加载中…
个人资料
春卷
春卷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,106,446
  • 关注人气:4,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

试用后谈我对联想YOGA 4 Pro的真实感受

(2015-12-28 08:55:13)
上周,联想的朋友给我送来了YOGA 4 Pro的评测机,问我有没有兴趣做个体验。事实上,我们笔记本team的同事在发布会后没多久就已经发布了首发评测报告,我一直觉得如果想要了解联想YOGA 4 Pro的配置和性能,看那篇评测就已经足够了。不过,在短暂试用了几天联想YOGA 4 Pro后,我发现可以从个人角度来谈谈这款关注度很高的新机。





首先来谈谈联想YOGA 4 Pro的优点:

由于有微软Suface Book在那边打底,所以联想YOGA 4 Pro的轻薄外形几乎对所有人“通杀”。尽管大家也可以说Suface Book有平板模式而且也很轻便等等,但毕竟YOGA是一台带有键盘的完整笔记本,仅仅14.9mm的机身厚度从侧面来看真心可谓“轻薄无物”(重量也仅有1.29kg)。



新机器采用了和YOGA 3相同的外观造型,但在一些细节部分比如铰链颜色、YOGA logo等方面进行了调整,整体造型更为精致细腻,颜值很高。我之前在发布会写评论博客说“明明可以靠脸吃饭”(详情请点击: http://blog.pchome.net/article/807184.html ),指的就是联想YOGA 4 Pro的外观出众;




在网上看到有朋友抱怨联想YOGA 4 Pro的机身与屏幕容易沾染指纹云云,我只能说这实在有些故意挑刺——毕竟如此光洁的表面同时还要当平板来用,没有指纹恐怕不现实。而且我认识几位之前购买联想YOGA 3的MM都给笔记本配了那种绒布内胆包,从里面把笔记本抽出来的同时就等于擦拭了一遍机身,这倒是一个保持金属外壳光洁美观的好办法。



另外,我对于本机C面的皮革质感极为喜爱——要知道这种天气把手靠在金属面板上真心很冷啊!而皮质C面不光看起来高大上,更重要的是可以让我随时安心打字,这对我这样靠码字吃饭的人而言真可谓“人性关怀”;


我们笔记本team同事在做联想YOGA 4 Pro评测时由于时间关系没有测试续航能力,而我对于手头这台使用i7-6500U的新机做了两次不太严谨的电力测试:一次全程丢在那边循环放下载的影片,结果是6小时11分钟;还有一次是自己按照日常工作用法(上网看东西、写文章、PS图片外加放音乐),实际使用的时间是5小时40分钟。这里两个成绩都和官方标称的8小时有距离,但我一来没有刻意省电(比如调低亮度关闭无线啥的)二来跑的几个程序也都比较大,所以感觉机器实际能达到5-6小时的续航。对于一款轻薄的笔记本,我觉得这个成绩已经完全能够接受——当然如果能再长一点会更好;


另外,由于我的这台联想YOGA 4 Pro带有16GB内存,所以用来跑PS特别是用CameraRAW滤镜啥的都很流畅。当然了,这种配置如果会出现卡顿才是奇怪,毕竟处理器性能要比上代YOGA 3使用的Core M强悍太多,即使作为办公主力机型也完全OK。此外,联想YOGA 4 Pro使用的依然是那块3K高分屏幕,我们同事已经做了测试,对于其色彩表现啥的都比较满意(95% sRGB/74% NTSC)。我也没有发现这台机器有什么屏幕漏光问题,用来日常修图已经够用。


当然,我对于联想YOGA 4 Pro的评价也并非都是“好好好”,有些硬件设计联想应该再斟酌下:

产生争议的第一个焦点在于其“铰链”。需要说明的是,我个人是喜欢这个从上代YOGA 3继承下来的表链式铰链设计的——尽管公司里同事对它的看法不一:有的觉得很美很精致,有的觉得太繁琐不好看。但是我想说的是新机把散热出风口隐藏在这个铰链背后,这直接导致金属铰链会明显发热。特别是在运行了一些大型程序后,Skylake的发热再小依然会比Core M大一些,此时无论是翻转屏幕捏到铰链或者是把主机直接放在腿上,都会觉得热量不小;


其次,由于联想YOGA 4 Pro是可以翻折起来做平板使用,所以它的屏幕周围有一道不宽不窄的边框。原本这倒也没有什么,只不过最近我手头正好还有一台DELL的XPS 13采用的是极窄边框设计。两者对比就觉得联想YOGA 4 Pro的屏幕边框显得太宽了。联想未来是否能够通过什么方法解决既能窄边框,又能防止手持误触的问题?


第三,本机采用TYPE-C作为视频输出口,奈何这种端口目前还太过少见,以至于我无法把YOGA与桌面上的显示器做扩展连接——要知道能方便的外接显示器可是我对于办公主力机的必须要求啊!在这个问题上,联想YOGA 4 Pro是否走的略超前了一些?(不要去学苹果啊!)与之形成鲜明对比的是,本机除了两个USB3.0接口外,电源接口还能做USB2.0用,这使得这台超轻薄的笔记本居然有三个标准USB口,非常难得!此外,位于机身侧面的电源键略显突出,我有两次在给机身变形时意外碰到使电脑进入睡眠了,这点似乎也可以改进一下。




总结一下,如果说之前YOGA 3受限于处理器性能而多作为“第二台电脑”角色的话,那么在换用新处理器平台的联想YOGA 4 Pro明显可以放心的作为主力机来使用(得去买根Type-C的显示器连接线)。之前这款机型已经拥有了非常高的颜值,而如今它不光“金玉其外”更是“秀外慧中”,整体得分上升到了一个新的高度。无论是外观设计,还是轻薄便携,抑或是巡航能力或运算性能,不管从哪个角度来看联想YOGA 4 Pro都可以满足那些对颜值和性能都有较高需求的商务用户。



最后,我禁不住也要“八卦”下联想:毕竟这一代新机在整体外观上整体沿用了YOGA 3的设计,你们现在应该在为下一代YOGA到底该长什么样而烦恼了吧?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有