加载中…
个人资料
春卷
春卷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,150,039
  • 关注人气:4,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

丽声LISOUND定制式音乐耳风W21试听体验

(2013-03-14 17:28:44)
标签:

it

今年一月份,我特地跑去上海金陵路上的某家专业助听器商店给自己制作了一副耳模,然后利用它向LISOUND丽声公司定制了一副被他们称为“定制式音乐耳风”的动铁耳塞。相关情况,请参阅:http://blog.pchome.net/article/727776.htmlhttp://blog.pchome.net/article/727788.html 两篇博客。本来是打算在过完年就写一篇对这幅产品的试用报告的,但一方面是事务繁杂,一方面耳机耳塞类产品的好坏并不像影像产品能一目了然,所以一直把东西拖到现在才完成。在此我要向一直对这幅耳塞表示极大关注的网友们以及厂商方面表示歉意。

我定制的这幅音乐耳风的型号是“长风”W21,采用两个动铁单元设计,在目前丽声的“风”产品系列中属于中端产品(尚有入门级别的单单元的清风W10和较为高端的三单元江风W30)。同样是两单元设计,丽声方面还有一款W20山风,与我定制的W21最大的区别是山风为15欧姆阻抗而W21长风阻抗仅为6欧姆。很显然,我之所以选择定制这款产品,主要还是看重它的以推动性以求能够在无辅助耳放设备的前提下,轻松的用移动音频产品推动它。

http://img.bbs.pchome.net/user/album/640x1200/8/7421.jpg

当然,我并不是什么专业的耳机发烧友,对于动铁耳塞产品过往接触的也不多,通常还是更喜欢低频更为饱满和富于弹性的动圈耳机更多一些。不过,在之前试听丽声的动铁耳塞产品时曾经感受过公模版本的W21低频表现不错,因此对于自己这幅W21还是有较大信心。正如我之前所说的,虽然在公司和家里都有耳放设备,但在这一个多月的对于W21的体验期间,我更多还是使用音频设备直推的方式来聆听。

目前我使用的前端设备主要是两台,一个是在办公室里使用的索尼D50录音笔,另一个是平时主力使用的vivo X1手机。这两个设备大家应该都有所了解,前者是这两年在发烧友中具有相当美誉度的前端(虽然实际是录音笔但大家都拿来做播放器用),声音很干净,耳机输出的驱动力又巨大;后者则是目前手机领域中的一朵“奇葩”(当然没有任何贬义),当各家手机厂商都在拼命提升智能手机性能速度的时候,vivo X1却选择了走音质路线,通过各种软硬件努力使之成为目前公认的最佳音质手机产品。坦率的说,我并不打算拿着板砖一样的D50出门,更不会选择音频设备捆绑迷你耳放上街,所以手机搭配vivo X1的表现是我最关注的。

http://img.bbs.pchome.net/user/album/640x1200/8/7420.jpg

其实无需试听多少时间,在佩戴上为自己定制的音乐耳风的第一瞬间你就能感受到这种耳机的独特魅力——无需任何橡胶套或者配件,单纯靠本身的造型即可以实现耳塞腔体与耳道的完美贴合。没有其他隔音装置,你却会立即发现进入一个完全寂静的世界,一个和使用加厚橡胶套且用力把耳塞向耳道里塞入后产生的世界,而你却不会因此而感受到什么不适的闭塞感。当然,在这种情况下,我不建议你在路上行走甚至是骑车,因为定制耳塞的隔音效果非常好,以至于即使同事面对面和我说话我也只能摇头表示根本听不清楚。关于W21的外观和工艺,我在前面两篇博客中已经展现过了,这里就不再重复。

通常情况下,两款前端无需全力输出就能让中等阻抗的耳机获得正常的音量,不过由于W21本身阻抗很低,vivo X1在35-40%音量下/D50在耳机输出音量2左右就能正常聆听。即使是录音电平很低的曲目,D50上只要开到音量3就已经足够——本身的Line Out输出音量过大,已经不适合聆听了。

http://img.bbs.pchome.net/user/album/640x1200/8/7422.jpg

音质方面和我原先预计的差不多,W21显然一开声就充分展现出动铁耳塞在中高频方面的强大表现力,无论是D50还是vivo X1直推都能获得极为充沛的能量感,特别是那种金属性质的高频,辉煌明亮,甚至已经有了耀目的感觉。我个人觉得W21的中高频总体来说都可以用明亮两个字来形容,解析力也非常惊人,乐曲配器中的一些小细节都历历在目。特别是最近一直很痴迷电影《少年派》的配乐,第一首Pi的摇篮曲更是每天重复播放,配乐中有大量印度民族乐器的伴奏,使用W21进行聆听,可以清晰的察觉到每一件乐器在虚拟空间中的精确定位。即使是极其轻微的弹奏,也能明朗的在耳中一一重现,特别是一些打击乐器的高音泛音,能够在W21的演绎下绵延许久。

http://img.bbs.pchome.net/user/album/640x1200/8/7423.jpg

坦率的说,我原本并不看好入门和中级动铁耳塞的低频表现。之前我也曾听过清风W10的音质,尽管在中高频方面表现良好,但我总觉得它在低频上是明显缺失,声音显得有些冰冷。W21采用更高一级的双单元结构,在中低频方面明显有了增强。在隔音良好的情况下,我能够很好的体会到W21充满弹性的中低频,比如音乐中的敲击鼓面时那种鼓面弹动的感觉。而相比一些动圈耳机,W21在低频的速度感方面也有不错的展现,特别是在播放如爵士乐时贝司的每次拨弦都交代的清晰准确,毫不含糊。不过,可能是习惯动圈耳机特别是大型耳机带来的低频下潜和量感,对于我而言,丽声LISOUND W21在低频方面的弹性和速度虽然都能令人满意,但是整体的下潜深度和量感依然和我期望的相比有距离。

http://img.bbs.pchome.net/user/album/640x1200/8/7419.jpg

这一点表现在一些善于使用低频来烘托整体音乐气氛的乐曲中,虽然整个乐曲中所有的细节都能玲珑剔透的感受到,但除非是本身就是感染力十足的曲子(比如Pi的摇篮曲),否则难以让我在第一时间久就沉醉到曲子所营造的氛围中,而是一直保持头脑清醒的在细听这个乐器的音色如何,那个伴奏的细节怎样。就好像我们过去形容说一些监听音箱虽然解析力惊人,但整体听起来似乎并不如一些细节稍逊但整体气氛营造很好,带有一定音染的箱子动听。

我和几位行业里的朋友交流,他们中有一些是音频方面的高手,有一些则是多年来的耳机达人,在试听了LISOUND的表现之后表示这幅耳机无论是在包装、本体做工方面都已经达到了行业的一流水准。音质方面动铁单元本身的素质已经被他们发挥出来了,但可能是之前并没有做过音乐耳塞(丽声和UE等品牌一样之前是专业的助听器生产厂商)的关系,所以在演绎的时候感觉音乐性还可以提升,对于音乐氛围的渲染还需要音响行业内的高人进行更细致深入的调教。我当然同意大家的这种看法,不过在我看来,LISOUND W21的已经充分的让我感受到了定制式音乐耳风的魅力,特别是W21充满力量的明亮音色与我以前习惯的耳机音色有不同的取向,但却没有让我有什么反感,反而在最近一段时间内很着迷于这种音色表现以至于只要有机会(比如出差或者乘坐交通工具时)就从耳机便携包内取出W21,用最短的时间为自己营造起一个静谧舒适的聆听环境,体会那种动铁耳机才有的灵敏、剔透的音质。当然,从W21大约两千多的售价来说,这款产品与大众化产品还是有一定距离的,但坦率的说为了能够拥有一副高品质同时完全属于自己的定制耳机产品,我也是愿意多付出一些银子的。

http://img.bbs.pchome.net/user/album/640x1200/8/7424.jpg

最后,我得知LISOUND在近期不光要进行全国范围的产品推广和试听活动,同时他们投入更大精力研发的4-6单元高端动铁耳塞产品也在已经在最后准备阶段,即将与我们见面,这的确让人感到非常期待。另外,他们的入门定制式音乐耳风W10的定价据称会控制在千元以内,这好像也是目前市场上所能见到的最低价定制式耳机产品,相信这样的产品将会对渴望接近过往唯有极少数专业用户(比如歌手、演出人员)才会使用的定制耳机的用户产生巨大的诱惑力。很期望LISOUND的定制式音乐耳风产品能够在未来取得更大的进步,也希望这样即有艺术美感又充满个性化的产品能够为更多网友所接受。


本文首发于新浪网。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有