加载中…
个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,336,502
  • 关注人气:12,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与其憧憬“奇迹”不如脚踏实地,国足应继续提高执行力并踏实前进

(2016-06-30 08:04:49)
标签:

国足

憧憬

冰岛

高洪波

奇迹

与其憧憬“奇迹”不如脚踏实地,国足应继续提高执行力并踏实前进

与其憧憬“奇迹”不如脚踏实地,国足应继续提高执行力并踏实前进

欧洲杯激战正酣,冰岛爆冷力克英格兰杀进8强被视作大冷门,根据这场比赛制造的巨大效应,结合中国足球的现状,近日新华社的一篇名为《国足正复制冰岛奇迹,我们有理由相信未来》的报道在网上迅速传开,产生了一定的效应,球迷朋友们也纷纷留言说出了自己的观点。

 

首先,笔者并不抗拒这篇文章,也没有说反对它的观点,毕竟这是一篇正能量的报道,现在相对浮躁的社会大环境需要更多这样的作品。尽管把冰岛足球与中国足球硬生生联系在一起多少有些牵强,因为两国无论是社会环境还是足球环境都有着较大的差异,这样的类比稍欠客观。不过倘若报道的主旨仅仅是希望通过对比让大家看到希望,让大家都能重拾信心,继续力挺中国队,那也无可厚非。

 

文中大部分内容叙述了冰岛队的成功及秘诀,不过最后总结的这段话,应该说很好表达了上文提及的这层意思——中国足球也可以!这些工作,中国足球正在做。国足即将面对2018年世界杯预选赛亚洲区12强赛,已经创造过一次奇迹的中国队,会继续创造奇迹吗?想想之前球队小组出线的5个前提,也许问这个问题显得有点心急。然而,看看冰岛足球已经做到的和中国足球正在做的,我们有理由相信未来……

 

诚然,谁都可以憧憬“奇迹”,在足球的世界里常常上演以弱胜强的好戏,中国男足由于实力所限,偶尔能给大家带来惊喜,更多的时候还是让球迷失望。不过由于国家层面的重视、由于足球的特殊性,它始终能牵动大家的心,因此看到了别人的成功,只要能与我们自身找到共性的地方,即便有些牵强,也会不顾一切憧憬一番,毕竟大家都太想看到国足能够再出现一次举国欢腾式的奇迹啊!

 

但仔细想想,这样的憧憬有意义吗?说好听了是憧憬,说难听了就是意淫,就是白日做梦,就是不切合实际!没有一件事情的成功,是不需要努力付出并坚持一个过程的,平白无故是不可能创造奇迹的。即便是幸运,也是给那些平日有积累、有准备的人。冰岛的成功,绝非偶然!冰岛足球的崛起,不仅靠对胜利的渴望、球迷的呐喊、球队的众志成城,更重要的是靠一片片基层的绿茵场,一名名默默无闻、孜孜不倦的普通教练。修建足球馆,让热爱足球的人们有地方踢球;培育足球教练,让每一个愿意踢球的孩子都能得到正规指导,让每一支队伍都有专业训练,这就是冰岛足球所拥有的……

 

不错,这一切由于眼下国家层面的重视,中国足球同样也在做!不过大家必须认清一点,这是一个“前人栽树、后人乘凉”的过程,冰岛人从2000年开始着力发展此项事业,直到今天才有所斩获。而我们呢?之前亏欠得太多了!以致于青训体系荒废,人才库断档,球员青黄不接,我们还没有为过去的不重视买完单,又怎么会一下子就能享受胜利的果实呢?不能急功近利啊!中国足球,正是有了太多的急功近利,才会导致持续的低迷,才会有眼下的窘境。因此,我们在向往冰岛奇迹的同时,也必须看到他们的付出是通过十多年的沉淀,才有了眼下的辉煌,是所有人努力了很久的结果,一切并非唾手可得。

 

事实上对于中国足球而言,我们最需要的不是憧憬,而是沉下心来脚踏实地发展,是在看清形势认清自己的真实水平后,放平心态踏实前进,这才是中国足球最需要去做的事,也是我们多年没有做好,需要现在一点点补回去的事。先把过去亏欠的拿回来,再去想如何打造一个更好的未来,一步一个脚印,踩稳了踩实了再往前走,这才是真正道。

 

或许眼下期待国足能立马创造奇迹,有十分出彩的表现及成绩,不太现实,毕竟咱的沉淀还不够啊!不过足球的世界充满未知性,这也是其最曼妙的地方,球队如果能增强执行力,能够较好将高洪波指导的一些正确理念得以贯彻,在具体比赛中踢出一些精彩的场面,换来不错的结果,当然还是很有可能的。在这个层面,笔者认为大家可以憧憬,也确实有希望。而至于中国足球整体的提高,还是沉下心来踏实走走再看吧。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有