加载中…
个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,324,245
  • 关注人气:12,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

克服起伏大的顽疾需要给予时间,广东队有实力在一切都好办

(2015-11-23 08:19:45)
标签:

广东

朱芳雨

易建联

杜锋

男篮

克服起伏大的顽疾需要给予时间,广东队有实力在一切都好办

克服起伏大的顽疾需要给予时间,广东队有实力在一切都好办

毕竟是广东队新赛季首个省外的客场之旅,对手又是在首回合遗憾告负的山东队,尽管杜指导赛前发出动员,“(第一场对山东失利的)那场球,主要是比斯利投疯了,一些原本防到位的球都投进了。从整体来说,球队进攻端也有做的不好的地方,但是现在已经打完几场,大家也不停地在比赛中完善改变,相信这次再打山东,应该比上次更好……”但从种种迹象看,这场球注定会是一场硬仗,广东队不会轻易过关。


事实也是如此,虽然过程中曾一度领先对手二十分之多,但最终广东队仅仅有惊无险以3分的微弱优势力克主队山东男篮。是的,本场比赛广东队依然暴露出不少问题,特别是本赛季持续发生的球队状态起伏较大的顽疾依旧在上演,领先一多还是会松懈,还是未能把优势保持住。但艰难归艰难,坎坷归坎坷,球队最终经过努力还是把比赛拿下了,还是用胜利开启了新赛季第一个真正的客场之旅,还是完成了主帅杜锋在赛前的期盼,这就是利好,这就是值得肯定的事。


而且在比赛中,主将易建联在被对手弄伤血染赛场的前提下轻伤不下火线,斩获2613篮板并带领球队顶住了反扑的势头,这种拼劲值得尊敬;另一名获胜功臣必须得提,那就是同样腰伤未愈仍坚持上阵的广东队压箱底王牌——朱芳雨。上一场朱8三分线没能命中1球,回去后他肯定针对自己的情况作了调整,本场比赛在山东主场成功下起了三分雨,加上其对内线惯有的突破杀伤作用,朱8送出了28分,还有8个篮板3个助攻。对于一个有伤在身的老将而言,有这样的表现怎能不让人叹服?那些所谓的广东队过分依赖外援的声音可以就此消失了,仅凭一场比赛,球队就做出了有力的回击。当然,这并不意味着广东队已经解决掉了其他的问题,笔者认为这是一个艰难的过程,球队依然处在磨合期,部分球员自身状态也不够稳定,这也让球队时常会犯起伏大的毛病。


经历这个过程需要时间的积累,不能着急,也不可能一口吃个胖子,要有耐心,要有信心,要有恒心,广东队有底蕴,有强大的实力做基础,就一定能够克服所有顽疾。而在这个过程中哪怕遇到阻力,遇到不顺,也是过程中正常的现象,更何况球队眼下还取胜了,报了赛季首回合主场惜败的仇,因此大家更应该理解球队,毕竟以艰难赢球的方式度过磨合期算是很幸运的,竞技体育很残酷,结果往往是很重要的。


这场比赛,杜指导不可能不在比斯利的问题上做出针对性部署。球队在防守方面也有很大改变。双方在首次交锋中,广东队在抢断、盖帽这些数据上全部弱于对手。防守端的相对松懈,也间接给了比斯利很 多的得分机会。相反到了昨晚比赛,全队在防守端完全是一个新的面貌,球员们把更多精力都放在防守当中。一个特写镜头是,比斯利刚刚出场后便尝试三分出手, 然而广东球员奋力的封堵使得比斯利的投篮偏离了预定轨迹,最终这位“大杀器”的首次投篮以“三不沾”告终。全场比赛广东队在篮板球上就赢了对手10个,这样的铁血防守也帮助球队击败了对手。而首回合拿下48分的比斯利,此战只收获了26分。一切都在证明,杜指导的针对性战术奏效了,团队防守冻结比斯利得方法成功了,这也让球队一度领先对手20分之多。


不过还是不能回避球队的不完美之处,尤其是在已经手握20分的领先优势之下,全队反而给了对手反扑的机会,好在几次反扑的火焰都被广东队扑灭。 但如果这样的情况出现在更为关键的季后赛,那么更加强大的对手不一定会轻易放过这样的机会。“对方落后20分后进攻果断了,命中率也提高了,”杜锋在赛后 接受采访时表示,“对方投了很多三分和超远距离的,有些我们已经防到位置了,比赛就是这样,球队这场打得不错。”问题出在哪里?大比分领先后球队还是松懈了,这也是广东队固有的顽疾,觉得比赛赢定了,那种本应坚持的紧绷的神经放松了,防守强度随即下降,进攻变得简单,效率由此下降,状态起伏自然应运而生……


不能将这种强悍与侵略性坚持更持久的时间,会因场上形势的变化而松懈,这是广东队不可回避的问题,但庆幸的是这个顽疾并非不可治愈,球队拥有强悍的实力做基础,自然就具备了解决这个顽疾的先决条件,那最终能否如愿,能否尽快度过磨合期,球员的主观能动性将会发挥很大作用。笔者相信,在杜指导的领导下,给予他们一定的时间空间进行调整,一定能把这个顽疾克服掉,毕竟球队不是没有展现出强悍的一面,只是需要将其保持始终罢了,相信小伙子们一定可以做的到。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有