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托斯卡纳的摇悠~游欧余记之十三

(2022-06-08 00:32:23)
标签:

圣吉米尼亚诺

托斯卡纳

意大利

文化

游记

分类: 杂文

托斯卡纳的摇悠

~游欧余记之十三


还没饮你的葡萄白

为什么醉意深如秋?

是不是城堡的钟声

把远客的身心摇悠?

还是托斯卡纳满山的葡萄绿

已在游人眼中发酵成酒?


认识意大利的托斯卡纳,是因为在飞机上看了部电影“托斯卡纳艳阳下”。这部2003年发行的美国电影,把托斯卡纳的山庄风光温馨地凸显出来,让人们感受到,意大利的魅力不是在城市,而应该在这种村庄中。


托斯卡纳大区位于意大利中西部,首府就是文艺复兴之都佛罗伦萨。这次旅程既然去了佛罗伦萨,哪里可以放过去附近山庄的机会呢?去意大利前查资料,在这大区里有四大最美丽的山庄,就选择离佛罗伦萨最近的圣吉米尼亚诺吧!


这山庄不通火车,就只好乘大巴。大巴的终站是一个叫波吉邦西的小镇,在火车站前我们更换乘小巴,继续走完去圣吉米尼亚诺的半程路途。如此复杂的行程,去前是有点担心,不过执行起来倒是很顺利,这一切得益欧洲那稀少人口,在迷你的车站里,亚洲国家的杂和挤就全然不见。


去山庄的道路蜿蜒曲折,越过了平原和丘陵。当我们看到远处山丘上伫立着无数个塔楼身影,就知道离目的地不远了。那在绿色田园中耸立的中世纪堡垒,位于海拔334米的山丘上,是1990年入选世界遗产名单的圣吉米尼亚诺历史中心。

托斯卡纳的摇悠~游欧余记之十三


小巴最终停泊在古老城墙的大门口前。穿城门入内,沿着狭窄而上斜的街巷,走向城镇最高处的主教座堂广场,便见到了那高度不一的14座塔楼。其他城市如佛罗伦萨,大部分塔楼都因历史原因而消失,这里却完整保留了这些建于11至13世纪的的塔楼。当年这些古塔都代表着某家族的显赫地位。格罗萨塔楼,作为圣吉米尼亚诺最高的塔楼,是当地市民权力的标志。

托斯卡纳的摇悠~游欧余记之十三


这座古城,保留着完整的中世纪时期的建筑与城市布局。街道是石铺的路;建筑的墙,也是裸露的石或砖,简朴无华而厚实,穿梭在灰米色的小巷石道中,古意盎然。城堡里有许多教堂和四个广场,水井广场与主教堂广场是主要广场,是大教堂、市政厅、行政宫、剧院和凉廊的所在地。中世纪文艺复兴时期,这城镇是前往罗马朝圣者的一个重要驿站。时至今日,城中仍保存着古老的朝圣之路“弗朗希吉纳街”。

托斯卡纳的摇悠~游欧余记之十三


托斯卡纳气候温和,土地肥沃而多雨,是意大利著名的葡萄酒产区。而闻名遐迩的维纳恰白葡萄酒(Vernaccia),就是圣吉米尼亚诺的特产。所以要体会圣吉米尼亚诺的魅力,就不应该只关注其城堡古城,还要去把视线安放在它富饶、美丽的田园。就是在这里,我才认识到,意大利的葡萄藤并不蔓延在高架上,它就缱绻在比人还低的撑木上。


 

城堡外连绵起伏的山丘上,覆盖着一排排葡萄藤、一丛丛橄榄树,和二三座赤褐色的民房屋瓦。这如诗如画的天际线,这平和悠闲的景色,陶醉了多少异国游客的心?这就是为什么好多欧洲权贵,都会选择在这庄园中度长假。

托斯卡纳的摇悠~游欧余记之十三


当塔楼的钟声,和着秋风从城堡中悠悠传来,我们就会被托斯卡纳的风情所摇悠, 也会给维纳恰的酒香所沉醉。当生长在这片土地的意大利目盲歌唱家安德烈·波切利的歌声在古城小餐馆中响起,你就会茫然不知今夕是何年?


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