加载中…
个人资料
春卷
春卷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,106,446
  • 关注人气:4,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

周末札记:有赞有弹的vivo X6 Plus和漫步者297耳机

(2015-12-25 16:22:10)
上周末,我参加了公司与vivo合作举办的一次X6/X6 Plus的产品体验会,而且还作为讲解员向到场的30名网友介绍了vivo这两款新品的大概性能。

熟悉我的朋友都知道,尽管我与国内大部分手机企业保持着良好的合作关系,但唯有两家厂家是最受我喜爱和关注的。他们就是传说中的“蓝厂和“绿厂”,即同出于步步高却各自走上独立发展到路的vivo与OPPO。我也是这两个品牌产品的忠实用户,尽管自己也有iPhone或者其他安卓旗舰手机,但在大多数情况下我依然会选择这两家企业的产品作为日常主力用机。

http://img.bbs.pchome.net/dcbbs/310_1000/309705.jpg 

不过,对于vivo这次两款新品,我的评价不太一样。坦率的说,对于这次vivo没有按照X系列传统的”1、3、5、7“规范命名,我就感觉有些诧异。而在看到新机的外观之后,这种感觉更为明显:太像了!和iPhone6太像了!新品无论是命名方式还是外观设计甚至是材质配色都和水果如出一辙。我当然理解厂商想要借力的想法,也承认的确有一些消费者希望能够买到这种设计的产品,但我还是强烈期望厂商能够更多一些自主更多一些坚持。对于自己高端产品的外观,是否能在迎合大众喜好之外更多一些个性元素,使得自己能与其他产品区隔开来?

撇开外观不谈,两款新机在机能上的表现还是能够让我满意的。同样不再刻意宣传处理器型号,而是把重点放在4GB运存以及由此带来的畅快感上,这是X6/X6 Plus的出色之处,而由此衍生出来的“拍照程序常驻内存”、“最高速指纹解锁”等体验也的确让我感觉到应用方面的畅快。就在体验这两款新机之前,我刚刚试用了一款同样国产的旗舰手机产品,但那款硬件配置看来很不错的机型在实际使用中却难逃安卓固有的卡顿,操作体验让我略感失望。而这两款新机虽然似乎只是把3GB运存增加到了4GB,但实际运行流畅度改善非常明显——我想这应该也与vivo使用的新版本Funtouch OS优化较好有关联吧。

http://img.bbs.pchome.net/dcbbs/310_1000/309703.jpg 

需要说明的是,vivo X6和X6 Plus采用了两套不同的音频方案。前者用的AKM方案虽然也号称HiFi但并不能代表vivo的最高水准,我个人对此也不是很关注;而X6 Plus采用的ES9028 DAC以及ES9603运放方案是一套全新的组合,从规格指标上来看很强大,因此我也对其表现充满了期望。正好今天友站数码多Soomal放出了对于vivo X6 Plus的音质评测,我向来对他们在这方面的评测推崇有加,所以也强烈建议对X6 Plus音质好奇的各位能够去认真阅读这篇文章。


在这篇评测中,数码多对于vivo X6 Plus的音质评价似乎并不高,仅仅是“无惊喜也无槽点”。不过,这个结论实际是建立在与公认的“目前音质最佳手机”X5 MAX“各有千秋,综合素质上并没有奔驰差别,都是最佳之一”这个基础上的。看起来,虽然在换用了新元件后vivo X6 Plus并没有在音质方面再次明显进步,但依然可以甩开其他竞争对手。我个人尽管也喜好音频器材,但对于手机HiFi的要求并不高。在我看来,vivo当年的XPlay3S表现已经足够优秀(迄今它依然在我的车载音响上发挥余热),而到X5 MAX后虽又有提升但已经是“锦上添花”了。因此,vivo X6 Plus既然能够达到与X5 MAX相同水准,这对我而言亦是足够。至于数码多所说的vivo X6 Plus在调音方面更偏暖一些,这分明是最对我胃口的风格取向。

http://img.bbs.pchome.net/dcbbs/310_1000/309704.jpg 

所以,虽然我对vivo X6 Plus的外观设计有所不满,但考虑到它流畅的系统,极高速响应的摄像头以及当前最佳的音质,我还是会把它列为我的候选主力机。不过,我还有一点需要小小吐槽:X6是可以插TF卡扩展存储的,而X6 Plus却没有这个功能。虽然原生64GB容量也算不小,但我还是期望能在这个方面有更多选择余地。另外,目前市场上的vivo X6 Plus都是3000毫安电池版本,而它实际还会有一款厚度与重量略略增加,电池容量增加到4000毫安的远航版。在适应了OPPO R7 Plus出色的续航能力后,我想也唯有这款vivo X6 Plus远航版才能真正满足我的需求了。 

http://img.bbs.pchome.net/dcbbs/310_1000/309706.jpg 

此外,同样在数码多官网上刊出评测的漫步者H297耳机,也已经在本站上发布评测了。我们同事对于这款漫步者史上最高价耳机(人民币599元)的评价和数码多一样也是相当正面的。事实上,我们以前一直批评漫步者在耳机方面“胆子太小”,总是出一些价廉物美的中档产品而没有真正意义上的旗舰型号,现在这款297虽然定价比其他高端耳机还是便宜,但对于漫步者来说已经算迈出挺大一步了。对于这货,让我在周末多听听以后再评论吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有