究,对教师的教育教学,又有多少促进作用?

那些没空上课只忙着做课题、捣鼓畸形论文的老师,在业务能力方面到底提高了多少?

开课评课,倒是对教师的业务能力的提高大有裨益,但流于形式的公开课、优质课又岂是个例?拍照之后,就是拍拍屁股走人的“公开课”,能亮瞎你的24K钛合金眼球——开课的全程三五分钟,摆拍,保存,打印,整个过程如行云流水般一气呵成,更如同喜剧或者小品中的一部分,有可能让外行之人瞠目结舌。所以,缩短职称等级引发的收入悬殊,避免在每一次加工资的时候不断拉开同一教龄的老师之间的工资待遇差距,还是相当有必要的。

退休机制可以进一步优化。

在搜索引擎中输入“中国教师的平均年龄是多少岁?”这个问题,网上的“最佳答案”是:平均年龄是59.3岁,网传真正健康的教师才占10%,处于亚健康状态的教师占70%,另外20%的教师是处于疾病状态……这样的内容到底是不是真实的,不得而知。但这样的内容总能引发我们的思考:我们不难从另一个侧面可以看出,教师(特别是班主任老师)其实并不是一种多么轻松的工作:在班级要受学生的气,在家要受自己孩子的气,在校要受领导的气……“受气包”这一辈子能“坚挺”多少年的时间?

有人说现在教师有可能会延迟退休,现在年轻的男教师有可能将来要延迟到65岁才退休。如果男教师真的要到65岁才退休,会不会有一批男教师在有生之年直接直挺挺地倒在三尺讲台上,从此领不到退休金?明天和意外谁先来,谁都无法预料。

教师退休机制,我个人感觉还可以进一步优化,比如教龄达到30年以上的教师,是不是可以考虑让他们自愿退休?说难听一些,教师行业吃的是“青春饭”,年龄太大的教师,眼花耳鸣,教拼音“p”的时候上排假牙脱落,教拼音“t”的时候下排假牙脱口而出,那种尴尬是免不了的。年纪特别大的老教师,教学效果和年轻人比起来,在先天条件方面还是存在短板的。

加强对学校领导的监管力度。

一所学校办得怎么样,首先要看的是这所学校的领导在学校管理方面是否称职。学校领导以身作则,在学校的制度管理的倒逼和人文关怀的浸润之下,倘若一线教师在从教生涯中拥有足够的获得感和归属感,那么学校各项工作蒸蒸日上应该就没有多大的问题。

但是,如果学校的领导常年都不在学校,对学校各项工作的管理一直都很松垮,那么这所学校别说教学质量,就是学生的人身安全都不一定能得到保障:校领导成了“流师”一般的“流动人员”,其他老师保持一种“月亮走,我也走”(校长不在学校,他们也“依葫芦画瓢”同样在上课的时候不进教室)的心态,课堂上教师“挂空挡”岂不是成了特别正常的现象?

如果老师在上课的时候都无法在教室中教学,这样的学校在教学上还有什么希望可言?所以,要想让学校的老师“同向发力”,画好提高学校教学质量和提高教师素质的“同心圆”,就要在监管校领导的责任意识方面“做足功课”。

让教师心无旁骛教育教学。

强加在教师身上的那些和教育教学无关的担子太重,特别是强加在学校班主任身上那些与教育教学、班级管理无关的琐事太多,就会严重影响学校教育教学整体上的质量。我们知道,一个老师的精力是有限的,如果老师把有限的精力用在教育教学上,受益最大的必定是学生;如果老师把有限的时间浪费在填写各种杂七杂八的表格上,试问课堂教学的质量何以得到保障?让教师心无旁骛从事教育教学工作,这是提高学校教学质量的“不二法门”。

教师在物质上无后顾之忧。

最近几年,教师的工资收入有所提高,教师的待遇和公务员的差距逐渐缩小。但是,从整体上看,那些经济比较落后地区的老师,特别是农村地区的老师,他们的待遇和其他地区的老师相比还有较大的差距。在这种情况下,教师行业的吸引力就变得极其有限。

想要让更多的优秀人才填报师范专业,成为中小学教师中的一员,不是单单提高内蒙古鄂尔多斯、深圳某些中学等名校教师的准入门槛和工资待遇就能实现,也要提高广大一线在职教师的工资收入,让广大教师在物质生活上没有后顾之忧,这为他们潜心教学提供了物质保障,也为越来越多的“后来人”终身从事教育行业“埋下伏笔”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有