加载中…
个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,324,245
  • 关注人气:12,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国体坛名嘴系列专访(6):陈宁,揭秘斯帅慎用新人之原因所在,恒大最大的竞争对手就是自己

(2016-06-07 06:23:21)
标签:

恒大

陈宁

名嘴

争议

斯科拉里

中国体坛名嘴系列专访(6):陈宁,揭秘斯帅慎用新人之原因所在,恒大最大的竞争对手就是自己

(本文所有照片由摄影师吴华辉提供)

中国体坛名嘴系列专访(6):陈宁,揭秘斯帅慎用新人之原因所在,恒大最大的竞争对手就是自己

中超联赛进入又一个间歇期,自然也是到了继续对体坛名嘴进行专访的最佳时机。由于美洲杯、欧洲杯两大赛事接踵而至,名嘴们接下来会进入一个非常忙碌的状态,因此笔者也抓住大赛前的空隙时间,给这位在广东地区可以说同样家喻户晓的名嘴进行了一个专访,除了简单介绍其职业生涯经历外,也对时下与恒大队相关的争议性话题进行了一番探讨与解读。

 

这次专访的对象,是广东广播电视台体育频道的主播——陈宁。常年来他一直是恒大中超比赛的主播,也是广体粤语解说中超比赛的主力军之一,被球迷广泛熟识与认可。实际上在广东,还是有绝大多数的球迷在观看足球比赛直播时会选择粤语解说的版本,或许这是一种习惯,也是一种情结。即便在移动互联网如此发达的今天,依然有不少球迷选择广体粤语解说作为观看恒大比赛的首选。

 

机缘巧合,与陈宁的相识就在天体看台,大家正好坐在一起看球。原来陈宁在没有直播任务的时候通常会选择到现场看球,他说这样可以更近距离感受这支球队,感受球迷氛围,也更有助于他了解这支球队,最终让他未来的解说工作更出色。言语神情中、他已表露了自己对足球那份深深的爱,也诠释了一种敬业的精神,相信通过下面的访谈,大家会更加了解这位帅气、幽默又不失专业严谨的体坛名嘴。

中国体坛名嘴系列专访(6):陈宁,揭秘斯帅慎用新人之原因所在,恒大最大的竞争对手就是自己

 

鸣(大佬鸣):陈宁你好,作为体育主播、比赛解说员、评论员、广东体育恒大比赛粤语解说主力军,你在球迷中认知度很高,大家都很喜欢听你讲球,但有的朋友或许对你的职业生涯没有特别了解,你是如何走上体育主播这条道路的?

宁(陈宁):其实我一直都在做与体育相关的工作。91年的时候我去了耐克市场部,负责广告及推广方面的工作,是当时的部门经理。不过我个人比较好动,不太喜欢外资公司这种朝九晚五的工作模式,所以后来就去了《现代体育报》做记者编辑的工作。那时候自己主要就是采访甲A联赛,还有报道国际足球。当然其他项目有时候也会做,但主要还是以这两个为主。不可否认,从那时起应该算我正式开始从事新闻媒体相关的工作,而我在越秀山南看台下的《现代体育报》的工作经历,为我现在电视台采编播的工作,可以说奠定了一个稳固的基础。实际上当时在报社的很多编辑都十分出名,记得有不少是大学教授客串的,他们也教会了我很多写东西的要领,他们的指点对我后来写作、采编工作帮助很大。同时,通过这份工作认识到不少圈内人士,可以说自己是同广东足球共同成长。

94828号,广东有线电视台正式成立,其实开台前自己已经试过镜了,台长说我有潜质,但我是完全没有接受过专业播音主持训练的,只能算一个熟悉体育、粤语比较准的纯正本地人。还记得当时做的第一个节目叫《世界体坛风云录》,是半个小时的国际体坛资讯类节目。当时实际上台里是找了两个人试镜,录了两个版本,而当时我也就是抱着试一试的心态,实际上化妆等准备工作都不够充分,没想到录完后台长非常满意,说让我直接上就行了!现在想想,自己就是这样糊里糊涂开始了主播生涯的,所以现在会非常感谢当时的副台长潘辉明先生,或许领导觉得我是一张白纸,更容易打造的缘故吧。就此,我成为了广东有线电视台的第一位主持人,然后从95年开始解说足球比赛,当时主要是意甲。到了9899年,开始有英超的直播,不过还没有很多。当时自己做的最多的还是外出采访,回来后要编辑片子,毕竟当时的人手不是很多,不过这一系列工作也给自己后来的发展打下一个良好的基础。待到2001年合并到广东电视台后,我就继续从事这方面的工作,一直做到现在。

 

鸣:陈宁还记得职业生涯第一场解说的比赛是什么吗?第一场解说的恒大比赛又是什么?这么多年来有哪些难忘的经历?跟大家分享一下。

宁:解说过太多比赛了,谁对谁实在是记不得了,不过可以肯定的是意甲的比赛。至于第一场解说的恒大比赛,好像是恒大做客当时的南昌八一队,记得比分是11,张琳芃禁区内犯规送给对方一个点球,我还能隐约记得这场比赛。那场比赛解说我的拍档是刘醒,也有好几年了,如果没记错,好像是2012年的事情。

 

鸣:前段时间陈宁参加了广州十二卫球迷会五周年庆祝晚宴,在平时的解说中你也会时常提到他们,提到广州远征军,当晚最大的感想是什么?未来会如何支持他们?觉得目前广州球迷文化的发展如何?

宁:广州恒大的主场氛围客观而言,在亚洲绝对能排进前三,气氛非常好,进到球场后有一个很现代的环境,有很好的草皮,有漂亮的灯光,还有那么雄壮的声浪,球员比赛相当于多了一份力量。球迷群体我和广州十二卫接触得相对较多,和他们其中一些骨干相识较早,还记得2012年的时候第一次跟他们现场共同见证了51赢下全北现代那场球。这应该是中国球队第一次在客场、第一次在如此重要的比赛中以如此大的优势赢球,我和他们共同见证了这一刻,恒大打破恐韩的历史,印象深刻。那次也是我第一次跟队到客场进行采访。还有一次是2013年亚冠决赛首回合在首尔,22打平的那场比赛,我也和他们一起在现场,因此对他们了解相对多一些。有时候我觉得他们很神奇,他们所做的一切,反正我是做不到的。他们又有时间,又有热情,又有耐性,很忠诚,也很坚持去做一件事件,我非常佩服他们。我并不知道他们的工作是啥,但我想他们那么执着去做一件事,而且是一件对社会正面且有意义的事情,我觉得他们很值得尊重。所以今年参与了他们五周年庆祝晚宴,也做了一个应景的电视节目报道。这种执着的精神确实让人动容,这些球迷也真的非常值得敬。我觉得凡是人能够很长时间去坚持做一件有意义的正确的事情,他都是值得尊敬的。

 

鸣:除了讲球、踢球,陈宁还积极投身一些公益活动,像最近的U互动比赛,你担任了形象大使、推广大使,积极参与其中,为什么会参与?有何收获、感想?

宁:“U互动五人足球争霸赛”是目前广东体育频道成功举办的一个品牌赛事,14年世界杯开始前创办的,直到现在发展势头越来越好。其实这个比赛每一年都在完善当中,去年多了儿童组,今年多了少儿组。因为有的地方资源不足,比如韶关、梅州等地区,他们对足球同样有热情,但可能在装备上严重欠缺,因此今年还多了一个U公益,由省足协挑选一些成绩还不错但比较不发达的地方,进行一些资源及装备上的帮助。我觉得这些事情一定要做,能帮助别人又能推广足球,没有任何坏处。去梅州那次可谓印象深刻,真的有点远,来回路上耗费了12个小时。因此未来相信无论在广东去到哪里搞活动,都不会觉得远了。

 

中国体坛名嘴系列专访(6):陈宁,揭秘斯帅慎用新人之原因所在,恒大最大的竞争对手就是自己

鸣:回到恒大相关话题,球队眼下在国内赛场风生水起,但不能抹杀今年亚冠小组出局的尴尬,在众多原因里,你觉得哪些原因(影响最大的三点)对球队影响最大?

宁:顺序或许不一定排得出哪个主要哪个次要,我尽力尝试从客观中立的角度去分析这个问题。主观上有几点,球员去年拿到双冠,还踢了世俱杯,与巴萨直接对碰,是否会存在恢复期不够的情况,还有经历了多次的夺冠历程后,那种对胜利的追求、渴望会否有所减弱,激情和上进心会否也有所减弱。还有一点我个人觉得很重要,恒大在去年年底和很多主力签了长约。正面理解是俱乐部很尊重老队员,给予其一个合理的奖赏;从另一个角度看,其实真的有必要签那么长的合约吗?这样会否变相让一些年轻球员、一些预备队的20出头的球员机会更少了?我觉得在这些层面俱乐部是否没有想得足够充分细致。因为欧洲一般的豪门球队,队员过了三十岁后,基本都是一年一签的。眼下情况如此,斯科拉里作为主帅,不可能不用这批主力,而由于他们薪金也相对高些,更得使用,这样一来年轻球员,诸如现在热议的“四小天鹅”,机会自然更少了。当然,这只是我的个人观点及猜测。

除此之外我还想说,有时候足球是讲运气的。就好比之前世预赛中国对中国香港,两回合下来我们射中那么多次横梁、立柱,这就是运气差,根本解释不了。恒大队亚冠第一场踢浦项制铁是空场作战,对方全韩班,恒大或许有些轻敌,也可能准备不够充分,对对方的实力预估上有些偏差。而空场作战我觉得也是一个很大的影响因素,坐在场边感觉很冷,又没有了呐喊声,球员不兴奋,难投入,最终第一场00。然后当你把位置摆到很高的时候出现这种情况,就会开始怀疑了。第一场闷平,会导致走向另一个极端,导致信心不足。后来几场比赛都没有踢好。可以说第一场的客观因素,加上球队本身的一些情况,最终导致这一切发生。好像对郜林的使用,以及一直把重心放在J马身上,感觉是很大程度的“此消彼长”。J马或许不在状态,或许有伤或许已过巅峰期,但你依赖他进攻,反倒是状态正佳的郜林、阿兰没有机会,所有的因素综合在一起,最终导致了无法出线的结局。这里包含了主观和客观的因素,当然,这更多属于我个人的理解。

 

鸣:谈谈斯科拉里吧。现在有一种现象很奇怪,球队不断赢球,但斯帅依然受到质疑。即便他在改变一些东西,但依然被很多球迷视作固执己见……为啥会这样?陈宁如何评价斯帅?他和当年的里皮孰高孰低?

宁:我觉得目前外界确实对他有一些质疑声存在,不过他毕竟曾经带领过巴西队夺得过世界杯,这样的履历当然绝非儿戏,按常理不应该对他有太多质疑。不过他确实有一些做法存在争议,因此备受质疑。比如他一直坚持使用J马,包括对某些球员的执着使用,会否也是受到了身价等因素的影响。还是说J马,俱乐部花4200万欧元引进他,你作为主帅可以不用吗?不用的话,相当于扇老板的耳光。如果是主帅自己授意引进的球员(这点不清楚),则相当于扇自己的耳光!你坚持用一个状态不好的人,把状态好的压在板凳上,一出一进对球队成绩再有所影响,当然会带来争议。

此外,对新人不敢大胆放手使用,这可能和斯科拉里的年龄有一定关系,毕竟老人家的岁数大了,多少会有些保守。还有一点就是我刚才提及的,俱乐部和多名年纪偏大的主力球员签下长约,作为主帅不可能不用,新人上场的机会自然被一定程度剥夺了。还有一点,就是球员本身的努力。比如徐昕、李源一、廖力生等新人,如果在比赛中有很抢眼的表现,有志在必得舍我其谁的霸气,在有限的登场时间中给予球队实质的贡献,那也能出头。但目前来说,几名新人暂且还没有做到。做个或许不恰当的类比,鲁尼16岁代表埃弗顿对阵阿森纳的时候踢进一个世界波,人家把握住机会了,一炮而红。而我们的年轻球员呢?在得到机会后没能珍惜,有的时候甚至单刀不入,甚至连射到门框范围内都做不到,从而错失大好机会,差距或许就在这里。

这样一来,主教练自然会觉得你的状态一般,我不是一定要用你,他会想等你状态真的非常好了才用你。有的时候一个机会可以成就一名球员光辉的职业生涯,好比一个单刀,你把握住了,球队晋级,你成为英雄,甚至一辈子受用。不过目前恒大队的年轻球员还做不到这些,因此主帅不用他们也并非不可理解。这就是争议点。不过不可否认,有的时候斯科拉里的用人以及临场调度确实有争议,就像上场对上港的比赛,张琳芃刚伤愈就让他重回主力,把之前状态很好的王上源立马压在板凳上,而之前斯帅自己可是说过张琳芃要竞争主力的话,这么做相当于食言了。这还是次要,关键是前中后整个架构原本已经很成熟稳定,伤兵一回归就立马占据主力位置,相当于把原先辛苦建立的平衡打破了,我觉得大家之间形成的默契也会就此打乱。所以当时我拿到首发觉得很意外,王上源不应该被换掉。

至于里皮和斯科拉里谁更厉害,相信就这么轻易说出答案,绝对不客观。不可否认,里皮在恒大执教后期也有诸如迪亚曼蒂、吉拉迪诺这样的有争议的引援,当年亚冠被淘汰客观而言跟他俩没发挥好有直接关系。不可否认两个教练都是世界顶级,而且都帮助球队拿到了双冠,毕竟两人所带球队处于不同时期,情况各不相同,因此很难直接去比较。

 

中国体坛名嘴系列专访(6):陈宁,揭秘斯帅慎用新人之原因所在,恒大最大的竞争对手就是自己

鸣:高拉特、郜林、阿兰组合眼下大放异彩。球队是否应该继续使用他们?J马即将复出,陈宁如果你是斯帅,将如何解决这个“幸福的烦恼”?如何评价J马?

宁:我曾经在节目里说过,J马确实有过光辉的履历,在葡超的时候确实曾大放异彩,但到2014世界杯的时候,他只有对日本时进过2球,而且已经不是主力,沦为替补,那时候球队的核心是J罗,还有边路好手库尔达多,实际上也就是轮到这批球员唱主旋律了,他在哥伦比亚已算边缘球员,后来到了马竞也一直没机会比赛……因此用如此高的价钱买回来,我觉得多少有些冒险。我觉得根据目前的态势,还可以给他一两轮机会,但我不觉得这种机会是一回来就重回主力,毕竟现在的组合效果很不错。

我个人比较推崇的是阿兰、郜林、于汉超的前场进攻组合!个人觉得高拉特的位置多少有些尴尬,有时候在锋线,有时候又回到中场拿球,他顶在最前时原本的中锋必须撤到边路把位置让给他,他的飘忽不定会影响到其他队友。所以我会觉得有时候他过于自由的踢法,反而会令恒大的进攻不够畅顺。很多人说埃尔克森的离开是恒大的错,而事实上上港给出了一个很好的价格,加上巴西人很随性,环境不适应就会想换环境,而高拉特这种踢法,让原本在中路的埃神经常被迫在边路游走,会否也是令其感觉不适应的地方呢?不得而知,这仅仅是我个人的猜测而已。因此我只是觉得大家不要一味批评俱乐部,有很多事情有很多因素,外界无从得知,只有球员自己知道。总之我还是推崇阿兰踢中锋,郜林、于汉超分居两边,因为他们之间互动很好,默契度也最好。而倘若J马回归,一定要从替补开始做起!你不可能把一个联赛踢进6球的前锋,就这么换掉。这不科学,也不合理!要给他时间,不过这个身价确实很难做到平衡,其是对于一支球队而言,最难做到的就是平衡。

 

鸣:恒大一队中有生力军王上源、徐新、李源一、廖力生,均为93后,被球迷称为“四小天鹅”。陈宁最看好谁?本赛季谁最有可能成功上位获得主力?斯帅对年轻球员的培养实用,你又咋看?

宁:我觉得他们各有优点,斯帅目前而言对王上源使用最多,我觉得他现在正在进步成长的过程之中,他也应该感谢主帅给予其机会。他防守上没啥大问题,对华夏幸福时候的表现足以证明一切。或许他唯一的问题在于助攻,侵略性、霸气还略显欠缺,需要加强一些。进攻上有的球处理起来还比较内敛,有时候可以直接射门的就应该大胆射门,不需要顾虑太多。廖力生不太好评价,毕竟今年出场机会太少,状态如何无从得知。徐新感觉中规中矩。李源一也是上场时间太少了。其实如果对阵浦项制铁那场属于他的首秀,一出来就能把握机会把那球踢进,教练以后想不用你都不行啊!机会转瞬即逝,不要总是错过啊!

我觉得斯科拉里还是不太敢用新人,例如王上源,你说他是新秀,实际上在恒大也已经踢了1个赛季,不过也只是因为张琳芃受伤了,他才有机会踢。谁曾想到,即便踢得不错,张琳芃一伤愈,王上源主力就没有了。在这方面,我觉得斯帅如果能再放开点,就更好了。当然与此同时,也希望所有的新人能够争取机会表现自己,把握好来之不易的机会。

 

中国体坛名嘴系列专访(6):陈宁,揭秘斯帅慎用新人之原因所在,恒大最大的竞争对手就是自己

鸣:最后,请陈宁大胆预测一下本赛季广州恒大淘宝队的走势。中超六连冠?足协杯冠军?国内双冠?最大的竞争对手?

宁:目前看,恒大队夺得中超六连冠的机会很大。其他对手都有软肋——上海上港双线作战,板凳深度不够,极有可能出现疲劳、甚至用人捉襟见肘的情况;山东鲁能太不稳定,根本不知道将来会发生什么;国安则受困于年龄老化、外援伤病、换帅等问题;江苏之前的主帅驾驭不了球队,宫磊对国内情况比较了解,但是他来了后就真的能用好这批巨星?还得看看。至于华夏幸福,我还是觉得少帅李铁在经验上比起各名帅还有一定差距,他们进前四的机会比较大。还是那句话,只要恒大自己不犯错,联赛卫冕机会很大。足协杯过往拿不下来很多是因为态度问题,或者是多线作战无暇他顾,今年态度如此坚决,我觉得拿下它并实现国内双冠,机会还是很大的。

对于恒大最大的竞争对手,我觉得如果上港队继续在亚冠有所作为,对于中超的竞争力只会越来越低。齐头并进的竞争对手我觉得暂时没有,最大的竞争对手就是自己!只要自己的球员不要有太严重的伤病,不要犯一些低级失误,目前看没有一个对手可以威胁到恒大!毕竟其他各队都有自己明显的软肋及问题,恒大相对稳定,无论是阵容、经验,还是多次夺冠后的信心及霸气,已经慢慢积累而成的底蕴,现阶段应该没有哪个对手可以威胁到他们。

 

 

中国体坛名嘴系列专访(6):陈宁,揭秘斯帅慎用新人之原因所在,恒大最大的竞争对手就是自己

专访心得:非常感谢陈宁在欧洲杯等大赛即将开始之前,依然在百忙中抽出时间接受笔者的专访。整个过程轻松愉快,陈宁谈笑风生间分享了自己这些年从业的心路历程,也说了对恒大热议话题的观点,提供了十分优质的内容。整过过程下来后,自己也是受益匪浅。体坛名嘴这个系列做到第六期,已经愈发全面,陈宁作为粤语解说界的主力军之一,又是长期跟进恒大队动态,他的观点,很有借鉴意义,也很能启发人。相信大家看完这篇报道后,也会有这样的同感。未来,体坛名嘴系列报道仍会继续,笔者会从更多细节以及独到的角度,为大家呈现更精彩更优质的内容,敬请关注。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有