加载中…
个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,312,384
  • 关注人气:12,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

恒大足球与中国足球不存在矛盾,足协最欠缺的正是成功的必备条件

(2015-11-24 08:58:51)
标签:

体育

恒大

国足

足球

规律

恒大足球与中国足球并不存在矛盾,足协最欠缺的正是成功的必备条件

恒大足球与中国足球不存在矛盾,足协最欠缺的正是成功的必备条件

自广州恒大淘宝队再次夺取亚冠冠军并赛季如愿斩获双冠后,伴随着中国男足国家队极有可能再度无缘世预赛12强赛的巨大反差,以及中国足协在恒大亚冠比赛过程中发出道歉函以求模糊焦点等事件,被大家广泛热议着。之所以能产生如此大的反响,实际上归根结底就是一条,恒大始终的强势与国足持续的羸弱形成了巨大的反差,然而同在一片天地,如此巨大的反差实在让大家接受不了……这种心情可以理解,这种现实必须接受,而在此背景下的反思,自然也是理所应当的。


不少权威媒体近日纷纷表达了自己的观点,万变不离其中,可以说从多角度、多层面、多视点剖析了恒大与国足之所以形成巨大反差的原因,并将其一一列出进行直接对比,凸显恒大的强与国足的弱均是情理之中的。笔者一一浏览,发现基本可以涵盖的内容全都涉及到了,大家对恒大的爱以及对国足的恨可以说通过这些报道充分表达了出来。当然,每个人都有自己的观点,在众多的理由当中也是有轻有重,切入的角度不同,最后得到的答案也不会相同。


首先,笔者认为尽管两支球队创造的成绩可谓天地之差,但双方并没有自相矛盾的地方,而依然是紧紧相连密不可分的。也就是说不能认为恒大足球强而中国足球弱,就将两者割裂开来分别进行阐述,事实上双方好比血肉相连,根本不可能割裂开来!毫无疑问,恒大足球是中国足球的一部分,是在中国足球大环境下创造的佳绩,可以说是中国足球的产物。更何况国家队中恒大球员一直最多,恒大球员也一直是国家队的支柱,彼此紧密相连,无法分割!尽管两者在成绩上有着巨大的差异,但这跟各自内部的实际运作情况息息相关,在外部环境一致的大前提下,恒大足球与中国足球绝对不存在所谓的矛盾说,恒大足球应该是中国足球的骄傲!


俱乐部比国家队强的现象并不罕见,特别在水平最高的欧洲足坛,这种现象也十分普遍。为何会形成,原因同样有很多,笔者比较同意之前专访过的体坛名嘴丁伟杰的观点。而这个观点,同样可以应用到恒大足球与中国足球的特殊关系上。杰哥表示,“对于俱乐部强国家队却弱的问题,我会觉得我们需要一个好的教练。而这个教练是可以长期去建立我们国足的体系的人,中间要做的功夫很复杂很多,不仅仅是青训培养那么简单,你必须有一个教练团队,并和每一个俱乐部都有一定的良好的关系,不过中间要取得一个平衡。国家队主帅必须和他心仪的球员所在的俱乐部主帅进行沟通,这个球员的踢法应是怎样的,如何更好的用他,这都需要沟通。


而更大的问题是,目前中超正在发展当中,中超的体系和国足的体系均没有建立,因此大家都需要储备,为自己而打造。连自己都没有打好根基,我又怎么帮你呢?力不从心啊!等我打好根基了,我就可以帮你了。现在的问题就在于俱乐部和国家队都在打根基的过程之中,资源根本不够分,而实际上这种情况已经发生很久了。在欧洲,一些国家队同样踢不过俱乐部,俱乐部的比赛精彩程度往往也比国家队高,但世界杯、欧洲杯能有更多人看,是因为物以稀为贵。因此按比例来算,欧洲的国家队尚且要打折扣,没有俱乐部比赛好看;来到亚洲,来到中国,这种折扣会更大!毕竟大家都在上升期,俱乐部根本没有额外的资源去支持国足。


这里就不仅仅是外援的原因。举个例子,郜林可以说是上半个赛季联赛最佳射手,但到了下半程,却始终进不了国家队。这里多少有他在俱乐部失去了位置有关,而这一切,又源于埃尔克森的复出。外援都上齐了,郜林自然就没有位置了。再看回佩兰,首先个人能力没有很强,他在沟通层面也没有做得很好,国足的融合度始终不够,不过他做的时间很短,也很难要求太多,毕竟我们国家足球领导部门的目光一直都不够长远。要想解决这一切并不容易,我觉得更应该请一名真正的专家,然后给他五年时间,让其真正能够建立一个属于自己的成熟的体系。”


总结这段话,大家可以发现,一个涉及管理水平,一个涉及一脉相承的理念,正是中国足协最欠缺而恒大俱乐部最擅长的元素。而这2点,可以说正是一支球队能否成功的关键所在!管理水平牵涉到后勤保障、人员配置、合理规划、目标制定、细节落实等环节,中国足协一直欠缺这种能力;一脉相承的理念,大到制定战术风格,小到临场具体指挥,更是对一支球队前进方向的把握,是一支球队存在与发展的命脉,中国足协向来是一朝天子一朝臣,从不保留优良传统沿袭成功经验,或者是跟风不停在变,这样怎会有好结果?反观恒大,这两点不夸张的说均是国内最顶尖的水平,且俱乐部始终坚持职业化运营,按照足球普遍规律发展,所以才会有眼下的佳绩。现在大家应该能理解反差为何如此之大了吧,你所擅长的正是别人欠缺的,而它们又是成功的关键所在,反差能不大吗?


一分耕耘一份收获,一步一个脚印,有付出才会有回报,在大家感叹恒大足球之强势的同时,也不要忘记球队眼下的成功,是多少人努力的拼搏换来的。当然,在努力之上也必须有一个正确引导的方向,作为大家的指路明灯,而中国足球,眼下最欠缺的,或许正是这盏明灯。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有