加载中…
个人资料
春卷
春卷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,150,039
  • 关注人气:4,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

等着看今晚的《我是歌手》

(2013-03-29 21:06:06)
标签:

it

今天是周末,所以博客写一点轻松的话题。我平时是不看电视的,即使开一下也多是看看纪实频道新闻频道什么的,总之对于电视节目基本无爱的那种。不过这两年从海外引进的新型综艺类节目做的那么火热,诸如达人秀啊、好声音啊,既然大家都在讨论,我也不想让自己显得太OUT,多少也是要看一下的。嗯,不得不说,这些从海外引进版权的节目在创意和表现形式上的确对我们的电视台很有启发,收视率不断攀高也是有道理的。不过,这次《我是歌手》一开始我并没有太关注,因为这并不是一场从普罗大众中诞生新星的节目,所以和我想看一点听一点新鲜的愿望不符,直到后来有一天听到林志炫在那边把周杰伦的《烟花易冷》唱的清冽无比,惊艳四方后才关注到这个节目。但是我要坦白,直到今天我才知道这个节目是在湖南卫视每周五晚上10点播出,而之前我统统都是在各家视频网站上回看这个节目的。

坦率的说,《我是歌手》节目里的这几位歌手虽然当之无愧都是实力派唱将,但从人气角度来看并不能算是当红。有几位曾经大红大紫,如今略显过气;有几位则始终在二线徘徊,或许有一两首成名曲但也是昙花一现。他们显然都要感谢湖南台的这个节目,让他们有机会重新吸引了全国歌迷的目光,使得自己的才华能够再一次甚至是第一次充分的展现在大众面前。我很遗憾的没有跟着老爸从小学音乐(奇怪,家里有个这样的民乐高手我小时候怎么会去学书法而没有学乐器呢?),所以对歌手水平好坏是没有什么发言权的。好在网络上有很多点评这些歌手的帖子,我也看过一些,有些觉得说的对,有些觉得好像不是那么一回事。林志炫和齐秦、辛晓琪当然是喜欢的;沙宝亮和周什么什么的在我眼里是来陪太子读书的;尚小姐和黄大妈唱的是不错啦,但我真的还是希望女歌手比较美型,即使不美型也不要太古怪,可惜这两位的演出实在和我口味不对;对于羽泉组合,可以算是一个意外之喜。过去总以为这两位的口味就是类似最炫民族风这个级别,但后来有一次听他们唱《我想有个家》,忽然发现唱功很是了得,对于乐曲的理解也很对我胃口,所以还特地去听了他们的所有比赛曲目,总体还是蛮喜欢的。

当然,这个节目吸引我的地方出了歌手们的卖力演出外,最重要的一点还是他们所演唱的歌曲居然大多是我曾经非常熟悉的。比如上一期的齐秦作品专场,无论是相对比较新的《夜夜夜夜》还是更早一些的《往事随风》,甚至是更早的《九个太阳》,都是我学生时代最早听到并喜爱上的流行歌曲。虽然确切的说我在开始听歌的时候,四大天王才是绝对主流,像齐秦苏芮的作品其实是更早那个年代流行的,但好在我当时并没有什么太追明星的习惯,把当时的“新”歌老歌都听过,最后还是觉得他们的作品要比天王们(张学友除外)的新歌更能打动自己。前端时间高晓松在《晓说》中回忆80年代那个大师辈出的时代中的一些经典作品,我就觉得满是共鸣。咦?大概我的同龄人(我80年生的,勉强混入80后队伍)也不太习惯听崔健、苏芮甚至罗绮的作品吧——难怪黄大妈一开口唱《回来》我就在那边摇头摇头了。

咦?写了一半突然没有感觉了,又忍不住去听那些老歌了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有