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对于OPPO Find 7和富士S1两份评测的补充说明

(2014-03-25 20:41:01)
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最近我们手机team和影像team分别发布了两篇影响力较大的评测文章,分别对应的产品是OPPO Find 7手机和富士Finepix S1数码相机。这两篇文章能够得到众多网友的喜爱和推广,这使得我们深感荣幸。当然,我们也从文章反馈中得到来自网友们的更多意见和建议。由于这两款产品我都亲手试用过,所以对它们也就相对熟悉。在看了我们同事的评测之后,我觉得其中还是有些内容需要补充说明一下,以便于网友们更好的了解产品。

先来说OPPO Find 7。这款手机旗舰是我前几天亲自跑到北京去开发布会并带回来的,无论从产品硬件配置还是实际表现来看,它的确是充分展现了当前国产智能手机旗舰的风范。这款机器有不少值得称道的卖点,比如超高速的充电,比如注重用户体验的低频补偿,比如它特别的5000w像素拍摄效果。有网友就对这个5000w像素的效果产生了疑问:这究竟是否是从1300w软件插值到5000w?如果不是插值而是靠连拍多张合成,是否会导致它只能拍摄静态物体而不能拍摄运动物体?还有,它的画质对比诺基亚1020这种拍照手机究竟怎样?对比评测:http://article.pchome.net/content-1705383.html 


http://img.bbs.pchome.net/dcbbs/238_1000/237454.jpg 


我下午在办公室里拍了一段视频来说明它在5000w像素下是否能够拍摄动态物体和存盘速度的问题。通过视频,大家可以清晰的看到,即使是在5000w像素的超清画质模式下,拍摄动态物体也完全没有问题,并不需要拍摄对象完全静止。同时,其拍摄后的存盘速度大概是在5-6s时间,此时虽然不能进行第二次拍摄但只要不是连续抓拍,应该也不太会对用户的拍摄产生影响。网络上传说OPPO Find7在5000w模式下,每次拍摄要10秒以上且物体一动不能动显然是误传。

请看视频:http://www.tudou.com/programs/view/E-ks-GLO1qQ/




那么,这个1300w元件靠多张拍摄合成的5000w像素在画质上是否有变化?其实我在发布会当晚已经在微博上发了两张对比图,分别是同一场景下两种像素模式的对比。大家可以看下前两天博客中最后的部分:http://blog.pchome.net/article/728409.html

很显然这并不是简单插值而真实有细节的提升。我们也已经做了和诺基亚1020/1520的对比,必须承认对比这两款在拍摄上见长的机型,OPPO Find7 依然有差距,特别是与1020的真实4000w像素CMOS相比。不过,能够直接让Find 7与诺基亚1020相比实在已经在某种程度上证明了新机的成功。特别是在与1520做对比时,两者的差异并没有我们想象中的明显。实际证明优秀的算法和创意是能够在一定程度上提升现有摄像头模块的最终画质的。

我得知目前OPPO 正在积极开发Find 7的拍摄新功能,未来说会有生成5000w像素后再直接以2000w像素输出的模式,以达到画面细节和文件尺寸之间的平衡。我倒是希望OPPO的这个“连拍多张加混合高像素输出”技术能够被更多企业运用,甚至可以让更多老款手机也通过固件升级的方式拥有类似功能,这对于消费者而言应该是一种真正意义上的“增值”服务。 

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另外一款产品是富士FindPix S1相机。富士之前基本把精力全部放在高端的X系列上,而这次终于发布了一款S系列的长焦旗舰DC。这款产品本身我并没有太在意,但后来看到@什么值得买 上进行了推荐才去认真的观察了一下。结果发现虽然其1/2.3寸的感光元件注定画质不会太出色,但50x的超长变焦以及五轴防抖、防水防尘的特性还是蛮吸引人的。最关键的是,本机的售价还不到2800元,算是目前一款比较平价的新品。评测地址:http://article.pchome.net/content-1706159.html

我昨晚在微博上拍摄了一组S1的望远能力的对比图,内容是从我公司22楼窗口拍摄楼下对马路停放的车辆,结果从广角端到长焦端的惊人变焦比把大家震撼到了。我今天早上起来一看,微博的转发量已经过了1000次,还以为遭遇水军袭击。后来查了一下才发现原来显示被@什么值得买 推荐了一下,然后又被某明星粉丝团的朋友看到,他们觉得这样又便宜又长焦的机器用来拍摄舞台演出一定很合适。网友如此的热情最终导致昨天下午才在JD开卖的富士S1瞬间就处于无货状态... 
至于有网友质疑,平时用得着50x变焦1200mm的长焦吗?我当时在微博上的回答是:“说几个常见的应用:1、看比赛或者演出拍摄舞台;2、动物园拍摄动物鸟类;3、海岛拍摄远方船帆;4、扫街拍摄各类美女;另外,这个焦段也足以有一定的浅景深效果了,春天拍摄花卉杨柳什么的也可以了。” 毕竟,三千块钱不到就搞到一个1200mm的镜头,画质在同类产品类还算不错,不能要求更高了。

我今天还接到不少网友私信问,买这个机器拍摄演唱会是否合适,甚至有说要不要把家里的60D套装出掉换这个的。我必须要说,由于这只是一台中级别的消费DC(实际富士X系列也有X-S1,那才是消费旗舰),因此它在画质上是绝对无法与60D这样的单反产品相比的。但它的确有超强的望远能力,所以在一定情况下它拍摄演唱会的效果有机会超过60D套机——至少,它可以比60D套机从更远处望见舞台上的偶像,如果光线比较明亮且舞台上演员的动作幅度不是很激烈的话,甚至还有希望用S1拍摄出比较清晰的演出画面。这里简单说一下初学者用S1这样的机器拍摄演唱会大概需要怎样的设定:

1、首先你还是要一张相对不是太遥远的票子,前排咱不指望,内场固然好,二层看台侧面什么的也行;三层“山顶”那基本就算了吧,好好享受演唱会或者翻拍一下大屏幕什么的就行了,其实用广角拍拍现场大场景也不错啊!

2、将你的机器感光度设置在自动档上,但最高上限请不要超过ISO800。如果光线足够明亮且动作幅度不大的话,ISO400做上限就更好了。这是因为,S1这样的消费DC在ISO 800以上的画质充满颗粒和噪点,所以ISO还是尽量低一点好,但也没有必要手动固定在ISO100——因为那样感光度太低,快门速度会导致你手抖的;

3、建议采用快门优先(S1机身顶部那个拨盘上是S模式,其他品牌可能写Tv),速度这样定:静静站/坐在那边弹唱为1/100s,走动中的1/200-250s。由于本机带有五轴防抖(两轴为光学,3轴为数码)且我体验过其防抖效果不错,所以在这个范围内即使你拉比较长的焦,基本也能保持画面清晰不抖。当然,如果舞台上光线很暗很暗,你又是站在最后一排,那我也没辙…

4、你应该用中央重点测光模式...哦,算了。不管用什么模式,你记得机身快门下面有个黑白两色的±键,这玩意叫“曝光补偿”。按住它旋转拨盘,一般把数值定在-0.7到-1EV上下,这样一般能够保证演员脸部亮度适中。当然你也可以适当用它来调整画面亮度。

5、如果你发现实在拍不出清晰的画面,那也不要气馁,因为本机还是可以拍摄视频的,这个不是很怕抖。

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