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承德避暑山庄

(2011-07-25 16:10:17)
标签:

承德

避暑山庄

烟雨楼

康熙

旅游

分类: 我的随笔


承德避暑山庄

放假后,单位组织教职工休闲旅游。今年选择的路线是承德——坝上线。

承德、坝上先前去过两次了。但许多年轻的教工都没有去过,只能满足他们的要求了。不过,炎炎夏日,去承德和坝上,避暑乘凉,应该是一个很好的选择。

第一站是承德。在这里主要有两个游览项目,一个是游览布达拉-行宫景区;一个便是游览避暑山庄。由于时间的限制,其他的景点就不能都去了。


承德避暑山庄

经过一个上午的长途跋涉,下午我们首先游览了布达拉-行宫景区。这一景区坐落于避暑山庄正北的狮子岭南麓。由两座皇家寺庙组成。一座叫做普陀宗乘之庙;一座叫做须弥福寿之庙。前者建于1767年(乾隆三十二年);后者建于1780年(乾隆四十五年)。因为这两座寺庙是仿照拉萨布达拉宫和日喀则的扎什布伦寺而建,故俗称小布达拉宫和班禅行宫。寺庙依山而建,采取汉藏相结合的建筑风格,规模宏大,雄伟庄严,形成了一幅雪域高原的风情画卷。导游说,游览这两个寺庙景区,犹如沐浴在赐寿祈福的神光之中,是对藏文化的一次亲历解读。是这样,当我们凝视那伫立高山之巅的庙宇,俯瞰错落的琉璃楼顶,那飘扬的经幡、转动的经桶、真金的瓦片,遥想当年乾隆皇帝的良苦用心,以及藏族首领喇嘛、班禅向清朝纳拜的情景,不能不说是一幅令人感叹的汉藏和好、民族团结的繁荣场景。


承德避暑山庄

第二天上午游避暑山庄。避暑山庄也曾游览过两次。早在1987年,我与季行副校长来承德进行毕业生跟踪调研,首次游览避暑山庄。门票多少钱记不得了,好像没有多少钱。来到山庄印象中比较破败。来到最北处的六和塔处更是荒芜。西边的山区应该没有去。后来是2003年左右,因事来承德,和同事再游,乘游览车游览了西部山区,看了几个景点,登高眼望,将一个承德市尽收眼底。那时门票好像是60元,说很快就涨到90元了。这次来游,门票已是120元了。


承德避暑山庄

避暑山庄从丽正门进入,首先进入宫殿区。在这里,作为清朝政府夏宫和处理政务的地方,发生了很多历史故事。宫殿依旧,历史往事已成烟云,但我们还是深深感受到它的威严和深不可测。已经没有那样闲适的心情来品味历史了,只是听着导游千篇一律的说辞,来框架一下当年的情形。人太多了,历史容纳不了这样的喧嚣。看到避暑山庄四个字,是康熙皇帝亲题,为什么避暑山庄的“避”字多了一横,说是康熙帝希望清朝更加坚固。在主殿澹泊敬诚和“烟波致爽”殿,似乎看到了盛世清朝皇帝一统天下的飘逸情怀。当然,清朝没落的时候,在这里的每一个角落,也都堆积着悲哀。


承德避暑山庄

这里作为皇家园林,集全国名园之大成,其恢宏气势无出其右者。庄园分为宫殿区、湖泊区、平原区、山峦区,取中华大地缩影之意。湖泊区取江南之意,小桥流水、廊亭水榭,湖岸垂柳、荷花盛开,船儿穿梭水面,一派江南意境。湖中有岛,一处“烟雨楼”便是《环珠格格》小燕子的玩耍之地。湖区的东北角,有清泉涌出,便是著名的“热河泉”。平原区在山庄的北部,地势开阔,绿草茵茵,林木茂盛,有万树园和草原风姿。山峦区在山庄的西北部,面积约占全园的五分之四,这里山峦起伏,沟壑纵横,众多楼堂殿阁、寺庙点缀其间。我没有去看更多的景点,因为来过,便随意走动,拍拍照片。尤其是在湖泊区和万树园,碧水潺潺,绿意浓浓,真是休闲的好地方。这么大的园子,当年皇帝也必须有许多人陪着,不然就太空旷了。这天天气不错,虽是阴天,没有下雨,到中午游览结束时,雨才不紧不慢地下起来。


承德避暑山庄



承德避暑山庄

承德避暑山庄

承德避暑山庄

承德避暑山庄

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